Скандалы с флагами и слоганами на спортивных мероприятиях и их последствия

На церемонии открытия Паралимпиады-2016 белорус Андрей Фомочкин пронёс российский флаг в знак солидарности с дисквалифицированными атлетами из нашей страны, за что будет лишён аккредитации на Играх. Лайф вспоминает другие похожие акции в истории спорта.

8 сентября 2016, 13:32
<p>Фото: &copy; РИА Новости/Илья Питалев &copy;&nbsp;<span>Getty Images</span></p>

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев © Getty Images

ЛИШЕНИЕ ПОБЕДЫ ЗА КОСОВО

В 2008 году на чемпионате Европы дистанцию на 50 метров баттерфляем выиграл сербский пловец Милорад Чавич. На церемонию награждения серб вышел в футболке с надписью "Косово jе Cрбиjа" (провозглашение независимости Косова произошло за месяц до чемпионата). За что был немедленно дисквалифицирован, лишён награды и шанса завоевать победу на 100-метровке. Позже дисквалификацию аннулировали, но в заплыве на сотню Милорад так и не поучаствовал. А на Олимпиаде в Пекине Чавич проиграл 1 сотую секунды американцу Майклу Фелпсу при том, что повторы указывали на более раннее касание сербом бортика.

ФЛАГ ИЧКЕРИИ В ПЕТЕРБУРГЕ

В сезоне 2011/12 сразу на нескольких матчах "Анжи" среди традиционно вывешиваемых символов кавказских республик появлялся флаг Чеченской Республики Ичкерия — самопровозглашённого государства на территории Чечни в 1990—2000-х годах. Скандал разгорелся после игры 31-го тура чемпионата России между "Зенитом" и "Анжи" (0:0). Лидеры "Дикой дивизии" признали, что флаг "проглядели", а исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан назвал эпизод "дурачеством". Впоследствии данный символ был включён в список запрещённых на стадионах России.

СМЕНА ФЛАГА ИЗ-ЗА ВОЙНЫ СССР И ВЕНГРИИ

В ноябре 1956 года открылись летние Олимпийские игры в Мельбурне. Спортивное мероприятие было омрачено сразу двумя бойкотами из-за политических событий: Египет и ещё несколько стран не приехали из-за обострения Суэцкого кризиса, а Испания, Швейцария и Нидерланды бойкотировали Олимпиаду из-за агрессии СССР против Венгрии. Сами венгры приехали на Игры, но за две недели до церемонии открытия стало известно о вводе советских войск в соседнюю страну и боях в Будапеште и других городах. Венгры в знак протеста отказались нести официальный флаг Венгерской Народной Республики и несли флаг образца 1918 года. Впоследствии именно на той Олимпиаде был сыгран "кровавый матч" между ватерпольными сборными Венгрии и СССР, завершившийся грандиозной дракой, а после Игр венгерские атлеты не вернулись на родину.

АНТИЯПОНСКИЙ ПЛАКАТ В ЛОНДОНЕ

После матча за бронзовые медали мужского футбольного турнира Олимпиады в Лондоне-2012 между Южной Кореей и Японией (2:0) один из корейских футболистов Пак Чон У продемонстрировал публике плакат с надписью "Токио — наша территория". Острова в Японском море де-факто управляются Сеулом, а за несколько часов до встречи корейский премьер-министр посетил их, что, разумеется, вызвало резкий протест со стороны японцев. Несмотря на заверения в том, что Пак просто поднял плакат, брошенный с трибун, футболист по решению МОК пропустил церемонию награждения и не получил бронзовую медаль. Однако в феврале 2013 года после нескольких заседаний МОК и ФИФА чиновники всё же решили вручить корейцу награду.

ФУТБОЛКА С ПУТИНЫМ В ТУРЦИИ

16 февраля 2016 года полузащитник "Локомотива" Дмитрий Тарасов решил по-особому отметить проигранный в Стамбуле матч плей-офф Лиги Европы местному "Фенербахче". После игры он продемонстрировал местной публике... нет, не флаг, майку с портретом президента России Владимира Путина. На самом стадионе большого ажиотажа это не вызвало, а вот в СМИ после опубликования фотографии самим Тарасовым в "Инстаграме" произошёл настоящий взрыв. В итоге УЕФА оштрафовала Тарасова на 5 тысяч евро, а клуб (по неподтверждённым сообщениям) — на 300 тысяч.

ПАЛЕСТИНСКАЯ ЭПИДЕМИЯ НА СТАДИОНАХ ЕВРОПЫ

Ещё одна политическая акция произошла две недели назад и по сути продолжается и по сей день. На отборочном матче Лиги чемпионов между "Селтиком" и израильским "Хапоэлем" в Глазго шотландцы развернули около 100 флагов Палестины. Акция не осталась без внимания УЕФА — федерация открыла дисциплинарное дело в отношении хозяев. Однако такая реакция вызвала стихийный порыв в сердцах кельтов — они уже собрали 140 тысяч фунтов для выплаты возможного штрафа или оплаты нужд палестинских беженцев. Но и на этом история не закончилась: на следующей неделе такую же акцию провёл французский "Сент-Этьен", игравший в плей-офф Лиги Европы против "Бейтара" из Иерусалима. Добавим, что оба соперника израильтян прошли в основной раунд европейских турниров.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1