Ну, давай, расскажи мне о... 5 самых крутых шоколадных фабриках мира

7 сентября 2016, 10:53
<p>Фото: &copy; <a href="https://www.kinopoisk.ru/picture/2547732/" target="_blank">Кинопоиск/Вилли Вонка и шоколадная фабрика</a></p>

Смерть актёра Джина Уайлдера заставила Лайф заново пересмотреть полюбившиеся фильмы, а тяга к сладкому — попытаться отыскать аналогичные шоколадные проекты в нашей реальности.

Если в России история о Чарли и шоколадной фабрике известна в первую очередь благодаря фильму 2005 года с Джони Деппом в роли эксцентричного магната и изобретателя, то в Америке на этой сказке выросло не одно поколение. Во второй половине двадцатого века книга Роальда Даля "Чарли и шоколадная фабрика" стала одной из самых популярных в США.

Поэтому неудивительно, что первый фильм, снятый по ней, был встречен с самым пристальным вниманием, а очаровательный голубоглазый блондин Джин Уайлдер стал всеобщим любимцем. И теперь уже не скажешь, чему или кому обязана такой живучестью история о Вилли Вонке и его производственном детище: оригинальному и поучительному сюжету или яркому и красочному фильму. Так или иначе, словосочетание "шоколадная фабрика" вызывает у нас вполне определённые ассоциации.

Фабрика, которая заставит открыть рот

Сказочная фабрика стала источником вдохновения для лос-анджелесских работников парка развлечений Universal CityWalk. Здесь 22 августа в 11:00, ровно за неделю до смерти Джина Уайлдера, открылся ресторан Toothsome Chocolate Emporium & Savory Feast Kitchen — заведение, войдя в которое, вы откроете рот от удивления и закроете его только для того, чтобы прожевать ваше блюдо.

Концепция этого ресторана поражает своей оригинальностью: здание выполнено в стиле стимпанк и внешне представляет собой шоколадную фабрику. Трубы, дымоходы, рычаги, шестерёнки и механизмы снаружи и стеклянные и металлические конструкции внутри сделаны специально для создания атмосферы.

Организаторы даже придумали неординарных персонажей для этого проекта: профессора Пенелопу Тибё-Тинкер Тувсам (Tibeaux-Tinker Toothsome), которая объездила весь мир в поисках рецептов сладостей, а по возвращении на родину решила открыть свой ресторан рядом с шоколадной фабрикой, и робота по имени Жак, который помогает ей в этом деле и с радостью примет у вас заказ.

Помимо атмосферы для ресторана в первую очередь важна сама кухня. В меню представлены разнообразные вариации классического стейка, блюд из морепродуктов, пасты, салаты, любимые американцами гамбургеры и сэндвичи и многое другое. Но главной изюминкой кулинарного ресторана являются десерты, которые кулинары создают прямо на ваших глазах.

Отдельно стоит сказать, что большое внимание уделяется украшению блюд: спирали и завитки из шоколада, различные варианты посыпки, топинги, фрукты, зефир, конфеты и другие варианты для таких десертов, как набор шариков мороженого под названием "Сморс" с печеньем или милкшейк "Красный бархат", венчаемый кексом со взбитыми сливками и маленькой вишенкой. Самым удивительным будет, пожалуй, молочный коктейль "Хрупкий бекон" — забавная вариация с использованием фаворита американских завтраков: мороженое с кусочками бекона, покрытое шоколадом и карамелью и посыпанное крошкой из него же.

Фабрика, возбуждающая аппетит

Оба фильма о шоколадной фабрике вышли очень пёстрыми — кто-то даже может охарактеризовать это сочетание контрастных цветов как "вырви глаз". Дизайнеры ресторана-фабрики в Лос-Анджелесе сгладили этот эффект, руководствуясь правилом стилевого единства и выбрав более умеренную цветовую гамму для своего заведения. А вот организаторы шоколадной фабрики и музея для научной выставки в городе Салоники, наоборот, практически в точности повторили интерьеры из кино.

Так, зал, в котором течёт самый большой шоколадный водопад в Европе объёмом 1200 литров, изобилует яркими высокими грибами, травинками, карамельками и прочей сладкой "растительностью", менее поддающейся идентификации. Логотип выставки также явно отсылает к обёрткам шоколадок Вилли Вонки — белые буквы на красном фоне. Между прочим, красный цвет, который определённо преобладает в оформлении интерьеров фабрики, как считается, возбуждает аппетит. И, конечно, ни один музей не обходится без описания истории шоколада: с этой целью посетителям предлагается посетить настоящие джунгли Амазонки — вернее, почти как на Амазонке, влажность и духота которой воссозданы здесь с потрясающей точностью.

Так как фабрика расположена на территории научной выставки, для неё обязателен "поучительный" элемент и, желательно, интерактивный — для маленьких детей. Например, в химической лаборатории волшебник-учёный расскажет о контроле качества, для большей наглядности прибегая к различным "шоколадным" экспериментам. Учитывая обилие опасных для зубов сладостей, здесь проводятся уроки ухода за гигиеной полости рта — разумеется, в развлекательной форме и с подарками.

И, конечно, не обошлось без семинаров и мастер-классов, коих здесь превеликое множество: начиная от стандартных для шоколадных музеев занятий по изготовлению шоколада и заканчивая производством цветной карамели и выпечкой бисквита. Наконец, в музее есть своя шоколадная галерея, где можно с близкого расстояния полюбоваться на картины, скульптуры и другие сладкие произведения искусства.

Фабрика на острове и шоколадный водопад

Но самый большой шоколадный водопад в мире находится в Австралии, недалеко от Мельбурна. На территории шоколадной фабрики острова Филип, использующей в производстве исключительно бельгийский шоколад, расположен парк-музей "Удивительный мир шоколада Пенни" (Panny’s Amazing World of Chocolate). И именно здесь посетители могут увидеть шоколадный поток шириной почти пять метров, который за три минуты проливает более 400 кг сладкой массы.

В этом "Удивительном мире" всё вертится вокруг шоколада. Например, есть целая шоколадная деревня, через которую по шоколадным рельсам-шпалам идёт поезд — его управление полностью доверяется посетителям. Здесь есть точная шоколадная карта мира и реалистичный постер с пингвинами, полностью сделанный из шоколада, включая снег. Из 12 тысяч шоколадных конфет и трюфелей выполнено огромное изображение комедийного персонажа Дамы Эдны. И даже фиговый листочек, прикрывающий "загорелый" вариант статуи Давида, тоже сделан из шоколада.

Для маленьких посетителей созданы интерактивные витрины с движущимися фигурками кулинаров или ныряющих пингвинов, "Удивительная шоколадная машина Пенни", где, поэкспериментировав с кнопочками и рычажками, можно создать собственный шедевр, который приедет к вам на конвейерной ленте. Но, пожалуй, самое интересное — это наблюдать работу шоколатье, создающих миниатюрные украшения для конфет, статуэток и шоколадных туфелек. Ну или наблюдать за машиной для резьбы по шоколаду, которая воссоздаст для вас самый сложный узор.

Поющие коровы на фальшивой фабрике

Милтон Херши был одним из первых, кто догадался добавлять в карамель свежее молоко, — и нажил на этом целое состояние. Которое — из любви к сладкому — всё вложил в создание шоколадной фабрики, выбрав для неё уютное пасторальное местечко на территории штата Пенсильвания. Свежий воздух, чистая вода, прекрасные пастбища, обеспечивающие поступление молока на фабрику, были приоритетными характеристиками при поисках территории. Здесь же Херши построил для работников компании жильё, общественные центры и даже парк аттракционов, который со временем разросся и вместе с открывшимся в 1930 году Музеем шоколада и собственно фабрикой стал крупнейшим шоколадным центром Америки.

Сейчас практически весь городок вертится вокруг тематического парка и занимается обслуживанием туристов, а завод в 2010 году вынужден был переехать за его пределы, чтобы установить более современное оборудование. Но популярность города Херши от этого не уменьшилась: для посетителей доступны шоколадные мастерские (стоимость посещения $19,95), дегустационный центр ($10,95), трамвайные экскурсии по городу за $15,95, 4D-шоу, полное анимации, спецэффектов и ряженых персонажей ($7,95) — эдакий шоколадный Диснейленд, если учитывать находящийся тут же парк аттракционов. Поэтому компания, чей головной офис по-прежнему находится в Херши, может позволить себе построить "муляж" бывшей фабрики и сделать тур по ней совершенно бесплатным.

Получилась смесь реального завода и фабрики Вилли Вонки, только в более "мистическом" свете: в помещении полумрак, объекты выхвачены из темноты с помощью ярких синих, красных, жёлтых и зелёных прожекторов. Вы садитесь в маленькую тележку и, как в комнате страха, проезжаете вдоль всего производственного цеха, но перед этим минуете сарай, где говорящая корова напомнит о пользе молока, а три её подружки споют незатейливую (но навязчивую) песенку. Чтобы отобразить весь процесс, были использованы проекции видео, снятые на настоящей фабрике. Тем не менее всё вокруг в постоянном движении: жужжащие машины, конвейерные ленты, шоколадные "мешалки" и даже экскурсоводы-сладости, которые мило улыбаются и машут издалека.

Шоколадный МИШКа

В нашей стране соответствия подобным сказкам вряд ли увидишь. Объясняется ли это тем, что мы больше любим познавательную, а не развлекательную сторону экскурсий, или тем, что подобный дизайн для нас слишком резок и раздражителен? В любом случае россияне также могут ознакомиться с процессом производства шоколадных изделий, не выезжая за границу. Сделать это можно, посетив в составе экскурсионной группы Музей истории шоколада и какао — сокращённо МИШКа.

Музей расположен на территории легендарных фабрик "Красный Октябрь" и "Бабаевский", в том самом здании, которое красуется на логотипе последней. Большинство экспонатов здесь можно потрогать руками, а фильмы и ролики создают соответствующий настрой. Кстати, здесь тоже есть своя "шоколадная река" — в виде узорной ленты, изображённой на полу. Посетители могут не только узнать о том, где и как растут какао-бобы, как шоколад попал в Европу, а затем и в Россию и какова история отечественных шоколадных предприятий, но и своими глазами увидеть, как создаются сладости именно на этих фабриках и попробовать шоколад прямо с конвейерной ленты.

Авторы

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Парфенъ Рогожiнъ7 сентября, 11:48

Вы фсе врети! на Западе кризис из-за российских ответных санкций!

Layer 1