Дымовая завеса в избирательной кампании Хиллари
Политолог Александр Домрин — о том, как Клинтон использует "русскую угрозу", чтобы избежать дальнейшей утраты доверия избирателей.
Фото: © REUTERS/Brian Snyder
Россия никогда ещё не занимала такого места в избирательных президентских кампаниях в США.
Смехотворность недавней мантры Барака Обамы о том, что наша страна — это всего лишь "региональная держава", экономика которой якобы "трещит по швам", стала очевидной не только для объективных наблюдателей, но и для самого её автора. Ведь на самом деле по швам начинает трещать избирательная кампания Хиллари Клинтон, однопартийницы Обамы.
Согласно последним (от 1—3 сентября) опросам общественного мнения, в Соединённых Штатах впервые с середины июля Дональд Трамп опережает Клинтон на 3 процента на общенациональном уровне, а в таких коренных штатах страны, как Айова или Западная Вирджиния, — от 5 до 18 процентов.
При этом, согласно вчерашнему (от 5 сентября) докладу исследовательского центра Rasmussen, работу Обамы одобряет лишь 28 процентов американцев. 65 процентов опрошенных считают, что их страна движется в "неправильном направлении".
Чему удивляться, если за годы президентства "нобелевского лауреата" внешний долг страны удвоился и почти достиг 20 триллионов долларов? Другими словами, за восемь лет Обамы США накопили долга столько же, сколько при всех предыдущих 43 президентах вместе взятых. Неужели американцев не беспокоит тот факт, что в среднем они воруют у будущих поколений 100 миллионов долларов в час?
За последнее время Дональд Трамп, никогда не занимавший государственных или выборных должностей, проявил себя куда как более зрелый и ответственный политик, чем Клинтон.
С момента вступления в избирательную гонку Трамп неоднократно делал неприятные заявления в адрес Мексики, заявляя, что она посылает в США преступников и насильников, а её граждане отбирают рабочие места у американцев, и даже грозился построить стену на границе с южным соседом.
Однако 31 августа Трамп неожиданно прибыл в Мехико-Сити, провёл дружественные переговоры с президентом страны и, не отступая от своих ранее сказанных слов, на совместной пресс-конференции с Энрике Пенья Ньето пообещал бороться с незаконной иммиграцией.
Не достаёт Трампу голосов чернокожих избирателей, и 3 сентября он идёт в афроамериканскую церковь в Детройте, выступает перед её прихожанами, словно напоминая, что и отменивший рабство президент Линкольн, и Мартин Лютер Кинг были республиканцами.
Чем же всё это время занималась Клинтон?
Делала грозные заявления в адрес мифических "русских хакеров", якобы взломавших серверы Национального комитета Демократической партии и сливших через WikiLeaks несколько тысяч электронных сообщений, свидетельствующих о заговоре против Берни Сандерса и фальсификациях в пользу Хиллари в ходе праймериз. И всё это на фоне продолжающегося расследования ФБР деятельности Клинтон на посту госсекретаря.
Как только что стало известно американским журналистам, в ходе допросов под присягой на 26 самых важных вопросов Хиллари, ссылаясь на недавнюю травму от неудачного падения, отвечала односложно: "Не помню!". И это ставит серьёзный вопрос о том, насколько кандидат с такими провалами в памяти способен занимать высший государственный пост.
На самом деле российская тема — не более чем дымовая завеса в избирательной кампании Клинтон. И здесь она загнала себя в угол, по сути попав в созданную ей же самой классическую "уловку 22".
Или "кремлёвские хакеры" настолько профессиональны и обладают такими интеллектуальными способностями и техническими возможностями, что способны взломать самые защищённые серверы в США. Или они некомпетентные компьютерщики-любители, наследившие в ходе взломов, — тогда вообще какую угрозу они могут представлять для США?
И то и другое фактически недоказуемо.
Относиться всерьёз к заявлениям Клинтон, не испытывая когнитивного диссонанса, нельзя. Но, похоже, ничего лучше "русской угрозы" стратеги её избирательной кампании пока не придумали.
А это даёт надежду на дальнейшую утрату доверия к Хиллари со стороны американских избирателей.