Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
12 сентября 2016, 07:00

Идея обязательной страховки детского отдыха не прижилась в Минфине

Чиновники считают, что от этого только подорожают путёвки и страховка не решит проблему безопасности.

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Министерство финансов рассмотрело поручение президента Владимира Путина к различным ведомствам о том, как уберечь здоровье и жизнь детей во время их отдыха. В частности, Минфину предлагалось подумать об обязательном страховании детского отдыха. Чиновники дали отрицательный ответ: в ведомстве решили, что детей страхуют и сейчас, поэтому дополнительные страховки только поднимут цены на путёвки. Кроме того, как пишет Минфин, по самой своей сути страхование жизни не сможет предотвратить потенциальные причины ЧП и трагедий. Эксперты же предлагают страховать не детей, а ответственность руководства лагерей.

Поводом для поручения президента Владимира Путина стала недавняя трагедия в детском лагере в Карелии. Все стали думать, как обезопасить детей. В Минфине рассмотрели предложение ввести обязательное страхование детского отдыха и дали отрицательный ответ. Ответ подписал замминистра финансов Алексей Моисеев.

— Введение обязательного страхования жизни и здоровья детей <...> нецелесообразно и не сможет повлиять на достижение основной поставленной <Вашим поручением> цели — обеспечения безопасности, — написано в докладе.

В первую очередь в Минфине считают, что из-за обязательной медстраховки подорожают путёвки. Ведомство пишет, что сейчас нигде нет статистики, сколько всего в российских лагерях было случаев гибели или травм детей с распределением по тяжести причинённого вреда и статистики по расходам государства на возмещение этого вреда. Обязательная страховка не учитывает состояния здоровья ребёнка, поэтому стоимость будет для всех одинаковая — что для астматиков, которые от физических нагрузок начнут задыхаться, что для здорового ребёнка, пробегающего взрослый кросс, даже не сбив дыхание. Это "негативно отразится на доступности детского отдыха", пишут чиновники. Во взрослом мире больные всегда платят дороже за страховку, потому что риск наступления страхового случая выше, а здоровые — меньше. 

В Минфине также пишут, что детей и так страхуют на добровольной основе по любому поводу: когда те едут в лагерь, записываются в спортивную секцию и даже на период обучения в школе. Договор добровольного страхования подразумевает индивидуальную оценку здоровья каждого ребёнка, что "невозможно осуществить в рамках обязательного страхования".

Чиновники говорят, что страховка не может предотвратить причину ЧП. Это инструмент, который лишь устраняет последствия. А значит, пишут в Минфине, не отвечает главному постулату президентских поручений — предотвращению ЧП.

— По своей природе страхование является средством, направленным на возмещение ущерба, — говорится в документе. — Оно не способно стать полноценным инструментом, предотвращающим его наступление.

С Минфином категорически не согласен президент Ассоциации защиты страхователей, глава юрфирмы "Главстрахконтроль" Николай Тюрников. Он считает, что добровольная страховка в нынешнем виде — недостаточный инструмент для обеспечения безопасности детей.

— Обычно добровольная страховка проходит так: родители приходят в компанию и просто подписывают договор. Там непонятно какие условия, непонятно какие исключения. В подавляющем большинстве случаев родители потом могут столкнуться с отказом в выплате, — говорит Тюрников. — Потому что стандартные правила такого страхования содержат от 60 до 120 оснований для отказа. Естественно, с этими условиями мало кто знакомится [до заключения договора].  

Обязательная страховка, продолжает Тюрников, дело хорошее, но нужно привести все её аспекты к единому знаменателю.

— Идея [ввести обязательное страхование] абсолютно здравая, но должен быть единый минимальный стандарт с минимальным же количеством оснований для отказа, — утверждает эксперт.

И заключать договоры и перечислять деньги страховой компании, по мысли Тюрникова, должны сами организаторы поездки или руководство лагеря.

Со слов Тюрникова, никакого значительного удорожания путёвок опять же не получится — родителям придётся отдать "от нескольких сотен до тысячи рублей", причём, если с ребёнком всё же случится несчастье, родственники смогут рассчитывать на 2 млн компенсации.

Что касается утверждения, что страхование не предотвращает страховые ситуации, то здесь, говорит эксперт, в Минфине опять неправы. По его словам, во всём мире страховые компании заставляют своих клиентов радеть о безопасности, ведь за её отсутствие наказывают рублём. 

— Если какая-то организация не заботится о безопасности, то страховая выплата для неё будет в разы выше, чем для предприятия, которое о нём заботится. Переводя на детские лагеря, если страховщик увидел, что у какого-то детского лагеря, условно говоря, дыры в заборе, нет нормальной системы охраны и за детьми там плохо следят, страховка для руководства этого лагеря будет стоить заоблачных денег. Поэтому они вынуждены будут залатать эти дыры и заплатить за страховку меньше, либо платить за страховку больше, — сообщил эксперт.

Логика страховщиков, резюмирует Тюрников, по отношению к руководству лагерей должна быть следующей.

— Ваш лагерь настолько опасный, что ребёнок в вашем лагере имеет куда больше шансов травмироваться, чем в соседнем, поэтому и платите за этот риск больше.

А вот представители собственно страхового бизнеса заочно согласны с Минфином.

— Законодательство РФ прямо запрещает накладывать на граждан любые обязательства по страхованию, за исключением страхования собственной ответственности перед третьими лицами, как это происходит в ОСАГО, — говорит представитель "Альфа-страхования" Юрий Нехайчук.

Вместо страхования детских жизней эксперты предлагают страховать ответственность руководства лагерей.

— Логичней было бы задуматься о страховании ответственности организаторов и владельцев детских лагерей, — говорит Нехайчук. — По примеру того, как существует обязательное страхование собственников опасных объектов, а также перевозчиков пассажиров.

В июле, по мотивам поручения Путина, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова сообщила, что в осеннюю сессию депутаты рассмотрят законопроект, регламентирующий организацию детского отдыха. Соответствующие поправки хотят внести в 12-ю статью закона "Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации". Там говорится о защите прав детей на отдых и оздоровление.

Сейчас местные законы об организации детского отдыха действуют в 31 регионе, однако на федеральном уровне нет ни единых правил организации детского отдыха, ни ответственного за это органа. Ответственность сейчас несут власти регионов.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров