Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
12 сентября 2016, 13:53

Дети-диверсанты. Почему спецслужбы Украины выбирают подростков

<p>Коллаж: &copy; L!FE. <a href="https://www.youtube.com/watch?v=xvuGWxRc16k" target="_blank">Кадры видео&nbsp;youtube/МГБ ДНР</a></p>

Министерство госбезопасности самопровозглашённой Донецкой Народной Республики задержало семерых ребят-диверсантов, завербованных спецслужбами Украины. По версии МГБ ДНР, несовершеннолетние юнцы взрывали гражданские, военные и милицейские автомобили. 

Причин, по которым молодые люди часто с лёгкостью соглашаются войти в состав преступной организации, немало. Завербовать подростка — не такая сложная задача, ведь они наиболее уязвимы. По словам Алексея Гришина, президента информационно-аналитического центра "Религия и общество", у несовершеннолетних не хватает знания и опыта, зато много энергии, желаний, возможностей и, конечно, здоровья. 

— Молодого человека окрыляет то, что к нему подходит взрослый человек со словами "ты нам очень нужен, мы без тебя не сможем ничего сделать". Подросток тут же начинает чувствовать свою значимость, — отмечает Алексей Гришин. — Вспомните тех же пионеров-героев, которые с невероятным энтузиазмом шли сражаться за родину. Конечно, я ни в коем случае не сравниваю террористов и тех ребят, но психологическая подоплёка и там и здесь одна и та же. Подросток чувствует себя наравне, значимой фигурой в большом деле, и это подкупает. 

По мнению главного научного сотрудника Центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Юрия Антоняна, мальчиков привлекает и финансовая сторона вопроса. По данным Министерства госбезопасности ДНР, за совершённые преступления криминальная группировка малолетних преступников получила вознаграждение в размере 5000 грн.

— Очень многое зависит от денег. Они же не идут туда бесплатно, им предлагают немалые суммы. К тому же, хулиганская натура юношей склонна к романтике, и нередко — криминальной. 

Также оба специалиста отмечают, что мальчикам такой "выход" помогает самоутвердиться, стать побыстрее взрослыми. Они принимают участие во взрослых делах, работают плечом к плечу, выполняют сложные и "важные" поручения.

Законы вербовки

Не обходятся вербовщики и без манипуляций, ведь, чтобы настроить ребёнка на подобное восприятие происходящего, необходимо применять тонкое знание психологии. Вся эта вербовочная работа проходит по тем же методам, что и в запрещённой в России группировке ИГИЛ, подчёркивает Гришин:

— Разница лишь в том, что ИГИЛ использует идеологию исламизма в корыстных целях, а здесь используется национальная идея, защита интересов якобы украинской родины. И начинается всё с объяснений, что борьба ведётся за справедливость: есть агрессор, общий враг, плохие люди и надо бороться, — комментирует Алексей Гришин. — Подросток не понимает политической ситуации, потому и попадает в эти сети.

Следующим этапом становится "правильная" мотивация: когда несовершеннолетний уже пришёл в группы "по интересам", то мотиваторам надо обеспечить положительное восприятие этой группы в глазах подростков. Именно там возможно использование психотропных веществ:

— Чаще всего это активные биологические добавки, которые подсыпают в пищу и напитки. Действие их рассчитано на то, что после встречи человека начинает тянуть обратно. А когда этот эффект достигнут, дальше можно просить человека делать практически всё что угодно. 

По словам главного научного сотрудника Центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Юрия Антоняна, чтобы избежать попадания в этот круг, мальчик должен понимать истинные ценности, не соглашаться играть в "героизм" в такой форме, так как это неприемлемо в цивилизованном мире. Часто бывает так, что подросток просто впадает в ступор при встрече со взрослым, агрессивным и напористым. 

Алексей Гришин подчеркнул, что вина за действия подростков лежит прежде всего на их вербовщиках. 

— Конечно, подростки совершили преступления. Но, выбирая меру пресечения этим ребятам, нужно понимать, что они во многом жертвы. А настоящие преступники сидят там, где детей и вербовали. То есть, если мы правильно понимаем, это спецслужбы Украины.

Комментарий

5+
avatar
avatar
Петр Иванов12 сентября 2016, 23:29

УГИЛ = ИГИЛ

Новости партнеров