Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
13 сентября 2016, 06:00

Инструкторов по экстремальному туризму обяжут проходить медосмотр

Фото: © Flickr/Myles Tan

Фото: © Flickr/Myles Tan

Также будет создан перечень заболеваний, при наличии которых запретят сопровождать туристов на маршрутах повышенной сложности.

Инструкторов-проводников, сопровождающих группы на туристских маршрутах повышенной сложности (в горной и труднопроходимой местности, на спелеологических и водных объектах), обяжут проходить медосмотр. Такое требование содержится в проекте федерального закона о внесении изменений в закон "Об основах туристической деятельности в РФ", разработанном Минкультуры.

Медкомиссия будет включать освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к работе инструктором, включая химико-токсикологические исследования на присутствие в организме наркотических средств и психотропных веществ. Также в законе прописана необходимость разработки Минздравом перечня заболеваний, которых не должно быть у инструкторов.

Закон предполагает и ряд других ужесточений в отношении людей, сопровождающих туристов во время экстремального отдыха. Например, инструкторов обяжут проходить аттестацию раз в пять лет. Если кандидат не будет иметь опыта по обеспечению безопасности групп на маршрутах более полугода и навыков оказания первой медицинской помощи, аттестат он не получит. Не допустят до туристов и лиц, имеющих судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

За оказание услуг инструктора-проводника без прохождения аттестации будет назначаться штраф: для граждан — от 10 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 600 тысяч рублей.

По мнению представителей отрасли, неоформленные инструкторы — как опытные, десятилетиями занимающиеся туризмом, так и дилетанты-любители, — всё равно продолжат водить группы, потому что полностью контролировать сферу экстремального туризма невозможно.

 Те, кто работает "по-чёрному", к сожалению, как были, так и будут, — уверена Валерия Красноборова, основатель и руководитель турклуба Free Hiker, занимающегося организацией походов в горы и сплавов. — Но я считаю, что если человек решил работать в сфере активного туризма и ведёт за собой группы в места, где есть множество рисков для здоровья и жизни, то он должен быть профессионалом, а не "человеком с горы". И пусть все проходят стажировки, обучение в школах инструкторов и аттестации. На Западе есть школы гидов, которые сродни высшему образованию — там много ступеней, жёсткое обучение. И это правильно. Надо равняться на высокий уровень сервиса и профессионализма.

Но при этом Красноборова добавила, что принятие закона может иметь и негативные последствия. Например, возможно массовое открытие сомнительных школ инструкторов, а также возникновение коррупционных схем, благодаря которым непрофессионалы смогут получать свидетельства о пройденной аттестации.

Руководитель турклуба "Походник" Константин Хорошилов назвал закон бредовым. Он уверен, что его принятие ни к чему не приведёт, поскольку контролировать самодеятельных проводников невозможно: они всегда могут сказать, что просто идут с группой друзей, самостоятельно организовавшей поход.

— Сила действия равна силе противодействия, и чем больше закон ужесточают, тем более жёстко будут его нарушать. Несомненно, такая тёплая забота властей о здоровье и безопасности туристов очень трогает, но на деле система снова придёт в равновесие. Понять беспокойство властей можно: действительно, дилетантов в сфере туризма, желающих просто подзаработать, с каждым годом всё больше и больше, а несчастные случаи, поднимающие шумиху в СМИ, всё нелепее, но этот процесс неизбежен и никакие аттестации его не остановят. Не имеющие ни профессиональной туристической подготовки, ни навыков оказания первой медицинской помощи горе-проводники, гонясь за сиюминутной прибылью, всё так же будут водить людей в горы.

Хорошилов считает, что нововведения не усложнят жизнь серьёзных турклубов с многолетним стажем работы, поскольку в них сформирован очень сильный инструкторский состав.

— Заботясь не только о своей репутации, но и, прежде всего, о безопасности и качестве предоставляемых услуг, в командах инструкторов зачастую встречаются и сотрудники МЧС, и спортсмены-разрядники, и профессиональные инструкторы советской закалки с огромным стажем работы. Случайных людей здесь не бывает, и просто прийти с улицы и сказать "я уже сходил в один поход, возьмите меня работать инструктором" — так не получится, — сказал Хорошилов. — Человеческий фактор очень важен. И настоящий характер и профессионализм проявляется не в том, как здорово ты знаешь маршрут и как красиво поёшь под гитару у костра, а как чётко отрабатываешь внештатные и форс-мажорные ситуации, включая несчастные случаи в горах. Бывает, что молодые инструкторы не теряют стойкости и самообладания и грамотно и оперативно справляются с любой проблемой, а бывает так, что люди со стажем теряются и пускают ситуацию на самотёк. И никакие аттестации и справки о медосмотре этого не изменят.

Закон должен вступить в силу с 1 июля 2018 года, а статьи, устанавливающие суммы штрафов, — с 1 июля 2020 года.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar