Чемодан, вокзал, Ницца. С какими ценностями сбежал Слободин
Лайф подсчитал, сколько денег бывший генеральный директор "Вымпелкома" мог перевести за границу, а с каким имуществом расстался навсегда.
Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости/Александр Натрускин/Владимир Трефилов
Михаил Слободин, судя по всему, принял решение не возвращаться в Россию, где его объявили в федеральный розыск и где ему, вероятнее всего, грозит суд и заключение под стражу. В настоящее время он находится в Европе, возможно, уже перебрался из Ниццы в Лондон или ищет ещё какое-нибудь укромное место. Достаточно ли у него средств для игры в прятки с властями? Лайф подсчитал движимые и недвижимые активы беглого бизнесмена.
$70 млн в виде бонусов и откатов
Экс-гендиректору "Вымпелкома" сейчас 43 года. С отличием закончив экономический факультет Уральского университета и аспирантуру, он начал карьеру с должности инженера в родном Североуральске Свердловской области — в компании "Севуралбокситруда". Позже она влилась в СУАЛ, и Михаил начал делать успешную карьеру в этой корпорации.
В 2002—2010 годах Слободин руководит той самой "Т плюс" — именно к работе руководства этой компании (в том числе и к Слободину) у следователей много вопросов. Эта структура "Реновы" занимается электроэнергетикой в 16 регионах — в их числе Коми. В те годы фирма называлась "Комплексные энергетические системы" (КЭС).
Сколько получал Михаил Слободин в структурах "Реновы", точно не известно. Зато можно посчитать, сколько, по версии следователей, могли потерять от сговора КЭС и властей Коми граждане и предприятия республики.
Суммарно Республика Коми платит за электроэнергию около 11 млрд рублей в год (выручка местной энергосбытовой компании по ЕГРЮЛ). В сообщении прокуратуры республики упоминались неоправданно высокие 18-процентные потери энергии в регионе — благоволение властей позволило энергетикам не модернизировать сети. Обычно потери составляют около 8% (цифры МОЭСК по московскому региону). "Лишние" 10% — это около миллиарда рублей завышенных платежей за год. По данным прокуратуры, неформальные отношения энергетиков с чиновниками длились восемь лет — с 2007-го до 2014-й.
Но Слободин работал в структурах "Реновы" лишь до начала 2011-го, то есть мог участвовать в процессе четыре года. Делим четыре миллиарда на троих подозреваемых — по максимуму получится миллиард с третью на каждого. В переводе в доллары по докризисному курсу — около $43 млн на каждого.
После того как Михаил Слободин покинул структуры "Реновы", из-за работы в которых ему и пришлось срочно отправляться в Ниццу, он, в 2011 году, стал исполнительным вице-президентом компании ТНК-BP по газу и энергоснабжению.
Если руководствоваться раскрытием информации о доходах топ-менеджмента "Роснефти" (согласно данным СМИ, они были практически вдвое выше принятых на нефтяном рынке), то за два года работы в ТНК-BP Михаил Слободин мог заработать примерно 300 млн рублей, или около $10 млн по докризисному курсу.
На должности главы "Вымпелкома" Михаил Слободин провёл практически три года, с октября 2013 года по сентябрь 2016 года. В среднем доходы руководителей сотовых операторов России, по данным журнала Forbes за 2014 год, составляли около $6 млн в год. То есть Михаилу Слободину удалось заработать приблизительно $18 млн за три года.
Возможно, он даже не потратил большую часть суммы, учитывая его тягу к экономии. Сотрудники "Вымпелкома" до сих пор вспоминают "туалетную историю".
— Туалетная бумага по качеству должна быть одинаковой и не зависящей от этажа и уровня управления, — писал сотрудникам возмущённый неравенством в "Вымпелкоме" блогер-гендиректор Слободин. В результате туалетная бумага на всех этажах стала действительно одинаковой — одинаково плохой.
Таким образом, с момента начала работы в Коми и до сегодняшнего дня Михаил Слободин мог суммарно заработать около $70 млн. Можно предполагать, что в бедственном положении он не окажется.
Однако в этом случае непонятно, почему он отправил своей бывшей жене сообщение, что она может рассчитывать только на себя.
Возможно, он просто не уверен, что в ближайшие годы сможет зарабатывать. Учитывая претензии следователей, такой сценарий вполне вероятен и несколько лет Слободину придётся жить за границей, а для этого там нужно обустроиться, потратив на жильё не одну сотню тысяч долларов. Квартиры и дома в Лондоне стоят дорого.
Возможные потери
Если деньги экс-глава "Вымпелкома" мог легко перевести на зарубежные счета, то недвижимость и автомобили он забрать не сможет. Более того, есть вероятность, что её конфискуют в пользу государства.
В ближайшее время следствие может ходатайствовать об аресте имущества у Михаила Слободина, который проходит подозреваемым "по делу энергетиков". Как стало известно Лайфу, речь идёт об особняке площадью 700 квадратов с участком площадью 3000 кв. м в элитном подмосковном районе.
Примерная стоимость земли и дома составляет около 400 миллионов рублей. Дом Слободина и его второй жены Анны Блейер был построен два года назад в деревне Рождествено Барвихинского поселения Подмосковья.
Сейчас эта территория превратилась в коттеджный посёлок "Барвиха 21 век" и находится под круглосуточной охраной.
Известно, что недавно Блейер и Слободин продали другой свой особняк в Истринском районе Подмосковья, где проживали до переезда в Барвиху. Помимо этого в гараже семьи Слободина нашли как минимум шесть автомобилей: "Астон-Мартин", "Порш-Кайен", "Ленд ровер", "Рендж ровер", "Хонда-Акура", "Хёндэ H1", БМВ Х5 — все они оформлены на самого Слободина и Анну Блейер. Помимо этого официально экс-главе "Вымпелкома" принадлежит половина квартиры на юго-западе Москвы на улице Намёткина — сейчас в трёшке живут родители экс-супруги.
— Скорее всего, Слободин свои активы последние пять лет выводил за рубеж, именно поэтому в России у экс-главы "Вымпелкома" нет никакой недвижимости, кроме одного особняка и квартиры, — уверены следователи.