Нонсенс или норма? Голые посвящения в России и США

6 сентября 2016, 19:58

Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов

<p>Фото: &copy; РИА Новости/Виталий Белоусов</p>

Председатель родительского комитета и американский журналист в эфире Лайфа поспорили о том, стоит ли наказывать студентов КемГУ за скандальную акцию.

Полную версию программы "Высокое напряжение" с Ириной Волынец и Майклом Бомом слушайте в аудиозаписи.

В. ФЕДОТОВ: У нас на связи Ирина Волынец, председатель Национального родительского комитета, эксперт Общественной палаты РФ, и Майкл Бом, американский журналист. Здравствуйте. Ирина Владимировна, ваше мнение, необходимо ли следить за такими массовыми студенческими мероприятиями?

И. ВОЛЫНЕЦ: Конечно, необходимо. Хуже придумать сложно, разве что ритуальное жертвоприношение. Потому что все обнажились, выложили всё в Сети. Сняли декана и правильно сделали. Что делать дальше и как за всем этим следить? Наверное, нужно задать вопрос нашему обществу, потому что студенты — это отражение глобальных процессов, которые происходят у нас. Мы наблюдаем за тем, что с каждым годом только хуже и хуже становится общая картина. Печально. Это не означает, что мы должны опустить руки. Сменили министра образования — замечательно. Мы с радостью наблюдаем за тем, что происходит под руководством нового министра. То, что происходит в вузах, — последствия ливановщины. Нам нужно вводить новые регламенты и наших детей не оставлять без присмотра.

В. Ф.: Ужесточать контроль за студентами?

И. В.: Конечно, конечно. Как могут первокурсники безнадзорно проводить такие мероприятия?

В. Ф.: Майкл, вам слово.

М. БОМ:

Я считаю, что это их личное дело. Они имеют право сделать глупость. И они действительно сделали глупость
Майкл Бом

Они молодые ребята. У них ветер в голове. Когда вы были в том возрасте, тоже, но, может быть, это проявилось в другом. Это дух противоречия, буйный возраст. Это не дело государства, не дело вуза, это их личное дело. Не было нарушения закона. Советское время, когда государство устанавливало моральный облик общества, — вышло боком. Это все поняли. Чем больше оно запрещает, если не было нарушения закона, получается обратный эффект. Эта пламенная борьба против "тлетворного" влияния Запада, мы уже это видели, проходили.

И. В.: Неслучайно моим оппонентом является не россиянин и, когда он говорит, что молодёжи свойственны какие-то протестные настроения против нравственности и духовности, он имеет в виду свою страну. Нашему обществу не присущи такие традиции, как публичное раздевание друг перед другом. Может быть, в пять лет это нормально, а здесь это студенты серьёзного вуза. Происходящее вряд ли является нормальным для России. Давайте не будем смешивать. Мы со своим уставом в чужой монастырь не лезем. В то же время мы не обязаны подстраиваться под те нормы, которые приняты в так называемом цивилизованном мире. Решение деканата уволиться вполне правильное.

В. Ф.: Майкл, парируйте.

М. Б.: Я не говорил, что это принято на Западе, не говорил, что это наша традиция. Я сказал, что это глупость и они её сделали. Сам факт, как ни парадоксально, что эти фотографии выложили в Интернет. Это и есть их наказание. Не надо, чтобы государство наказывало и говорило, что можно, а что нельзя, если это в рамках закона. Они получили по заслугам. Если не поймут, что ошиблись и опозорились.

В. Ф.: В СМИ пишут, что их отчислят.

М. Б.: Я против этого.

И. В.:

Наказание нужно для того, чтобы люди, совершившие глупость, и все окружающие поняли, что это недопустимо
Ирина Волынец

Необходимо волевым решением их отчислить, и тогда это не станет нормой.

В. Ф.: Ирина Владимировна, а как вы следить будете за молодёжью? Вы молодёжь не знаете, они захотят, соберутся, хоть на квартире у кого-нибудь после пар.

И. В.: Одно дело так собраться, что-то сделать и скрывать, а другое сделать фото и выложить их в сети. В любые времена люди делали то, что запрещено, но они должны понимать, что понесут за это ответственность. Слава богу, никого не убили. Если для общества это станет нормой… То, что мы даже сейчас это с вами обсуждаем, мы уже приоткрываем это ужасное окно. Наказать виновных, уволить декана — поделом. Пусть и родители несут ответственность за то, как воспитали детей.

М. Б.: Когда государство устанавливает моральный облик — это очень скользкий путь. Сегодня это нельзя раздеваться, а завтра нельзя девушкам носить юбку выше колена.

И. В.: У нас разрешены такие юбки. Да, есть регламент одежды для школьных учителей, я тоже и Родительский комитет его поддерживаем. Нельзя учителям ходить с декольте, в короткой юбке или прозрачной блузке.

М. Б.: А если кто-то скажет, что против этого, что это вульгарно, дурной тон, что это плохо отражает наши ценности.

И. В.: Мы не говорим, что студенты были в прозрачных блузках. Было публичное раздевание и выкладывание фото в Сеть. И это было сделано организованной группой лиц, которая себя именует студентами.

В. Ф.: У вас в США братство и сестринство существует. За ними есть контроль?

М. Б.: Если это твоё мероприятие, не вузовское.

Лучше наказывать родителей за плохое воспитание детей, чем вуз. Не понимаю, почему он должен нести ответственность за это
Майкл Бом

И. В.: Потому что это вузовское мероприятие, которое было организовано с помощью профкома. Это именно посвящение в студенты.

В. Ф.: Это университет устраивал. Его студенты для студентов. Но не преподаватели.

И. В.: Они были не дома, не в ресторане.

В. Ф.: Майкл, а вы у себя на родине состояли в братствах?

М. Б.: Нет, не вошёл.

В. Ф.: Мы по комедиям знаем, что там такое тоже бывает. Это стереотип или миф?

М. Б.: Нет, конечно, это редкий случай. Они делают глупости на своих собраниях, выпивают, может быть раздеваются. Но это не норма. А если и раздеваются, их не отчисляют. Им делают замечания.

В. Ф.: Спасибо больше. С нами были Ирина Волынец, председатель Национального родительского комитета, эксперт Общественной палаты РФ, и Майкл Бом, американский журналист.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 3

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Борис Городенкер14 сентября, 20:57

Смотрел недавно передачу &quot;Орел или решка&quot; про Бостон! Так там показали, что в Гарварде существует такая же традиция: забег голышом. И все студенты бегут нагишом. Даже наш журналист пробежался. И ничего... И комментарий, что окончившие Гарвард - это все будущие миллионеры. Если это у нас заставляли раздеться, то это конечно плохо! А если добровольно - ну и бог с ним! Это их личное дело!

avatar
Arthur Fateev7 сентября, 03:25

Господи, какие групповухи закатывали мы в общагах миэм)) А &quot;вписки&quot; в путягах - вообще страх и ужас))

avatar
Федор Платонов6 сентября, 22:58

Да по всей России такое происходит, и даже хуже. Например, про посвящения в красноярском СФУ (напомню, это ФЕДЕРАЛЬНЫЙ вуз!) ходят легенды.

Layer 1