Регион

Уведомления отключены

8 сентября 2016, 05:00

Сделка для депутата. Митрофанов начал "торговлю" со следствием

Алексей Митрофанов обещает вернуться в Москву, если следователи дадут гарантию оставить его на свободе.

Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко

Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко

Депутат Госдумы Алексей Митрофанов, который уже три года является фигурантом уголовного дела о крупной афере, твёрдо пообещал следователям вернуться в столицу из Загреба и дать показания. Он уже связался со следователем СКР и порадовал его этой новостью. Экс-депутат предлагает сделку: он признаёт вину и даёт развёрнутые показания по делу, а за это его не берут под стражу. Впрочем, сами следователи пока не питают иллюзий: Митрофанов за последние два года просто измотал им нервы — то он обещает явиться с повинной, то опять пропадает. Эксперты говорят, что Митрофанов уже вряд ли интересен следователям, поэтому ему нужно очень постараться, чтобы приехать в Москву и остаться на свободе. 

Во втором отделе СКР по Москве на Арбате, который занимается должностными и экономическими делами особой важности, оживление. Следователи обсуждают последние новости: Митрофанов готов вернуться в Москву и рассказать свою версию истории о вымогательстве $200 тыс. у московского строителя Вячеслава Жарова. Парламентарий, который давно живёт в Загребе, связался со следователем Валерием Аракеловым, который ведёт это дело, и порадовал его этой вестью. Экс-депутат сам попросил о сделке.

— Митрофанов через своих адвокатов заявил следователю, что готов приехать в Москву и признать свою вину в обмен на то, что его не отправят под стражу, — рассказал Лайфу источник в правоохранительных органах. 

Беспокойство Митрофанова понятно: статья о мошенничестве, которая ему инкриминируется, грозит ему лишением свободы до 10 лет. Однако если обвиняемый заключает сделку со следствием, то он может рассчитывать на более мягкую меру пресечения, а также на приговор. Суд должен назначить ему наказание, не превышающее двух третей от максимального срока. Учитывая, что Митрофанову вменяется лишь покушение на мошенничество, этот срок может быть ещё меньше. 

Сами следователи давно готовы пойти на сделку с экс-депутатом, однако пока не питают особых иллюзий.

— Пока лично не увижу Митрофанов в нашем коридоре, я в это всё не поверю, — признался Лайфу один из следователей СКР. — Дальше обещаний с его стороны дело пока не шло. 

Многострадальный роман Митрофанова и следователей столичного СКР длится уже почти три года. В 2014 году в Москве против тогда ещё депутата Госдумы было возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество в составе организованной группы. Следователи считают, что он участвовал в афере на $200 тыс., которые группа "решальщиков" обманом получила у московского строителя Вячеслава Жарова.

Сам Митрофанов не стал дожидаться допросов и уехал в Загреб: он говорил, что якобы тяжело болен и поэтому нуждается в лечении в этой стране. Он даже прислал следователям заключение местного врача. 

Пока следователи вместе с Генпрокуратурой уговаривали Госдуму снять неприкосновенность с Митрофанова, он сам не проявлял к следствию никакого интереса. В июне 2014 года Госдума пошла СК навстречу. В том же году расследование уголовного дела против Митрофанова было практически завершено. Узнав об этом, Митрофанов зашевелился: он связался со следователями и стал набиваться на сделку. Он был готов приехать в Москву и дать показания, если только его не арестуют. Переговоры шли полгода, за которые Митрофанов просто измотал следователей. Затем он вновь потерял к ним интерес.

Тут уже не выдержали нервы у следователей. В конце августа 2015 года они вышли на главу СКР Александра Бастрыкина с ходатайством об объявлении Митрофанова в международный розыск и его заочный арест. К маю 2016 года это ходатайство так и лежало неподписанным. Возможно, теперь оно утверждено, чем и напугало Митрофанова. Дело в том, что у российских следователей есть высокие шансы получить его принудительно. Между Республикой Хорватия и Россией подписан договор о правовой помощи, в рамках которого обе страны неоднократно выдавали друг другу обвиняемых и подозреваемых.

Эксперты считают, что Митрофанов не успел запрыгнуть в последний вагон. 

— Если обвинительное заключение по делу уже утверждено, то единственное, на что могут пойти следователи, — это более мягкая мера пресечения, не связанная с заключением под стражу. В этом вопросе Митрофанов может рассчитывать только на честное слово следователя, — пояснил Лайфу адвокат Алексей Першин. — В этой связи хочу напомнить историю экс-главы Федеральной службы исполнения наказаний Александра Реймера, которому тоже многое обещали, но сейчас он сидит в своих же бывших учреждениях. 

Чтобы гарантированно избежать ареста, Митрофанову необходимо доказать, что он не скрывался от следствия, а действительно был болен и лечился. Если у экс-депутата есть только заключения хорватских врачей, то медицинские документы из других стран не имеют юридической силы в России. По мнению адвоката, расследование уголовного дела уже давно завершено, поэтому сам Митрофанов уже вряд ли интересен для следователей. 

— Напомню, что по закону сам факт признания вины ещё не является поводом для заключения сделки. Обвиняемый должен активно содействовать следствию в расследовании преступления и изобличении других лиц. Он должен сообщить новые существенные обстоятельства по делу и на других лиц, которые ранее не были известны следствию, — добавил адвокат. — Вряд ли у Митрофанова на этот счёт что-то новое припасено для следователей, чтобы они вернули дело и начали расследовать его заново.

Уголовное дело, фигурантом которого стал Митрофанов, было возбуждено Следственным комитетом в мае 2012 года. В то время у бывшего соучредителя столичной компании "Арктур-строй" Вячеслава Жарова возникли разногласия с бывшими компаньонами, которые он попытался решить в арбитражном суде. По данным следствия, вскоре на него вышли "решальщики" — Рашид Саутиев и помощник депутата Александр Деревщиков, которые предложили ему помочь получить нужное решение в арбитражном суде за $200 тыс. В качестве своеобразного гаранта сделки в переговорах принимал участие и депутат Алексей Митрофанов. По оперативным данным, он утверждал, что сможет повлиять на судебное решение, используя административный ресурс.

Жаров усомнился в возможностях "решальщиков", после чего обратился в полицию. Когда Рашид Саутиев, Александр Деревщиков и Алексей Митрофанов приехали за первым траншем взятки в 2,3 млн рублей в столичный отель "Ренессанс", туда нагрянули оперативники. Депутат Митрофанов наблюдал за сделкой со стороны, поэтому формально не имел к ней никакого отношения. Однако позже первый замгенпрокурора Александр Буксман на встрече с депутатами в Госдуме рассказал, что следствие располагает аудио- и видеоматериалами, которые доказывают причастность депутата к покушению на мошенничество, потому что в состав группы был внедрён агент МВД.

В январе 2016 года перед Митрофановым замаячила неприятная перспектива попасть в новое уголовное дело. Вдова владельца крупнейшей в Самарской области сети магазинов "Горилка" Анна Дергилева, которой депутат задолжал €1,4 млн, считает, что он изначально брал эти деньги у её мужа, собираясь их похитить. Она уже написала заявление в Следственный комитет с просьбой возбудить против Митрофанова уголовное дело о мошенничестве.

Что касается зарубежных активов Митрофанова, то, по данным реестра юридических лиц Хорватии, у супруги депутата Марины Лиллевяли (которая, кстати, выступала третьим лицом по гражданскому иску на €1,4 млн) в Загребе есть агентство недвижимости. Семейная фирма зарегистрирована в одном из частных особняков на окраине столицы Хорватии. Сам депутат, предположительно, живёт там же: в сентябре известный загребский магазин, торгующий товарами из России, разместил на своей страничке в соцсети Facebook фотографию депутата с хозяйкой магазина. По другой информации, депутат живёт в Париже у своей сестры.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров