"Анковский пирог" и Лев Толстой
Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org © flickr.com/Erik Borälv
В Туле Владимира Путина угостили пирогами по рецепту супруги Льва Толстого Софьи Андреевны. В семье великого писателя "Анковский пирог" означал не столько угощение, сколько семейные традиции.
Владимир Путин провёл сегодня в Тульской области рабочее совещание, посвящённое развитию оборонки. Во время поездки он посетил оборонный завод НПО "Сплав" и Суворовское училище.
Кроме того, он посетил дом-усадьбу Льва Толстого "Ясная Поляна". На веранде усадебного дома российского лидера угостили пирогами, приготовленными по рецепту супруги писателя Льва Толстого — Софьи.
— Пряничек тульский можно попробовать? — поинтересовался президент РФ во время чаепития.
— Всё можно — это анковский рецепт пирога, именно по нему Софья Андреевна готовила выпечку для Льва Николаевича, — сообщила Екатерина Толстая, директор музея-усадьбы Льва Толстого.
Сотрудники музея также рассказали главе государства историю этого рецепта, который был передан семье Толстых семейным доктором Анке.
Про "Анковский пирог" в своих воспоминаниях писал Илья Толстой, сын писателя:
У мамашиных родителей был знакомый доктор Анке (профессор университета), который передал моей бабушке, Любови Александровне Берс, рецепт очень вкусного именинного пирога. Выйдя замуж и приехав в Ясную Поляну, мама передала этот рецепт Николаю-повару.
С тех пор как я себя помню, во всех торжественных случаях жизни, в большие праздники и в дни именин, всегда и неизменно подавался в виде пирожного "Анковский пирог". Без этого обед не был обедом и торжество не было торжеством. Какие же именины без сдобного кренделя, посыпанного миндалём, к утреннему чаю и без "Анковского пирога" к вечеру? То же самое, что Рождество без ёлки, Пасха без катания яиц, кормилица без кокошника, квас без изюминки...
Без этого уже ничего не останется святого. Всякие семейные традиции — а их много внесла в нашу жизнь мама — назывались "анковским пирогом". Папа иногда добродушно подтрунивал над "анковским пирогом", под этим "пирогом" подразумевая всю совокупность мамашиных устоев, но в те далёкие времена моего детства он не мог этого пирога не ценить, так как благодаря твёрдым устоям мамы у нас была действительно образцовая семейная жизнь, которой все знающие её завидовали. Кто знал тогда, что придёт время, когда отцу "анковский пирог" станет невыносимым и что в конце концов он превратится в тяжёлое ярмо, от которого отец будет мечтать во что бы то ни стало освободиться. ("Мои воспоминания").
О нём же писала Татьяна Кузминская — младшая сестра Софьи Андреевны Толстой ("Моя жизнь дома и в Ясной Поляне"):
— Обед был весёлый. Лев Николаевич был в духе.
— Всё у тебя, Таня, с иголочки, новенькое, всё блестит, всё чисто. Мне бы страшно было иметь такую чистоту.
— Отчего? — спросили мы.
— А ну как запачкается что? Разобьётся? И "анковский пирог", пустивший у тебя корни, пропал! Вот Варенька поймёт меня!
Мы засмеялись.
— А что означает "анковский пирог"? — спросила Софеша.
— Это очень сложно, — сказал Лев Николаевич.
— Нет, ничего, я вам растолкую, — сказала я. — Профессор Николай Богданович Анке имеет жену, очень хорошую хозяйку. У них был чудный пирог, сладкий, из рассыпчатого теста.
— Который горло засыпал, — сказал Лев Николаевич.
— Мама взяла его рецепт, и у нас его с уважением заказывали. А Лёвочка прозвал вообще всё хозяйственное, заботу о комфорте, о хорошем столе и удобстве жизни — "анковский пирог". Поняли, Софеша?
— Поняла, конечно. Но мы же все любим это?
— Нет, далеко не все, — сказал Лев Николаевич. — И к тому же одни придают этому большее значение, как Таня, а другие — меньшее, я — никакого.
КАК ПРИГОТОВИТЬ "АНКОВСКИЙ ПИРОГ"
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 яйца;
- 1,5 стакана самой жирной сметаны;
- 1 стакан коричневого сахара;
- 150 г жидкого мёда;
- 2,2 стакана муки;
- 1 стручок ванили;
- по 0,7 ч. л. соды и соли;
- сливочное масло;
- полоски цедры для украшения.
Для крема
- 4 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- сок и цедра 3 лимонов;
- 1 стакан коричневого сахара.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Муку просеять, добавить в неё 200 г холодного сливочного масла, 100 г сахара, 3 желтка (белки не понадобятся) и ваниль. Перемешать, добавить воды и замесить тесто.
2. Тесто разделить на две равные части. Первую часть выложить в форму, разровнять, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 15—20 минут, пока края не станут золотистыми (тут важно не передержать корж, иначе он станет жёстким). Затем так же приготовить второй корж. Коржей может быть и три.
3. Для начинки натереть цедру одного лимона. Затем из этого лимона и ещё одного (всего, получается, из двух лимонов) выжать сок. Кстати, у Софьи Андреевны были другие пропорции: она использовала цедру двух лимонов и сок из трёх лимонов.
4. В форму для водяной бани насыпать оставшийся сахар (200 г), добавить порезанное на кусочки масло (100 г), 2 яйца, цедру и процеженный сок. Перемешать.
5. Поставить форму на водяную баню и варить на медленном огне минут 15—20, постоянно помешивая, до загустения. Софья Андреевна писала: "кипятить до тех пор, пока будет густо, как мёд". После чего нужно снять с огня, остудить.
6. Первый корж смазать половиной лимонного крема, выложить на него второй корж и распределить по нему оставшийся крем.
7. Накрыть пирог перевёрнутой миской, полностью остудить и поставить в холодильник на 8—12 ч. Перед подачей украсить тонкими полосками цедры.