Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Уведомления отключены

Якутия изнутри: как выжить в минус 50 градусов?

6 января 2017, 07:50

Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко

<p>Фото: &copy;&nbsp;РИА Новости/Алексей Мальгавко</p>

Думаете, в Москве похолодало? Екатерина Карпухина, уроженка Якутии, рассказывает о жизни в далёком российском регионе, про который вы знаете наверняка меньше, чем про Париж или Берлин. И делится лайфхаками, как выжить в царстве вечной мерзлоты.

Я родилась в Якутии и прожила здесь больше 27 лет. Я не люблю холод. Ненавижу мороз. И скучаю по летнему солнцу. Почему же я до сих пор не переехала? Да потому, что чувствую себя неполноценно за пределами малой родины. Всё то, что вызывает неприязнь, на расстоянии, наоборот, заставляет дико скучать.

Фото: © Екатерина Карпухина

Хруст свежего снега под ногами, глоток морозного воздуха, который пробирает до самых костей, и иней на ресничках — это для меня Якутия. 

Зимой температура в Якутске, столице Якутии, достигает 50 градусов мороза. И это при том, что город расположен ближе к южной части региона. В Оймяконе — полюсе холода — отметка термометра опускается до –60°C. Местные говорят, что если в январе стоит температура –42°C, то это уже весна. Это не шутка. Когда живёшь в экстремальных условиях, то относишься к ним совершенно иначе — как к обыденности. Для тебя это часть жизни.

В Оймяконе я испытала на себе, что такое гулять по улице при –64°C. Даже для меня, хорошо знающей, что зимой тепло не бывает, это стало шоком. Холод здесь обволакивает тебя и начинает кусать руки, ноги, лицо. Такой эффект наблюдается из-за стоячего мороза. Ведь в Якутии нет ветров, воздух сухой. Если стоять без действия, то легко можно прочувствовать, как холод проникает сквозь кожу к костям.

Но лучше не экспериментировать и двигаться интенсивно. Поэтому зимой на наших автобусных остановках можно увидеть, как люди покачиваются из стороны в сторону, подпрыгивают на месте и выполняют другие смешные движения — я это называю "якутские танцы", и это действительно согревает.

Фото: © Екатерина Карпухина

Часто в Москве я слышала фразу: "–50 °C? Да это то же самое, что наши –25 °C с ветром". Но это утверждение ошибочное. Не потому, что я хочу героизировать мою обыденную жизнь, а потому, что действительно холод везде ощущается по-разному. В Москве я могла пробегать весь декабрь в пальто. Пойти на такой риск зимой в Якутске? Нет, спасибо. Мне дороги мои уши и пальцы.

А вы знаете, сколько раз за жизнь среднестатистический якутянин отмораживает щёки и нос? Всем кажется, что мы здесь не мёрзнем, это заложено генетически. А вот и нет.

Конечно, кожа якутов адаптировалась к сильным морозам и не так склонна к обветриванию. Но мои знакомые стабильно раз за зиму отмораживают щёки, а у меня страдает нос.

Фото: © Екатерина Карпухина

На улицу мы не выходим, не прикрыв носа и щёк. Для этих целей кто-то использует шарфик, а кто-то — варежку, бережно прикрывая ей мёрзнущий участок. Тёплый воздух изо рта прогревает и руку, и лицо. Я была дико удивлена, когда узнала, что, кроме нас (якутян), так никто не делает. В Москве друзья смотрели на меня с удивлением, когда я по привычке тянула руку в перчатке к носу (он у меня умудряется замёрзнуть везде). Мне казалось это таким логичным — но, видимо, только для нас, северян.

Есть и другая хитрость, чтобы не замёрзнуть: перед выходом на улицу постоять рядом с батареей или обогревателем в одежде. Так удаётся дольше сохранить тепло. Мороз просто не успевает добраться до тела.

В автобусе самые козырные места — рядом с водителем: там печка. В задней части транспорта из-за сквозняка, который гуляет по полу, сильно мёрзнут ноги.

А вообще мы не заморачиваемся по поводу специальной одежды, грелок, термобелья. Здесь к холодам относятся проще, чем другие россияне или иностранцы. В марте в Якутск приехала съёмочная группа из Великобритании. Они так боялись замёрзнуть, что привезли с собой специальные термопакетики, которые должны были согревать руки. Их действия хватило едва ли на пять минут. В общем, теплее настоящей шубы и шерстяных варежек пока ещё ничего не изобрели.

Фото: © Екатерина Карпухина

Дети в Якутии не боятся морозов. Зимой все дворы заполнены детворой, которая играет на улице до посинения в прямом смысле. А что иначе делать зимой, которая длится семь месяцев?

Москвичи, да и многие россияне даже не знают, что такое актированные дни. А ведь это самое счастливое время для якутских детей — дни, когда можно не ходить в школу из-за погодных условий. При –45 °C не занимаются ребята с первого по пятый класс, при –50 °C не учится вся школа. Раньше мы могли отдыхать неделями. Сегодня уже не так. Как говорят многие: "Зима не та". Действительно, по сравнению с прошлыми десятилетиями стало теплее. Всё чаще столбик термометра поднимается зимой до –40 °C или –38 °C.

Фото: © Екатерина Карпухина

Лично я не сильно скучаю по морозной зиме. Но всё же не могу представить декабрь без стандартных –45 °C и тумана. Он образуется у нас от сильного смога. Молочная дымка покрывает весь Якутск. Дальше полуметра уже ничего не видно. На дороге догадываться о надвигающихся машинах приходится только по звукам.

Я люблю туман, он придаёт Якутску романтичный облик. Получается эффект размытости красок: небо становится тёмно-фиолетовым от уличных фонарей, на заснеженных деревьях — розоватые узоры от горящих вывесок магазинов, и всё в огнях. Наверное, так и должно выглядеть царство вечной мерзлоты, царство, которое почему-то не хочется покидать.

Более подробно о жизни и путешествиях по Якутии — в путеводителе Екатерины Карпухиной "Отмороженные".

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 19

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Свой Чужаков10 января, 17:37

В Якутии влажность побольше будет чем в Питере,вот сегодня у нас по гизметео -47,влажность 93%.Тут у нас туман стоит,откуда берется туман?оттого что влажность воздуха становится больше 100%.Это летом у нас сухо,а зимой влаги достаточно.Так что -25 в Питере и -25 в Якутске ничем не отличаются.

avatar
Наталья Бабина6 января, 22:20

а по теме как выжить...замотался по-толше и в путь, единственное что подводит - обувь

avatar
Amd Om6 января, 18:33

&quot;..Я была дико удивлена, когда узнала, что, кроме нас (якутян), так никто не делает..&quot; - мы на севере Иркутской области так делаем :) Впрочем, мы с вами соседи. И да, живу в Москве 12 лет, но тоже всегда закрываю нос варежкой или шарфом, и тоже ловлю удивлённые взгляды - а у меня просто нос отмороженный :)

Layer 1