Регион

Уведомления отключены

11 сентября 2016, 12:41

"Чудо на Гудзоне": фильм о времени, когда мир не боялся террористов

На большие экраны вышел новый фильм Клинта Иствуда "Чудо на Гудзоне" про пилота, без жертв приводнившего пассажирский самолёт в 2009 году. 86-летний Иствуд в который раз рассказывает про "простого американского героя", но теперь со спецэффектами и в формате IMAX. В своём фильме он показывает ещё ненапуганный террористической угрозой мир, в котором каждый готов помочь ближнему.

<p>Фото: &copy; <a href="https://www.kinopoisk.ru/picture/2789262/" target="_blank">Кинопоиск/Чудо на Гудзоне</a></p>

Сегодняшние фильмы очень редко основываются на хороших новостях. Плохие, очевидно, привлекают зрителей намного сильнее. Только за этот год на экраны уже вышло несколько печальных, но вполне реальных историй: "13 часов. Тайные солдаты Бенгази" про штурм американского посольства в Ливии и "Парни со стволами" про торговцев оружием. До конца года в кино перескажут трагедию нефтяной вышки "Глубоководный горизонт" и биографию Эдварда Сноудена

Клинт Иствуд пошёл против моды на грустные истории и снял "Чудо на Гудзоне" по хорошей новости. 15 января 2009 года капитан Чесли Салленбергер, вылетев из аэропорта Ла-Гуардия провёл в небе чуть больше трёх минут. Самолёт успел взлететь, столкнуться со стаей канадских гусей, потерять от этого столкновения оба двигателя, сменить курс и экстренно приводниться прямо на реку Гудзон. На помощь пассажирам и экипажу в течение первых минут пришли туристические баржи, проплывавшие неподалёку. В итоге спасти удалось всех. 

"Чудо на Гудзоне" начинается с ночного кошмара главного героя — в нём самолёт прочерчивает небо над Нью-Йорком и врезается в дом. Для фильма, премьера которого в США назначена на 9 сентября, это очень смелое решение. Сон тем временем оказывается не просто беспричинным кошмаром. Салленбергеру — его играет Том Хэнкс, единственный человек в кино, которому американцы доверяют безоговорочно, — предъявляет серьёзные обвинения администрации авиалинии. По их сведениям, он мог и не подвергать опасности жизни людей, используя реку вместо посадочной полосы.

В ходе расследования герою Хэнкса начинает угрожать увольнение без пенсии и другие карьерные сложности. Пока он задумчиво ходит из одного угла кадра в другой, пытаясь осознать масштабы ситуации и избавиться от навязчивой тревоги, каждый встречный говорит ему, что он герой. Хэнкса обнимают и целуют женщины, а мужчины угощают коктейлями, названными в его честь. Это второй подряд после "Снайпера" фильм Иствуда про простого американца, который просто делал свою работу как следует и из-за этого его вдруг провозгласили героем нации и принялись уважать.

Так у Иствуда и получается история про то, как показания бездушной лётной электроники спорят в суде против чутья и опыта пилота с 40-летним стажем. Даже несмотря на то что, в отличие от "Снайпера", в итоге лента оказывается духоподъёмным кино и заканчивается самой смешной за свои 90 минут шуткой, где-то глубоко у неё в горле есть нервный ком. Полутона, брошенные фразы героев, выражения лиц и даже приглушённая синяя цветовая гамма — всё это как в песне Beatles о "вчерашнем дне, в котором все проблемы были ещё так далеко".

Мы живём в век непрерывной готовности наций к терактам, из-за которой включать вечером телевизор страшновато. Дух взаимовыручки уже не тот. Оставленная без присмотра сумка или опасливо оглядывающийся человек в 2016 году вызывают совсем не те же мысли, что в 2009-м. Главной сложностью того времени был экономический кризис с его волнами рецессий и массовой безработицей. Но кризис не отчуждал людей друг от друга, даже наоборот — сблизил так, что эвакуировали рейс 1549 чуть ли не всем городом.

Сядь самолёт Салленбергера хоть на Гудзон, хоть на Москву-реку сегодня, никто к нему не поплыл бы. Если центральной проблемой 2009 года была выплата ипотеки и трудоустройство, проблема сегодня — одуревшие радикалы, которые могут расстрелять посетителей ночного клуба или ворваться на побережье на грузовике. Так и тонул бы самолёт посреди одного из самых густонаселённых городов планеты. Себе дороже.

Подписаться на LIFE

  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров