В ресторане Ксении Собчак нашли зараженную рыбу
Экспертиза выявила, что в «Твербуле» гостям подают дорадо и сибас с кишечной палочкой.
Рыбу, зараженную кишечной палочкой, обнаружили сотрудники Росрыболовства в ресторане «Твербуль» в центре Москвы во время рейда.
Экспертиза блюд показала, что количество вредных элементов в них в разы превышает предельно допустимую концентрацию.
- Согласно данным таможни, в Россию поступает крайне мало дикого сибаса и дорадо, - рассказал глава общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев. – Поэтому смущает, что в ресторане предлагают именно дикую рыбу, а не искусственно выращенную.
19 апреля в «Твербуле» Савельев заказал себе карпаччо из дикого дорадо и тар-тар из дикого сибаса, а также целые дорадо и сибас. Официанты, принимавшие заказ, уверяли, что рыба именно дикая и, несомненно, свежая.
- Аквакультурная рыба в 4 раза дешевле, - рассказывает Савельев. – Но рыба, выращенная в неволе, обычно напичкана антибиотиками, поэтому лучше ограничивать себя в ее потреблении и налегать на дикую.
- Морской промысловый размер рыб доходит до метра, - констатирует глава общественного совета при Росрыболовстве. – А нам подали рыбу, размер которой говорит о том, что она выращена в искусственных условиях.
Сотрудников ведомства смутил также сильный привкус уксуса в карпаччо. Обычно его добавляют, чтобы скрыть аромат аммиака.
- Откуда к вам поступает рыба? - поинтересовались инспекторы у официантов.
- Наверное, со Средиземного моря, - развели руками они.
Шеф-повар ресторана также не смог точно ответить на вопрос о происхождении рыбы. По его словам, закупки происходят в разных компаниях через день.
Просьба предоставить документы на рыбу сотрудников «Твербуля» смутила.
- Они уже в бухгалтерии, - заявил шеф-повар, принеся бумаги лишь о закупках креветок, устриц и т. п. Документов на сибас и дорадо он представить не смог.
- Как говорит мой знакомый ресторатор, свежая рыба стоит дорого, а несвежая не стоит ничего, - замечает Савельев.
- У меня ощущение, что рыба лежала долго, ткань ее смущает, - обратился чиновник Росрыболовства к повару.
Как и положено сотруднику общепита, повар попытался свалить все на особенности приготовления блюда, использование маринада.
Экспертиза блюд, проведенная во ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии, подтвердила подозрения сотрудников Росрыболовства.
- Мы находились на грани отравления, - сетует Александр Савельев.
- Образцы № 1 и № 2 (карпаччо и тар-тар. – Прим. ред.) не соответствуют «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» и требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности пищевой ценности пищевых продуктов» - по микробиологическим показателям (превышение общей обсемененности, наличие бактерий группы кишечных палочек), - значится в официальном заключении экспертов.
В «Твербуле» пока ничего не знают о том, что их рыба не прошла проверку. Но комментарии по качеству своей продукции отказались давать.
- Никаких проверок у нас не было, и вообще - по телефону я не хочу давать комментарии на эту тему! - отрезал менеджер ресторана Артем.
Допустимое содеражение микроорганизмов в карпаччо из дорадо превышено в четыре раза, а в сибасе – в шесть раз.
Немного лучше обстоят дела в «Твербуле» с целыми рыбами. Исследование не выявило в них никаких вредных веществ. Тем не менее претензии к качеству блюд у экспертов все же есть.
- Ощущается посторонний порочащий запах, не свойственный данному продукту, рыба безвкусная, - говорится в заключении экспертов о качестве дорадо. – Предположительно, сырье перед обработкой было задержано.
- Рыба без аромата и безвкусная, консистенция крошащаяся. Очень большая вероятность, что обе рыбы выращены в условиях аквакультуры, - постановили специалисты, проведя экспертизу сибаса.