Женский взгляд на армейские сухпайки из России, США и Франции
Пока в подмосковном городе Кубинке проходит Международный форум армии, редакция Лайф #Еда решила проверить, как питаются солдаты из России, США и Франции. Дегустировала сухие пайки шеф-повар, финалистка популярного кулинарного шоу и просто красивая девушка — Ольга Морозенко.
Сегодня сухие пайки из разных стран может спокойно приобрести любой желающий. Для этого нужен лишь Интернет и пара лишних тысяч рублей. Мы решили разобраться в их вкусовых качествах. Интерес вызвали Россия, США и законодатель гастрономической моды — Франция. Дегустацию мы отдали на откуп профессиональному шеф-повару Ольге Морозенко.
Российский сухой паёк
- Цена: 600 рублей
- Выдаётся на сутки
- Калорийность: 4253 ккал
- Вес: 2,1 кг
Для российских солдат было разработано 7 видов меню. По сравнению с остальными, он самый калорийный. На завтрак предусмотрено несколько видов паштетов, плавленый сыр, крекеры, чай или кофе. Для обеда или ужина — тушёная говядина, мясо с зелёным горошком и морковью, рис с фрикадельками и овощами. В качестве закусок — икра из овощей, шпик, а на десерт — пюре из яблок и шоколад.
Американский сухой паёк
- Цена: 1800 рублей
- Выдаётся на сутки
- Калорийность: 1200 ккал
- Вес: от 500 до 750 грамм
В американском пайке предусмотрено одно второе блюдо, которое разогревается с помощью беспламенного химического нагревателя. Также в набор входит чай, кофе или какао и порошковый молочный коктейль. В качестве закуски можно обнаружить мягкий сыр, галеты или крекеры, а на десерт — печенье, шоколад, бисквиты. Для американской армии было разработано 24 вида меню, которые отличаются по сути только основным блюдом. Нам достался рататуй с пенне (вид пасты, напоминающий трубочки. – Прим. ред.).
Французский сухой паёк
- Цена: 2800 рублей
- Выдаётся на сутки
- Калорийность: 3200 ккал
- Вес: 1,8 кг
Для французской армии было разработано 14 видов меню. Нам достался вариант № 8. В него входит завтрак из мюсли, обед из порошкового крем-супа, тушёной свинины и чечевицы, ужин из колбасок в остром соусе с рисом. В качестве закуски французским солдатам предлагается риет (разновидность паштета. – Прим. ред.) из тунца и овощей, сырное фондю (о, вкус санкций. — Прим. ред.), солёное и сладкое печенье. На десерт — нуга, несколько видов джема и шоколад.