Регион

Уведомления отключены

10 сентября 2016, 09:37

Крепости, никогда не видавшие войны

В начале XX века на Балтике была выстроена самая мощная в России непроходимая система морских укреплений "Пётр Великий", которая тянулась аж до Аландских островов и состояла из фортов, батарей и минных полей. Но если бы неприятель каким-то чудесным образом эту оборону прорвал, то он бы непременно наткнулся на перекрёстный огонь фортов Ино и Красная горка. А если уж и они не помогли бы, в бой вступили бы такие же неприступные крепости Демидов, Южная мортирная и Вторая мортирная батареи. Лайф узнал, что теперь происходит в тех местах.

Фото: ©L!FE/Александр Гальперин

Фото: ©L!FE/Александр Гальперин

Все эти крепости никогда не воевали. Ни в Первую, ни во Вторую мировые. Просто никому не хотелось идти на верную погибель. Военные здесь находились 112 лет. И только два года назад они отсюда ушли. Поэтому теперь наконец-то можно спокойно побродить и рассмотреть секреты морской фортификации начала 20 века. 

Они выстроились вдоль Финского залива почти в одну линию — батареи Демидов, Южная мортирная и Вторая мортирная. До сих пор натянута колючая проволока. Демидов из них — самая старая.

Демидов

Первым на нашем пути вырастает огромный прожекторный колодец диаметром 2 метра. Если враг надумывал появиться ночью, на колодце открывали створки, выдвигали прожектор и освещали акваторию от Кронштадта почти до Ораниенбаума — около 5 км.

— В самом прожекторе была не вольфрамовая нить, а так называемая свеча Яблочкова, — говорит военный историк Максим Мосенжник. — В современных военных прожекторах до сих пор используют именно угольные электроды. Очень ярко получается.

На батарее Демидов находилось 6 пушек системы Канэ. Именно такие стоят на крейсере "Аврора". Заходим в снарядный погреб. Он сохранился почти в первозданном виде. В стене находятся бронекрышки для перегрузочных отделений. Сюда на вагонетке закатывали снаряды и заряды, закрывали дверь. А со стороны орудийного дворика открывали и вынимали. То есть прямого сообщения с внешним миром не было. И если снаружи происходил взрыв или пожар, в погреб огонь не попадал — закон выживаемости.

Дальше — решётки, броневые двери, тамбуры, задрайки, крышки от придаточных отделений. Сохранилась даже уплотнительная резина столетней выдержки из натурального каучука. Правда немножко окаменела.

Стройную картину оружейных двориков нарушает киот для иконы, простреленный пулями. Все русские фортификационные сооружения обязательно имели часовни. Были такая и здесь. Каждый день после утренней молитвы личный состав разбегался на службу по внутренним дворикам. После революции здесь сделали стрельбище. И, скорее всего, вместо мишени лупили прямо в киот. Самые мощные — из бетона

Это одни из первых русских батарей, которые построили из бетона. Заложили их ещё в 1902 году по плану перевооружения военных крепостей. Но сначала 5 лет проводили опыты. В соседнем форту Риф стреляли из мощных пушек калибром 280 мм. И по результатам, наконец, построили первые бетонные сооружения. Началась эпоха чистого бетона. Здесь нет ни грамма железа, так как считалось, что оно ослабляет конструкции. Поэтому достигали прочности с помощью толщины заливки — каждая стена шириной 1,5 метра — и совсем не жалели материала.

По стандартам царской армии существовало три степени плотности бетона. Из самой высокой делали верхние своды над казематами, из средней — постаменты под орудия. Малая подходила для стенок, которые не несли ударных нагрузок.

Одна проблема: из бетона вымывается кальций, вследствие чего нарушается гидроизоляция потолка. Вода просачивается внутрь, и вырастают сталактиты и сталагмиты. А на входе, где перепады температур, появляются и трещины.

— Боюсь, что ещё через 100 лет может отвалиться кусок бетона, — отвечает Максим Мосенжник. — Из-за штормов и наводнений здесь небольшая подвижка грунта. Эти конструкции были рассчитаны лет на 20, не больше.

Южная мортирная

Буквально через 100 метров после Демидова начинается Южная мортирная батарея. Всего восемь двориков. В каждом — очень высокий бруствер (насыпь), за которым скрывалась 9-дюймовая мортира. Она, как миномёт, вела навесной огонь.

— У каждого орудия был свой командир, который мог самостоятельно, без договорённости с другими орудийными расчётами вести огонь, — рассказывает Максим Мосенжник.

Командир стоял на балкончике: высматривал неприятеля, прицеливался и отдавал команды стрелять. В казематах ещё почти свежая побелка и практичный дизайн. В стенах сделаны углубления для дверных ручек и засовов, чтобы, открывая двери настежь, они не мешали провозить боеприпасы. Здесь без спецтехники уже было не обойтись. Каждый снаряд весил около 200 кг.

Вторая мортирная

Между Южной и Второй мортирными батареями — пара сотен метров бывшей железной дороги. По всему Кронштадту тогда было проложено 11 километров. Её закрыли не так давно — в 1989 году.

У входа в каждый дворик — ниши, куда складывались несколько 11-дюймовых снарядов на первые 5 минут боя в случае непредвиденного появления противника. Ведь пока из погреба снарядят и подадут через окна боеприпасы, пройдёт несколько минут. И они могут стоить жизни.

А в самих казематах сохранились даже толстые маты, сплетённые из смоляной пеньки. Ими устилали все полы казематов, чтобы артиллеристы подковами сапог не высекали из бетона искры. Ведь порох, который там хранился, очень летуч. Любая искорка могла вызвать взрыв.

— А в некоторых подразделениях даже выдавали валенки или валяные галоши, — говорит Максим Мосенжник.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров