Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Девять ярдов полковника Захарченко

Журналист Михаил Шахназаров — о версиях происхождения баснословной суммы денег, изъятой у высокопоставленного сотрудника МВД.

Post cover

Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

Вчера у всех негритянских рэперов был день траура.

Они заходили в залы, заставленные сотнями блестящих кроссовок, заворачивали в оружейные комнаты с висящими на стенах позолоченными кольтами и начинали истерично рыдать, отпирая сейфовые хранилища с наличными долларами.

Хором они читали:

— Это не жизнь. Это просто яма. // Нам век не видать настоящей свободы. // У русского полковника сто двадцать три ляма. // Мы по сравнению с ним — нищеброды.

Господа, вчера мы стали свидетелями аттракциона невиданного цинизма. На хате (я сознательно не пишу "в квартире") врио начальника управления "Т" антикоррупционного главка МВД России, найдено 120 миллионов долларов и два миллиона евро.

Почему полковник Дмитрий Захарченко не верил в евро, можно только догадываться... Да и не наше это холопье дело.

Он ведь и вины своей не признал. Так, может, зря на человека клевещем?

В 1990-е работала такая схема. Допустим, опера задерживали человека с оружием. И непростого человека, а того, что глаза премного намозолил, но статью подходящую никак не найти.

Ему опера и говорят: "Ну, наконец-то ты спалился, скотина! Теперь-то уж точно сядешь. И надолго". А он им в ответ: "Граждане начальнички, пистолет найден утром у подъезда, а нёс я его вам, родимым, сдавать. И вот заявление, что я сразу после находки сегодня и составил".

Писал задержанный такие заявления утром каждого божьего дня. Может быть, и Захарченко каждое утро сумму обосновывал? Только в арифметической прогрессии. Дескать, изъял у лютых коррупционеров, не мог дождаться, когда вы с обыском приедете. Это вариант первый.

Вариант второй уже вовсю обсуждается в Интернете. Господин Захарченко держал дома общак. Но для общака многовато будет. Даже по нашим временам. Да и чей общак? Пацанский или ментовский?

Вариант третий. Полковник Захарченко имел такую крышу, над которой только безоблачное небо.

Вариант номер четыре. Полковник был настолько наглым, бесстрашным и тупым, что ему мог бы позавидовать любой отморозок из 1990-х. Брал он у всех, а по возможности спросил бы даже с мёртвых.

И вот такой вывод. По уровню коррупции мы не переплюнули, а перехаркнули весь мир. И по примеру дурака, который гордится тем, что он дурак, мы можем гордиться столь впечатляющими достижениями.

Но всё же нет худа без добра.

Буквально на днях власти сетовали, что долги по зарплате в России достигли суммы в 3,5 миллиарда рублей. И вдруг подарок в лице полковника Захарченко и его тонны денег — почти 9 миллиардов в рублёвом эквиваленте.

Так если генералов поприжать, может, мы о термине "дефицит бюджета" вообще вспоминать не будем?

Или по-старому обычаю простим и забудем?

Выбор редакции

Loading...