Регион

Уведомления отключены

Создатель "Семейного капитала" признал, что пока не может отдать деньги пайщикам

Игорь Белоусов пообещал, что кооператив продолжит работу, и призвал пенсионеров снова вкладывать средства в КПК.

9 сентября 2016, 13:34
<p>Фото: &copy;L!FE</p>

Фото: ©L!FE

Создатель кооператива "Семейный капитал" встретился с пайщиками, которые требуют вернуть им деньги. Председатель совета НПО Игорь Белоусов пообещал им, что кооператив продолжит работу и люди получат обратно свои средства.

По словам бизнесмена, выплаты пайщикам начнутся не раньше 1 декабря этого года, а общее собрание, на котором могут принять какое-либо решение о дальнейшей судьбе кооператива, пройдёт в ноябре. Свою часть пая, по обещанию Белоусова, люди смогут получить в марте-апреле.

— Вообще, я ему верю. Дело в том, что он на собрании заверил, что люди будут получать деньги. И я останусь в этом кооперативе. Если мне выплатят мой пай, я бы снова его вложила туда. С мая у меня два вклада. В декабре у меня заканчивается большой вклад — на 500 тысяч рублей. Но я не знаю, выплатят или нет. Сказали написать заявление. Мне кажется, надо помочь. Без помощи тут не обойтись, — говорит одна из пайщиц.

По словам создателя кооператива, в проблемах "Семейного капитала" виновато временное правление. До этого кооператив работал нормально. Белоусов призвал пайщиков снова вкладывать свои деньги в КПК.

— Введена процедура конкурсного производства в отношении КПК, назначен конкурсный управляющий. Вы, если у вас есть документы по КПК, должны включиться в реестр кредиторов. Для этого вы должны составить заявление и приложить копии своих документов. С трибуны прозвучало, что это должен делать арбитражный управляющий, — это неправда. Арбитражный управляющий — назначенный государством независимый человек. Написать заявление должен каждый пайщик — можно привлечь специалиста, можно самим написать, — рассказал после собрания присутствовавший на нём юрист.

По словам пайщиков "Семейного капитала", они не могут вернуть вложенные в кооператив средства. В течение нескольких лет им начислялись только проценты по паям, которые нельзя было обналичить.

— У меня есть доверенность от ряда пайщиков. У одной из них сложная жизненная ситуация — сгорел дом, муж с инсультом лежит в больнице. Ей написали в офисе на Пролетарской, что она номер один по выплатам. Я хотел узнать, каким образом принимается решение по выплатам. По уставу, данное решение принимает совет кооператива. В него входят три человека. Я считаю, что этого решение должно быть коллегиальным. Здесь же есть претензии на единоначалие. Это не соответствует уставу. Есть два руководителя, которые могут действовать от кооператива, — говорит юрист. — На сегодняшний день на все официальные обращения, которые мы отправляли в кооператив, мы не получили ответов.

Напомним,  кредитно-потребительский кооператив "Семейный капитал" учредил в 2011 году предприниматель Игорь Белоусов. На вклады пайщиков планировалось развивать сельское хозяйство. Так, часть средств была вложена в молзавод. Позже "Семейный капитал" был признан банкротом. 

Пайщиками КПК "Семейный капитал" являются 18 тысяч человек по всей стране. На территории России было открыто 146 филиалов кооператива, четыре из них работают в Петербурге. При этом общие телефоны КПК не работают. Одной из пайщиц удалось добиться возбуждения уголовного дела по статье "Мошенничество".

Сумма, которую в общей сложности требуют вернуть пайщики кооператива, — 1 миллиард рублей. Игорь Белоусов признался, что пока единовременно выплатить такую сумму невозможно. Активы КПК составляют около 2,5 миллиарда рублей. Если выплатить всю сумму должникам, то компания останется ни с чем.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 3

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Рифмир Аклаев22 октября 2017, 16:32

Надо вернуть людям их деньги и выпускать этих мошенников нельзя!Среди обманутых старики,ветераны ВОВ и.просто граждане,которые на старости лет хотели гарантировать себе достойную жизнь ,хоть немного почувствовать себя свободными от рабства.А теперь можно ли себе представить эту процедуру при наличии видимости государственной власти -в СССР?Мигом  сгребли б этих ФУНКОВ и на лесоповал.Деньги вернуть!Спасибо тем,кто добился ареста этих воров,а нам надо объединиться и помочь следствию довести дело .

avatar
Надежда Земскова15 декабря 2016, 20:05

я проживаю в Астрахани являюсь пайщиком  семейного капитала в какой суд обращаться мне?

avatar
Валентин Незванов10 ноября 2016, 13:18

Непонятно, существует еще &quot;Семейный капитал&quot; или канул в небытие? Центробанк сделал свое черное дело: обанкротил процветающее предприятие, а дальше что? Куда отошли производства- и организации-пайщики, ведь их десятки? Можем ли мы, рядовые пайщики, подать в суд иск на Центробанк за его разрушительную деятельность? Пусть это малопочтенное ведомство прелюдно отчитается, как оно топило &quot;Семейный капитал&quot;. Есть, что послушать.

Новости партнеров

Layer 1