Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
7 сентября 2016, 16:40

Заплатил налоги — лечись спокойно: нужно ли ограничить медпомощь безработным?

Председатель Исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков Артём Кирьянов и врач-онколог Дмитрий Булетов в эфире Лайфа обсудили, стоит ли ограничивать в праве на бесплатные медицинские услуги тех, кто не работает и не платит государству налоги.

Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов

Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов

В. ФЕДОТОВ: Валентина Матвиенко, председатель Совфеда, предложила снизить объём медпомощи безработным россиянам. Не работаешь — лечишь себя сам. Почему она решила это предложить? По её словам, регионы переплачивают за неработающее население в социальные фонды ежегодно сорок миллиардов рублей. Огромные цифры, мягко говоря. Чтобы как-то сократить такие расходы, Валентина Ивановна предлагает либо обязать безработных платить взносы, либо снижать объём помощи, который им сейчас оказывают. Матвиенко отметила, что многие из тех, кто официально не работает, на самом деле имеют источник дохода. В этом никто не сомневается, действительно, больше половины просто по документам не получают деньги, но на что-то же живут? Стоит уточнить важную деталь: экстренная помощь будет оказываться, как и прежде. Поправки в законодательство будут внесены до конца этого месяца. Давайте разбираться. У нас на связи Артём Кирьянов, председатель председатель Исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков,  Член Общественной палаты РФ, а также Дмитрий Булетов, член правления содружества молодых врачей, врач российского онкологического научного центра. Дмитрий Андреевич, вам первому слово. 

Д. БУЛЕТОВ: Я категорически против! Почему?

В нашей конституции записано, что каждый имеет право на бесплатное образование, лечение
Д. Булетов

Соответственно, мы говорим о том, что мы по каким-то причинам начинаем дискриминировать большую часть населения нашей страны. Это раз. Во-вторых, большая часть населения, о ком говорят "безработные" — это не только люди, которые скрываются от налогов, это социально незащищённые люди, это пенсионеры, которые не работают, инвалиды, дети и прочее. Они не платят взносы, но мы обязаны их лечить. Ещё аргумент: такими темпами если говорить, можно придумать, что много кого можно не лечить: преступников, насильников, приговорённных к пожизненному пребыванию в тюрьме, давайте не будем лечить онкологических больных неизлечимых, можно будет списки до бесконечности расширять, оставить, что будем лечить членов Совета Федерации! Не стоит забывать, что часть нашего населения находится за чертой бедности. Говорить о том, что они получают какие-то выплаты, — неправильно. Человек не виноват в том, что государство не может предоставить ему нормальных условий пребывания в стационаре, медицинских услуг и прочего. Это не вина самого человека, что ему приходится скрываться от налоговой либо он не может себе найти нормальную работу.

Если бы в нашем государстве всё было хорошо, если бы мы говорили о том, что у нас была нормальная налоговая база, государство бы заботилось о гражданах, то, соответственно, можно было бы об этом подумать.

Люди идут на то, что они безработны официально, потому что это часто единственный способ выжить
Д. Булетов

А. КИРЬЯНОВ: Эмоциональная речь, не основанная ни на каких фактах и знаниях. Здесь рассуждать нечего, два момента: во-первых, когда мы говорим о безработных, мы не имеем в виду ни льготные категории граждан, которые так убедительно защищал оппонент, ни детей, ни пенсионеров, это их вообще не касается! Надо уточнять статус безработного. Сегодня у нас временно безработных очень много. Это десятки миллионов граждан, которые не считают нужным открывать свои источники доходов. Соответственно, дискриминируются здесь как раз те, кто работает и платит налоги и сборы в соответствующие фонды. Здесь удивляться такой позиции не стоит.

С точки зрения конституции не вижу никаких нарушений, каждый должен получать прежде всего то, за что он заплатил, в том числе государство — некий социальный агент, а не господь бог, который по молитвам выдаёт причитающееся
А. Кирьянов

Здесь сколько вложил, столько и можно потратить. Соответственно, сегодня бюджет государства консолидированный — 40% на социальные расходы. Это невозможно в той экономической ситуации, которая есть. Мы должны чётко определить статус безработного! Это человек, который не может работать, но пытается, стоит на бирже, идёт на курсы переквалификации, занимает предложенную должность, становится работающим человеком. Остальные, которые позволяют себе не работать и как-то проживать,  тут может быть и другой вариант, они могут платить обязательный фиксированный взнос в фонд медицинского страхования, тогда к ним вопросов нет, как к индивидуальным предпринимателям. Но они взнос должны заработать и объяснить, откуда он взялся. Эта ситуация, когда все живут в серой зоне доходов, но требуют от государства исполнения своих желаний по максимуму, недопустима на сегодняшний день.

Д.Б.: Оппоненту виднее, он юрист, а я высказываюсь с точки зрения другой — справедливости, я постоянно сталкиваюсь с незащищёнными и малообеспеченными нашими семьями, у них не хватает денег! Оппонент говорит, 40% идёт на социальные нужды,  окей, но Минздрав сокращает финансирование здравоохранения так или иначе, если коснёмся источников финансирования, есть у нас три вида — высокотехнологичной медицинской помощи, фонд ОМС, дополнительные услуги, прекрасно знаем, что фонд ОМС, что ВМП-услуги затратные, непонятно, какие там деньги распределяются внутри, это очень непрозрачная система. Не стоит забывать, что наше государство в меньшей степени направлено на социальность, большая часть расходов бюджета — военка, оборонка.

А.К.: Это не так!

Д.Б.: По последним данным, у нас больше 60% уходит на оборонный бюджет! Мне всегда казалось, что это как в семье, что бессмысленно тратить деньги на айфон, когда нечего есть. А мы тратим деньги на оборону и не тратим на здравоохранение, тратим на уровне африканских республик.

А.К.: Сложно возражать человеку, позиция которого непоколебима! Врачи считают, мало денег на медицину, учителя — на образование. Уверяю вас, оборонщики считают, что мало денег на оборону идёт.

Надо балансировать интересы, но не исключать человека, гражданина, налогоплательщика. Если он не платит налоги, о каких преференциях может идти речь?
А. Кирьянов

В.Ф.: А те, кто платил 30 лет налоги и не может сейчас? Им ограничат медпомощь?

А.К.: Если это так, они крайне близки к выходу на пенсию, это их не коснётся. Здесь вопрос не в том, что мы кому-то отрезаем помощь, но надо прописать правила игры. Человек может написать в анкете, что безработен, но владеет недвижимостью, автомобилем, прочим. Нужно, чтобы этот статус был подтверждён, что он ищёт работу и соглашается на то, что ему представляется государством.

Д.Б.: С этим абсолютно согласен!

А.К.: Уточнив статус лица, имеющего право на льготы, мы таким образом выведем тех людей, которые имеют чёрную, серую работу, не платят налоги, из тени, к ним должно быть определённое отношение. Экстренную помощь никто не отменяет, но лечение ряда заболеваний достаточно дорогое, средства должны идти на незащищённые слои, это справедливо.

Д.Б.: А вы не думаете, что большинство безработных где-то зарегистрируется на минимальную зарплату…

А.К.: Даже с минимальной зарплаты идут налоги! Пусть хоть это будет, если мы не способны пока контролировать финансовые потоки.

Пусть платят минимальный тариф
А. Кирьянов

Д.Б.: Сейчас не платят ничего, а так хоть будут платить минималку. А говорить о том, чтобы не подталкивать их в серые схемы, а предоставить им другие пути — не рассматривается. Вариант просто заставить их как можно больше платить?

А.К.: Вариантов может быть несколько. Может быть фиксированный платёж. Не хочет работать — пусть платит как индивидуальный предприниматель, и может рассчитывать на помощь государства в полном объёме.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров