Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
11 сентября 2016, 03:30

"Тропа Лукашенко" для поляков

Политолог Андрей Суздальцев — о транзитных казусах союзных отношений России и Белоруссии.

Фото: © РИА Новости/Юрий Пирогов

Фото: © РИА Новости/Юрий Пирогов

Польская нота протеста поднимает весьма сложную тему пограничного режима, который раньше проходил по границе России и Польши в Калининградской области.

В нынешнем году в преддверии саммита НАТО этот режим был закрыт польской стороной, а когда стало понятно, что это надолго, то и российской стороной. На данный момент наши контакты с Польшей осуществляются лишь посредством шенгенской визы. И вопрос в случае с протестом здесь возникает не столько к Польше, сколько к Республике Беларусь.

Формально между Белоруссией и Россией никакой границы нет, но зачастую наш доброжелательный сосед выступает в роли своеобразного шлюза для появления на нашей территории граждан из стран, с которыми у нас как раз установлен визовый режим.

Наиболее яркий пример тому — введение визового режима и разрыв дипломатических отношений России с Грузией в 2008 году. До этого между Минском и Тбилиси летал только один рейс белорусского перевозчика "Белавиа", но потом количество рейсов резко и многократно возросло. Белорусская сторона объяснила это тем, что у грузин очень много родственников в Белоруссии.

Так появилась знаменитая "тропа Лукашенко", по которой люди, зачастую депортированные из России за незаконное пребывание, используя Минск в качестве пересадочного узла, поездами попадали в Москву, где Белорусский вокзал фактически превратился в безвизовую границу между Россией и Грузией.

Потом возникли другие проблемы. Когда возникли сложности в отношениях с Украиной, граждане Незалежной, которые не горели желанием отмечаться в документах наших внутренних органов и миграционных служб, стали использовать ту же тропу, чтобы попасть в Россию. Правда, к этому моменту мы уже начали проверять на границах паспорта.

С поляками та же история.

Поразительные вещи происходят. Вроде бы Россия и Белоруссия — союзные государства без границ, но безвизовые режимы мы открываем, абсолютно не советуясь друг с другом. Так возникает масса казусов, и люди, которых мы не хотели бы видеть в России, совершенно спокойно покупают в Минске билеты на поезд и едут к нам, чему мы никак не можем препятствовать.

Поляки к этим удобствам привыкли — и речь не только о дипломатах, но и об обычных гражданах Польши. Нужно сказать, что в России вообще довольно большая польская диаспора: люди работают здесь, а многие постоянно проживают, не зная никаких проблем.

Теперь возникла ещё одна проблема в связи с тем, что Белоруссия находится на стадии принятия целого ряда поправок к законодательству, благодаря которым граждане европейских стран получат возможность по прилёте в Белоруссию покупать прямо в аэропорту визу и находиться там абсолютно свободно. И всё это опять же не согласовывается с Россией, при том, что для всех очевидно — главный интерес этих людей не Минск, к которому у Запада довольно ограниченные экономические интересы, а Россия.

Конечно, формально никаких пограничников на границе России и Белоруссии быть не может, но некий контроль мы всё же вынуждены осуществлять в виду недоверия к Минску в этом вопросе.

У проблемы есть и другое важно измерение — экономическое. Огромное количество товаров из Европы, которые находятся у нас под действием санкций, не поддержанных Белоруссией, свободно ввозятся в Россию. Белорусы считают, что в рамках Евразийского союза могут спокойно поставлять через российскую границу запрещённые товары.

Придраться тут не к чему, но помимо Евразийского союза есть политическая интеграция с Россией на правах союзного государства. И как союзник Беларусь должна была нас поддержать. Но речь идёт о четырёх миллиардах долларов, которые получают белорусские фирмы — логистические центры, в которых заняты десятки тысяч людей (например, Хатежино под Минском), обеспечивающие поставки товаров из Европы через коридор. Заходит фура польских яблок, а выходит такая же фура, но уже белорусских яблок.

Ограничить эту контрабанду мы можем, только назвав эти продукты некачественными. Поэтому сейчас Россельхознадзор вынужден присутствовать на постах российско-белорусской границы, исполняя фактически задачу силовых ведомств.

Мы вынуждены бороться с контрабандой, объявляя товары некачественными, пока идиоты продолжают кричать о том, что эти продукты нужно отдавать в детские дома. Как их отдавать в детские дома, если они не прошли и не могут пройти проверку качества?

Таковы казусы наших союзных отношений с Белоруссией — транзитной страной, которая без оглядки на российские интересы использует транзитный статус исключительно в собственных целях.

А польские дипломаты таким образом возмущены тем, что мы вынуждены осуществлять контроль на границе. Они требуют дырку в российской границе, при этом не планируя восстанавливать пограничный контроль между Калининградской областью и польскими воеводствами.

Что поделаешь. Такова специфика политической психологии Евросоюза. Они терпеть не могут, когда получают зеркальный ответ. Впадают в истерику. Как же так, ведь это мы, Европа! Это мы будем всех учить и наказывать.

А вы здесь никто.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров