Максим Фадеев предложил президенту Беларуси подготовить артиста для Евровидения

Продюсер направил письмо на имя Александра Лукашенко после дружеского жеста белорусского спортмена на открытии паралимпийских игр в Рио.

9 сентября 2016, 14:36
<p>Фото: Пресс-служба</p>

Фото: Пресс-служба

Поступок белорусского атлета, гордо пронесшего российский триколор на церемонии открытия Паралимпиады в Рио-де-Жанейро, выразив тем самым солидарность с недопущенными до участия в соревнованиях российскими паралимпийцами, вызвал восхищение не только в спортивном сообществе, но и у обычных граждан. Смелость Андрея Фомочкина также поразила Максима Фадеева, после чего 48-летний продюсер направил письмо президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко с ответным жестом. Композитор предложил руководителю страны безвозмездно подготовить российского артиста, который представит соседскую республику на "Евровидении-2017". По замыслу продюсера, в финале выступления конкурсант с той же гордостью поднимет над головой флаг Беларуси.

В разговоре с Лайфом, Максим Фадеев рассказал, о своём отношении к поступку атлета и пояснил суть своего встречного жеста.

— Во-первых, для меня поступок белорусского спортсмена — один из самых мужественных поступков, ведь очевидно было, что это повлечёт за собой последствия не только для команды, но и для страны. Такой жест объясним исторически сложившимся характером белорусов. Если мы сделаем экскурс назад и вернемся во времена ВОВ, то увидим, что именно белорусы потеряли каждого третьего человека в стране и держали оборону до такой степени, что сломили дух немцев. Захватчики не понимали, как так можно оборонять Брестскую крепость, уже находясь в катастрофическом меньшинстве. Один из немецких офицеров, после Брестской крепости сказал, что таких людей нам никогда не победить. Поэтому для меня поступок белорусской делегации на церемонии открытия Паралимпиады сродни обороне Брестской крепости. 

Что побудило Вас сделать ответный жест в адрес братьев-белоруссов?

— Просто человеческое ощущение ничего другого, а что ещё может побудить? Я просто хочу сделать от имени моей страны, меня лично, всех музыкантов, от каждого неравнодушного такой же жест. Одной из самых ярких площадок на мой взгляд является "Евровидение", где россиянин поднимет флаг Беларуси над своей головой. Это будет символом нашей крепкой дружбы и величия двух народов. Хочу отдельно обратить внимание, что никакой политики в этом нет. Я никогда не высказываюсь про политику, так как являюсь человеком аполитичным, но в случае людей с ограниченными возможностями, людей, которые каждый день сражаются с недугом, каждый день побеждают его и побеждают себя, я не могу молчать. Я убеждён, что отстранить сборную в полном составе — это не политический шаг, это морально-нравственный шаг, это — шаг против Бога, против сострадания, против милосердия. Этот шаг объяснить человеческим языком нельзя, даже звери не трогают своих больных сородичей. Получается, те, кто принимает такие решения — они даже не звери. Кто они?

Как думаете, каков будет ответ от Александра Лукашенко?

— Вы знаете, мной движет всего лишь порыв, я ни на что не рассчитываю. Будучи человеком эмоциональным и неравнодушным, к подобным вещам отношусь с большим трепетом. Вне зависимости от ответа президента Беларуси, моё уважение к нему и к белорусскому народу не пошатнется ни на миг. Для меня это всего лишь жест построения какого-то человеческого моста между нами, не более. 

Кому из российских артистов Вы бы доверили эту миссию?

— На сцене бесспорно много уважаемых артистов, но я хотел бы пока не забегать вперед и не думать об этом, а дождаться ответа белорусской стороны.

Каковы Ваши прогнозы реакции мирового сообщества, если флаг Беларуси будет все-таки поднят российским артистом на сцене "Евровидения-2017"?

 — Я считаю, что в музыке не должно быть политики, как и в спорте.  Политика — как саркома, которая проникает во всё ранее неприкосновенные участки. Я очень надеюсь, что "Евровидение" не будет так политизировано, как в последние годы. Я надеюсь на то, что организаторы этого мероприятия не позволят дойти ситуации до абсурда и исключат возможность политике и чиновникам проникать в музыку.  Иначе мы придём к тому, что музыка умрет. Что касается поднятия флага над головой — это всего лишь символ дружбы между народами, любовь к своим братьям-славянам. Больше это не значит ничего. Я надеюсь, что когда-нибудь славянский мир воссоединится и будет жить в дружбе, сотрудничестве и созидании. Я сам не являюсь славянином. Во мне огромное количество кровей — от цыганской до еврейской, но всем сердцем я люблю разные народы, разные культуры, и хочу, чтобы мы все жили очень дружно. 

Авторы

Комментариев: 2

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Serg Sssg9 сентября, 15:23

Максим Фадеев - красавчик! И супер профессионал! Спасибо ему за смелость!

Показать еще ответы
avatar
Miii Miiii9 сентября, 14:50

Он уже подготовил одного педаартиста, который майми, никчёмный и бездарный певец. Надо заниматься продвижением одаренных а не сладких псевдопевцов.

Показать еще ответы
Layer 1