Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Людей научили управлять конкретными участками мозга и изменять свои эмоции

Японские нейробиологи обучили простых испытуемых управлять порядком активации участков поясной коры головного мозга и вызывать у себя таким образом совершенно противоположные эмоции.

Post cover

Фото: © Flickr/Jonathan Crow

Группа японских нейробиологов установила, что различный порядок и интенсивность активации клеток одного и того же конкретного участка коры головного мозга (паттерн активности) способны вызвать совершенно противоположные друг другу эмоциональные и поведенческие реакции. Статья с исследованием опубликована в журнале PLoS ONE.

Чаще всего в исследованиях с применением функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) нейробиологи измеряют общую активность тех или иных областей мозга. Однако, по мнению японских исследователей, правильнее было бы изучать специфические паттерны их активности, которые, как выяснилось в экспериментах, могут вызывать абсолютно разные субъективные переживания и обусловленные ими поступки.

Для изучения японцы выбрали поясную кору. Дело в том, что эта часть головного мозга входит в лимбическую систему, отвечающую за проявление эмоций. Исследователи модифицировали методику фМРТ, добавив в неё возможность биологической обратной связи. Теперь испытуемые могли видеть паттерны активности участков собственного головного мозга и сравнивать их с теми паттернами, которые, согласно предыдущим исследованиям, проявляются в определённых эмоциональных состояниях.

В испытаниях приняли участие 33 человека с нормальным зрением. От них требовалось смотреть на фотографии людей с различными выражениями лиц — радостными, грустными или нейтральными — и оценивать, насколько им нравится каждое изображение. Учёные исходили из предположения, что позитивно настроенные на момент испытания люди будут предпочитать радостные лица, а негативно настроенные — грустные.

Ряд испытуемых оценивал лица и параллельно пользовался биологической обратной связью от своих показателей фМРТ. Участники эксперимента постепенно обучались руководить работой собственной поясной коры, изменяя паттерн активности её клеток и приводя его к заданному экспериментаторами виду. В итоге те, кому сначала нравились радостные лица, затем предпочитали грустные, и наоборот.

Главный вывод, который сделали учёные, заключается в том, что различный порядок активации клеток поясной коры приводит к формированию полностью противоположных эмоций. Для других участков мозга такой тесной связи между паттерном активности и субъективными переживаниями пока не выявлено.

Выбор редакции

Loading...