Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
9 сентября 2016, 14:50

Война за головы. Психотерапевт о том, как люди тупеют с развитием технологий

По словам психотерапевта Андрея Курпатова, с появлением новых девайсов люди перестают теряют способность мыслить творчески.

Фото: © РИА Новости/Мария Сибирякова

Фото: © РИА Новости/Мария Сибирякова

М. АНДРЕЕВА: Мир сошёл с ума или ещё нет?

А. КУРПАТОВ: В сфере науки и образования я занимаюсь сейчас следующим – это методология мышления, технологии, позволяющие нам более эффективно принимать решения и в результате быть более успешными в делах, которые мы считаем для себя приоритетными. Но в публичном пространстве я акцентирую тему, мне кажется, очень важную относительно общего уровня способности к мышлению, которые у нас утрачиваются, общий уровень мышления снижается. Мы с коллегами говорим о феномене информационной псевдодебильности, это специфическое состояние, при котором мозг человека не страдает от какого-то органического поражения, которое бы обусловило его умственную отсталость. Но при этом действительно человек не способен к продуктивной, действительно эффективной интеллектуальной деятельности.  

Полную версию беседы с Андреем Курпатовым читайте ниже и слушайте в аудиозаписи.

М. ШАХНАЗАРОВ: Выходим на финишную прямую нашего эфира, и по традиции у нас гость, очень и очень интересный.

М. АНДРЕЕВА: Телеведущий, психотерапевт, президент Высшей школы методологии Андрей Курпатов. Здравствуйте.

А. КУРПАТОВ: Здравствуйте.

М.А.: Как мы сказали, что наш гость Андрей Курпатов, слушатели сразу прислали сообщение, что у вас завтра день рождения.

М.Ш.: С наступающим поздравлять нельзя. Андрей, а вы суеверный человек?

А.К.: Нет, никак. Можете поздравить, подарки подарить, я жду.

М.Ш.: Это был хороший ответ. А я человек суеверный, поэтому поздравлять не стану. Андрей, как оцените современное общество? Много нормальных людей?

М.А.: Мир сошёл с ума или ещё нет?

А.К.: В сфере науки и образования я занимаюсь сейчас следующим – это методология мышления, технологии, позволяющие нам более эффективно принимать решения и в результате быть более успешными в делах, которые мы считаем для себя приоритетными. Но в публичном пространстве я акцентирую тему, мне кажется, очень важную относительно общего уровня способности к мышлению, которые у нас утрачиваются, общий уровень мышления снижается. Мы с коллегами говорим о феномене информационной псевдодебильности, это специфическое состояние, при котором мозг человека не страдает от какого-то органического поражения, которое бы обусловило его умственную отсталость. Но при этом действительно человек не способен к продуктивной, действительно эффективной интеллектуальной деятельности.  

То есть человек нормальный, может быть, эрудированный, готовый поддержать вопрос на любую тему, но при этом он не способен размышлять
Андрей Курпатов

Когда ему нужно решить задачу, он всё равно сделает один-два шага и не способен просчитать её как все задачи на пять-шесть шагов и так далее.

М.Ш.: Как шахматы, перенесённые на житейскую модель.

М.А.: А в чём причина?

М.Ш.: Наверное, Интернет?

А. К.: Интернет – это же просто носитель информации. Проблема двоякая. С одной стороны, это наши распрекрасные технологии быта – мы просто не отдаём себе отчёт, насколько технологии отобрали у нас необходимость размышлять.

Раньше, когда мы куда-то шли, нам нужно было подумать, сколько взять с собой денег и вы, соответственно, должны были продумать все места, где вы потратите эти деньги, сколько вы потратите. Сейчас у вас есть карта, и вы, даже отправляясь в отпуск, можете ограничиться паспортом и кредитной картой, а дальше всё как-то сложится и можно не волноваться.

Точно так же, когда раньше вы выходили из дому, вы все встречи должны были запланировать заранее, договориться, потому что не было мобильных телефонов. Соответственно, вся структура дня, а то и значительно больше времени, должна была быть продумана: вот вы встречаетесь с человеком, а дальше договариваетесь, как встретитесь с ним через месяц, в каком месте, и потом держите это в голове, потому что не у всех были стационарные телефоны,

Раньше ситуация сама требовала от нас, чтобы мы постоянно тренировали мышление, а мышление – это навык, и если его не тренировать, то его и не будет
Андрей Курпатов

Если нас не воспитывать в культуре, не вменять нам образование, мы неизбежно превратимся в Маугли. Но не Маугли Киплинга – бравого, душевного и мудрого – а просто в обычную зверушку. Всё, что есть хорошего в нас, – это то, что нам дали другие люди, которые нами занимались.

Главная проблема – это технологии, которые забирают необходимость думать. А второе – это переизбыток информации
Андрей Курпатов

Проблема здесь состоит не в том, что её много, а в том, что мозг так устроен, что, если ему дать две задачи, он выберет простую. Дальше, когда вы имеете много вариантов, то у вас всегда есть возможность выбрать более простой.

Известно, если в блоге, статье пишешь слово "говно", я прошу прощения, то читатели в четыре раза лучше будут читать этот пост, здесь мы Америку не откроем. А сейчас уже технологии, блоги продвигаются, на этом зарабатывают и так далее – идёт война за наши головы, и чем более тупое содержание в этой войне предлагается, тем у человека больше шансов выиграть у игрока. Поэтому нам всё больше и больше предлагают контент, который не предполагает размышлений.

Раньше информация была в дефиците. Я помню, у меня в школе была очередь за книжками – я стоял в очереди за "Мушкетёрами". Я начал читать "Мушкетёров" двадцать лет спустя – это вторая часть, потому что не было выбора. Садишься и читаешь, пытаешься понять, что там происходило, что упущено и так далее, то есть мозг вынужден работать.

М.Ш.: Я с вами соглашусь, мы стали меньше думать в таких ситуативных моментах, когда надо взять больше денег и так далее. Но для мозговой деятельности высвобождается какой-то процент. Есть же поговорка "Живи и ни о чём не думай", это мечта для многих, но на самом деле высвобождается даже какое-то время, которое можно использовать. Для чего?

А.К.: Здесь тонкая вещь.

Мы считаем, что наше "я" и сознание принимают большое участие в нашей интеллектуальной деятельности, но на самом деле мозг думает без нашего участия
Андрей Курпатов

То, что мы про себя думаем, наша личность, наше внимание просто отслеживает, является свидетелем. Вот вы сейчас решите нажать на кнопку на компьютере или микрофоне, и вы будете думать, что это вы решили. На самом деле мышечный сигнал, чтобы вы нажали на кнопку, в вашем мозгу случится раньше, чем вы подумаете, что вам надо нажать на кнопку.

Важно понимать, что мы, как личности, как люди, – свидетели процессов, которые происходят в нашей голове. Ими очень сложно сознательно управлять, брать под контроль. Почему нам говорят: "Не тревожься, не переживай"? — Не помогает. Хотя, казалось бы, если я сам властитель своего мозга, своей психики, я могу это делать. Но я не могу, потому что он живёт своей жизнью.

Как он живёт своей жизнью? Две вещи. Есть внутренняя импульсация: ретикулярная формация, та часть мозга, которая обуславливает внутренние импульсы, пресс-мейкеры создают эти напряжения. А второе – это просто реакция на внешние стимулы: что случилось снаружи, на то мозг и реагирует. И дальше он в целом не производит мыслительной деятельности, как мы считаем. Вот мы говорим, что искусственный интеллект никогда не станет человеком. Почему? Потому что мы считаем, что в мышлении есть что-то такое особенное.

М.Ш.: Греф так не считает.

А.К.: Я так тоже не считаю и поддерживаю Германа Оскаровича в этом и многом другом.

Робот с блестящими глазами. О различиях искусственного интеллекта в кино и жизни

М.Ш.: Искусственный интеллект скоро победит?

А.К.: Мы должны понимать, что такое искусственный интеллект. Это моя последняя статья, она называется "Четвёртая мировая. Идиоты". Я объясняю: у нас есть ожидание, что мы встретим искусственный интеллект как в фильме – робота с блестящими глазами. И будут искусственные интеллекты, которые будут решать колоссальное количество задач, которые мы сейчас решаем сами, – у нас просто отберут все задачи.

Условно говоря, примерно через 20 лет будет запрещено водить автомобиль, потому что человек за рулём – это потенциальная угроза
Андрей Курпатов

Когда все машины интегрированы в одну сеть, они все друг с другом сообщаются, и у вас абсолютная безопасность, насколько это в принципе возможно.

М.Ш.: То есть через 20 лет водители автомобиля станут опасными для машин, которые управляются искусственным интеллектом?

М.А.: А чем человек тогда будет заниматься?

А.К.: Есть целые институты, которые работают над этой проблемой и пытаются понять, как сохранить какую-то креативность человека, когда не будет каких-то естественных факторов, побуждающих эту креативность. Сейчас над этим активно работают, это настоящие нейробиологические исследования с использованием компьютерной томографии и всех соответствующих технологий, которые позволяют нам исследовать мозг. Но пока ответа нет

И в целом это огромный риск – как мы встретимся с этой новой цивилизацией и что с ней будем делать?
Андрей Курпатов

М.А.: У нас в гостях был интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, и у него такая точка зрения: будут развиваться технологии, человек будет выполнять меньше работы в будущем, и это высвободит ему время. И, как ни странно, он отстаивал точку зрения, что человек будет сближаться со своей семьёй, получит больше времени на общение, и в будущем будут укрепляться семейные связи.

М.Ш.: Не надоедят ли друг другу люди?

А.К.: Я — врач, у меня позитивистский подход ко всему этому. Позитивистский подход — это не значит хороший, а объективный, насколько это возможно.

Вот что такое поддержание социальных связей? Это же большая работа. Если бы животное могло выжить, не встраиваясь в структуру и иерархию стаи, оно бы прекрасно жило самостоятельно. Но оно вынуждено встраиваться, потому что иначе волкам не поймать зверя, если обезьяны или гориллы покинули стаю, им тоже угрожают неприятности и так далее.

Конрад Лоренц получил Нобелевскую премию, объясняя нашу внутривидовую агрессию. Мы автоматически, биологически встречаемся друг с другом, и чем больше мы сближаемся, тем больше у нас напряжения и агрессии. В природе и у нас это работает, потому что мы никуда от природы не делись.

Если говорить, что бы я хотел, то это такая красивая тоже вещь. Есть способность получать удовольствие от сложных вещей – это навык. Например, классическая музыка – это сложная вещь. Ни одно животное не слышит музыки: ни коты, ни обезьяны – никто. Нас с детства учат слушать музыку. Нам сначала поют "ули-ули, ляли-ляли", и мозг учится собирать музыку в мелодии. Всё это происходит в вашем мозгу, а снаружи просто колеблется воздух. И дальше есть выбор – музыка, где два притопа, три прихлопа, типа "О боже, какой мужчина", или сложная классическая музыка. А чтобы слушать классику, нужно умение, талант, и это воспитываемая вещь. Мы должны в себе это воспитать, и другие люди нам должны рассказать, как много там прекрасного и замечательного, и побудить нас к переживанию этого более мощного, многогранного и изящного удовольствия.

Если в культуре мы сохраним этот интерес к сложному – к сложным книгам, к сложным теориям, музыке, отношениям – это будут хорошие перспективы
Андрей Курпатов

Я просто не вижу, что мы сейчас готовы к такой работе.

М.А.: Допустим, если взять фильм Ларса фон Триера, он может не понравиться, но он однозначно заставит думать, и думать долго, а может даже и пересмотреть. Это факт.

А.К.: Вы сейчас говорите своим мозгом, потому что он готов к этому и знает, как отреагировать. Я всегда говорю: нет сложной информации – есть сложный распаковщик.

Как у нас получается? Информация приходит к нам на уровне аналогового сигнала: колеблется воздух, фотоны летят через зрачок на сетчатку глаза – это аналоговый сигнал. Дальше он цифруется и превращается в "да" и "нет", которые идут по нервным путям от рецепторов в корковые анализаторы, и только там начинает формироваться интегральный образ. И вот какой образ вы сформируете, зависит от того, каким является ваш мозг – создатель этих образов. Если он сложный, то вы увидите сложный образ: вы посмотрите на картину и увидите в ней что-то невероятное.

М.А.: Слушатели пишут: "Тогда должны быть ограничения для искусственного интеллекта, не надо всё это педалировать и развивать".

А.К.: Раньше была дискуссия про роль личности в истории, и всё это активно обсуждалось. И было ощущение, что, может, есть личность в истории, Ленин, например, но сейчас что бы мы про себя ни думали, как бы трепетно ни относились к собственным персонам, мы – просто атомы сложного потока. Дуют ветра, направляют атомы в заданное направление, а это – экономика, компании, бизнес. К вопросу об искусственном интеллекте: нет биржевых брокеров, на биржах работают машины, потому что они быстрее успевают среагировать на любое движение любой акции.

Собственно, последние кризисы связаны с ошибками, которые были сделаны человеком, и машины интерпретировали их как реальную угрозу. И они начали продажу и перепокупку, которая тогда обрушила европейские показатели.  

Кризисы были из-за того, что машины и человек неправильно друг друга поняли
Андрей Курпатов

Людей убирают, потому что они не нужны там, где может справиться сложная, хорошая, профессиональная техника. Хедж-фонды – это миллиарды долларов, инвестируемые в технологии по созданию машин, которые будут обыгрывать другие машины на экономике.

Что такое человек во всей этой конструкции? "Давайте что-то ограничим" – кому вы это скажете? Триллионам долларов?

М.А.: Вы смотрите телевизор?

А.К.: Я долго работал на телевидении и не люблю саму эту фразу. Мы всё равно находимся в одном и том же информационном поле.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar