Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Сакральная жертва лидеров "Русского марша"

Post cover

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

СМИ активно обсуждают появившееся в Интернете видео, на котором второй номер федерального списка ПарНаС на выборах в Госдуму Вячеслав Мальцев якобы договаривается с лидерами националистов Дмитрием Дёмушкиным и Юрием Горским о походе на Кремль после "Русского марша" 4 ноября 2017 года.

— Все будут связывать 4 ноября и 5 ноября (на 5 ноября 2017-го Мальцев ранее анонсировал смену власти в России. — Прим. Лайфа), — говорит Дёмушкин. 

— Надо что-то такое: "Не забываем, что 4 ноября "Русский марш", поэтому выходим все", — предлагает, судя по всему, лозунги к мобилизации на марш Горский. 

— То, что начнётся четвёртого, закончиться должно пятого, — продолжает Дёмушкин под смех собравшихся. 

— Потому что четвёртого начинаем, пятого заканчиваем, — говорит Горский.

— Четвёртого выходим в Люблино, пятого заканчиваем в Кремле, — резюмирует Дёмушкин (организатор и вождь уже не многих "русских маршей" в столице).

Смущает, во-первых, то, что указанное видео было выложено даже с титрами разоблачающих заявлений 6 сентября на сайте YouTube Горским, а вчера продублировано с пометкой "Компромат!" (чтобы уж точно все, включая журналистов, не пропустили) на канале Мальцева.

Во-вторых, если внимательно присмотреться к записи, заметно, что речь персонажей совершенно не совпадает с движением губ. А порой, например, когда звучит голос Демушкина, на видео у него вообще закрыт рот. Иначе говоря, всё это походит на небрежный монтаж.

Зачем его распространять оппозиционерам? Объяснений тут может быть несколько. 

Первое. Огромный резонанс вызвали опубликованная 31 августа Лайфом подборка заявлений Вячеслава Мальцева с избирателями в разных городах, на которых второй номер федерального списка ПарНаС (ранее наладивший контакты с представителями праворадикалов) прямо говорил о том, что планируется стянуть тысячи сторонников оппозиции к дню голосования в Москву и вечером 18 сентября в случае "неправильного" подсчёта голосов вывести их в центр столицы к Центризбиркому. А от здания ЦИК и до Кремля недалеко...

— Я сейчас уже кругом в постах вижу пугалки о том, что нацики — футбольные фанаты и либералы — готовятся штурмовать ЦИК, Кремль и т. д., — писали днём позже пользователи соцсетей.

4 сентября дровишек в костёр обсуждения подбросил политолог Сергей Марков, написавший об этих планах в своём аккаунте в "Фейсбуке". 

 

Вполне могло созреть примитивное, но эффективное решение по переводу стрелок в обсуждении: вбросить ещё более громкое разоблачение ("поведём участников "Русского марша" на Кремль!"), потом, когда его доверчиво ухватят и растиражируют СМИ, разоблачить собственное видео и посмеяться. В итоге среднестатистический зритель запомнит следующее: "Их обвиняли в попытке вывести людей и что-то штурмовать, но это оказалось фейком, верить этому всему нельзя".

Второе. Можно получить и более реальный профит. Если силовики поверят в подготовку похода националистов на Кремль, то начнут их немедленно прессовать, итогом чего в этой среде станет усиление раздражения по отношению к действующей власти и желание отомстить. В итоге всё больше националистов начнёт вслед за Дёмушкиным выходить на акции ПарНаС и ещё больше можно будет мобилизовать на финальные акции протеста 16—18 сентября.

Да, конечно, многие рядовые представители правого движения при вызванном провокационным видео прессинге силовиков пострадают, кого-то могут и посадить. Но у лидеров "Русского марша" к массовке этих мероприятий весьма потребительское отношение — они не раз подставляли её под задержания ОМОНом. Так было на несанкционированном "Русском марше" 4 ноября 2006 года у метро "Парк культуры", где задержали до 3 тысяч националистов, и на другой такой же акции 4 ноября 2008 года на Арбате, где многие правые активисты в ходе устроенных их лидерами провокаций пострадали от резиновых дубинок стражей порядка.

Более того, организатор этих маршей, недавно осуждённый за экстремизм Александр Поткин (Белов), числившийся вместе с Дёмушкиным сопредседателем этнополитического объединения "Русские"*, даже подводил под это в приватных разговорах целую идеологическую базу. Мол, это даже хорошо, если рядовые нацактивисты пострадают от прессинга — значит, озлобятся, если потеряют перспективы в жизни после взятия на учёт и арестов — единственным прибежищем для них останется радикальный национализм и оппозиционерство.

* Организация запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Мальцев Владислав
Мальцев Владислав

Выбор редакции

Loading...
закрыть