Регион

Уведомления отключены

13 сентября 2016, 07:30

Семь мифов о терроризме

Фото: © REUTERS

Фото: © REUTERS

К 15-летию пока ещё самого резонансного теракта в истории человечества возникает желание немного поразмыслить, как изменилось в обществе восприятие терроризма и как продвинулась научная мысль в решении этой проблемы. Со всей определённостью можно сказать, что за эти полтора десятилетия терроризма в мире стало только больше, причём настолько, что он приобрёл ежедневный характер.

Из-за обилия терактов, особенно на Ближнем Востоке, СМИ предпочитают сообщать только о самых крупных и значимых, прямо как предсказывали двадцать лет назад белорусские фантасты Брайдер и Чадович в своей трилогии "Миры под лезвием секиры". При этом мы можем наблюдать те же заблуждения о природе терроризма, целях террористов и методах борьбы с ними, что и раньше. Рассмотрим же основные мифы и легенды в этой области.

Миф первый. Терроризм — это идеология

— Терроризм — идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий, — именно такое определение терроризму даёт Федеральный закон от 6 марта 2006 года № 35 "О противодействии терроризму", который также уточняет, что совокупность действий по подготовке и совершению терактов именуется террористической деятельностью.

Таким образом, создаётся путаница между терроризмом и террористической деятельностью, которую усугубляет частое использование термина "террор" как синонима и первого, и второго. Гораздо логичней было бы не разделять терроризм и террористическую деятельность, определяя их как оружие слабого против сильного, удары исподтишка с целью устрашения, а вот террором считать насилие сильного против слабого или же сопоставимого по силам противника. Как, например, друг в отношении друга действовали красные и белые в годы Гражданской войны.

Может ли терроризм быть идеологией? Может, но только в редких и нетипичных случаях. Так, примером людей, для которых сам процесс терроризма является целью, могли бы стать серийные маньяки: ведь они убивают преимущественно мирных людей, параллельно наводя ужас на остальных. Им нравятся как сами убийства, так и реакция на них в обществе, однако по закону такого рода преступления террористическими в России не считаются.

Индийская секта тугов-душителей тоже массово убивала мирных людей, терроризируя остальных, однако их деятельность имела уже смешанный характер: с одной стороны, ритуальные убийства были необходимы для культа богини Кали, а с другой стороны, они приносили материальные блага и укрепляли власть сектантов, с которыми вполне можно было договориться.

В определённом смысле современными последователями тугов можно назвать группу сатанинских и черномагических сект, которые периодически практикуют человеческие жертвоприношения, однако террористами с точки зрения закона они опять-таки не считаются.

Все классические террористические организации современности, равно как и подавляющее большинство их предшественников, считают терроризм не идеологией, а инструментом продвижения идеологий — когда-то политических, а сейчас преимущественно религиозных. И в достижении своих целей они используют не только террористические атаки.

Ведь нередко больший эффект имеет тот же "Тахриро-Майдан". Об этом, кстати, честно говорил один из исламистских богословов Али Карадаги, который, по-отечески журя дагестанских террористов, ставил им в пример поразительные успехи восставшей молодёжи в Египте, Тунисе, Сирии и других некогда мирных странах.

Миф второй. Терроризм — это страшнейшее из зол

К сожалению, терроризм далеко не худшее из зол, в том числе и XXI века. Как уже упоминалось выше, терроризм для террористических организаций является лишь инструментом, который при необходимости легко заменяется на другой. Пока террористическая организация малочисленна и слаба, она действительно концентрируется на террористической деятельности, однако, приобретая влияние и захватывая территории, вполне может перейти к гораздо более опасным вещам, именуемым террором.

На примере ИГИЛ* или "Джебхат ан-нусры"* мы можем воочию наблюдать, чем терроризм отличается от террора. Одно из самых неспокойных мест на земле — город Багдад, в котором террористы убивают сотни людей в год, — всё же выгодным образом отличается от Мосула, в котором терактов мало, зато много боевиков ИГИЛ. Террор позволяет убивать людей быстрее и больше, чем терроризм любой интенсивности, и именно он является главной бедой современности.

К сегодняшнему дню террористы воюют уже дивизиями, располагают сотнями единиц бронетехники, беспилотниками и химическим оружием. Некогда редкие смертники, каждый подрыв которых был устрашающей сенсацией, стали у них по факту отдельным родом войск и применяются регулярно.

Терроризм является тяжёлой и опасной болезнью, способной радикально ослабить государственный организм, как это было с Российской империей. Но эта болезнь не смертельна, пока не переходит в следующую стадию. Настоящие проблемы у человечества начнутся, когда ваххабиты сравняются по силам с адептами Гитлера образца 30—40-х годов прошлого века. И у них есть такой шанс.

Миф третий. Идеологию можно победить только идеологией

В неком гипотетическом идеальном мире, возможно, так и происходит: в споре побеждает достойнейший, а гуманистическая идеология всегда торжествует над человеконенавистнической, причём исключительно мирным путём. Но мы живём в реальном мире и регулярно наблюдаем, что добро без кулаков выживает с трудом.

Тот же нацизм мы победили в первую очередь силой оружия, а не пропагандой или увещеваниями. И без Красной армии все благородные антифашисты из Германии сгинули бы в концлагерях, хотя их моральное превосходство над фашистами было неоспоримо. Да и другие примеры очень наглядны: ни секту ассасинов, ни секту тугов, ни китайских "боксёров" или террористов из  "Аум синрикё"* никто особенно к миру не призывал и более эффективной идеологией не побеждал. Их просто нейтрализовали сами простыми и надёжными способами.

Как рассказывал мне в 2013 году верховный муфтий Сирии Бадреддин Хассун, после появления в его стране особенно агрессивных проповедников ваххабизма — предтеч нынешней гражданской войны — мягкий и человеколюбивый Башар Асад предложил ведущим традиционным богословам морально задавить ваххабитов, разоблачив их доктрину. Так были потеряны и время, и жизни многих интеллектуалов: исламисты не стеснялись применять против них самое эффективное в современных богословских диспутах средство — пулю или взрывчатку.

Таким образом, деструктивную идеологию только идеологией победить нельзя и предпочитать ракетно-бомбовым ударам антитеррористические конференции или митинги не только бесполезно, но и вредно.

Миф четвёртый. Террористы — это обычные бандиты

Если воспринимать террористов как обычных бандитов и бороться с ними соответствующими методами, то можно потратить впустую много времени и сил. Обычные бандиты и мечтают обычно — об особняках, лимузинах и гаремах из фотомоделей, в то время как захват мирового господства их интересует мало. Самым удачливым удаётся взять под контроль крупное село или небольшой город, да и то ненадолго.

Обычный бандит не будет подрывать себя при задержании и не отправит на самоубийственную атаку свою жену или ребёнка. С ним всегда можно договориться или купить, а вот с закоренелым сектантом такое уже не проходит. Современные террористические организации куда ближе к религиозным сектам, чем к бандам, что объясняет исключительные фанатизм и жестокость их последователей.

Они живут в своей системе координат, где мораль позволяет убивать женщин и детей, вырезать целые народы и истреблять мировое культурное наследие ради высшей цели. И ради этой цели они готовы не только убивать, но и умирать.

Миф пятый. Главные причины терроризма — бедность, социальная несправедливость и коррупция

Нередко приходится слышать, что в террористы идут люди бедные и страдающие от социальной несправедливости. Возможно, эта гипотеза восходит к временам марксизма-ленинизма, где большинство социальных проблем объяснялось угнетением бедных богатыми. В реальности же элиту террористов составляют люди обеспеченные и вполне уважаемые — бен Ладен, Шамиль Басаев, Докку Умаров или "халиф" аль-Багдади. Их средства в некоторых случаях исчислялись миллиардами долларов, да и от социальной несправедливости они явно не страдали.

Главными рассадниками терроризма в мировом масштабе являются богатейшие Саудовская Аравия и Катар, а вот нищая Бангладеш своими террористами особенно не знаменита. В то же в ИГИЛ из России бегут студентки престижных вузов, актёры, имамы, бизнесмены, а вот о выехавших туда бомжах СМИ почему-то не сообщают.

Конечно, есть среди террористов люди небогатые, но особой роли они не играют и обычно используются как пушечное мясо. Что же до коррупции, то она облегчает жизнь террористам, но вовсе не является стимулом для их деятельности: ведь коррупция у нас во всех частях света, а вот терроризм — нет.

Миф шестой. Террористы очень невежественные люди, и их можно легко переубедить

На практике следование этой гипотезе выражается в созыве конференций, выпуске учебников, чтении лекций и прочей просветительской работе. Предполагается, что, усвоив нужную информацию, террорист быстро станет нормальным человеком и просто нужно до него эту информацию довести. Другое дело, что невежественными дураками террористы оказываются редко — иначе откуда у них столько денег, профессиональных бойцов и прекрасных пиарщиков?

Членами терорганизаций становятся и доктора наук, и популярные журналисты, и нейрохирурги, и даже олимпийские чемпионы. И они прекрасно знают все доводы контртеррористов, но почему-то убеждений не меняют.

Что же до лёгкого переубеждения террористов, то оно возможно, только сначала их нужно поймать. А пока террорист не схвачен, объяснять ему преимущества мирной жизни и работы в офисе перед полной романтики жизни "моджахеда" дело бессмысленное и бесполезное.

Действительно, во многие секты люди вовлекаются обманом, как, например, в "пацифистскую" секту "Аум синрикё". Но современные террористические секты очень честны и не врут о своих целях и методах, напротив, гордо транслируя кадры массовых расправ. Случайно попасть в то же ИГИЛ практически невозможно, хотя на суде каждый второй игиловец будет утверждать обратное.

Миф седьмой. Проблему терроризма могут решить духовные лидеры

Коль скоро почти все террористы современности именуют себя мусульманами, а лидеры исламской религии настаивают на мирном характере своей религии, то кажется, проблему терроризма решить элементарно просто: нужно собрать всех муфтиев и аятолл, которые одной фетвой полностью разоблачат заблуждения террористов и вернут их в лоно истинного ислама.

На самом деле с таким же успехом можно собрать съезд самых авторитетных коммунистов и призвать капиталистов к отказу от своей парадигмы. В случае ислама, правда, традиционалистов не только проигнорируют, но ещё могут зарезать, свидетельством чему сотни, если не тысячи убитых ваххабитами суннитских и шиитских богословов. У террористов давно есть своё богословие и свои богословы, поэтому мнение нормальных мусульман их не интересует.

В заключение хотелось бы заметить, что пути победы над террористическими организациями известны большинству специалистов в этой сфере, но называть их они стесняются: ведь тогда придётся честно говорить о том, что пока существуют страны — рассадники ваххабизма, эта проблема решения не имеет. А призывать к их тотальному уничтожению как-то неудобно, негуманно и нетолерантно.

* Деятельность организаций запрещена на территории России Верховным судом.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров