Объединениям врачей не разрешили оценивать качество медпомощи

Вопрос о том, кто будет проводить проверку, по-прежнему останется только за страховыми компаниями и региональными фондами ОМС.

13 сентября 2016, 05:15
<p>Фото: &copy; РИА Новости /&nbsp;Максим Блинов</p>

Фото: © РИА Новости / Максим Блинов

Правительство подготовило отрицательный отзыв (копия есть у Лайфа) на законопроект, который наделял врачебные объединения правом проводить независимую экспертизу качества медпомощи. В июне 2016 года такой законопроект внёс в Госдуму депутат от "Единой России" Сергей Дорофеев. 

Экспертиза качества медпомощи — это процедура, которую проходят время от времени государственные (муниципальные) больницы и поликлиники. Проверки могут быть плановыми или внеплановыми (например, по жалобе пациента). Приходит эксперт, ему предоставляют медицинскую документацию, и он решает, всё ли правильно сделали его коллеги. 

Сейчас вопрос о том, кто будет ревизором, решают или страховые компании, или региональные фонды ОМС. Они набирают врачей-экспертов. Профессиональные объединения не участвуют в этом процессе.

Как рассказала Лайфу замдиректора Московского городского фонда обязательного медицинского страхования Юлия Булавская, есть нормативы по количеству таких экспертиз. Например, в Москве, по её словам, проверяется качество 8% стационарных услуг и 0,8% услуг в поликлиниках. 

Мотив изменить существующую систему понятен. Замечания высказывались неоднократно. К примеру, в 2015 году с критикой страховщиков выступила Счётная палата. Как говорилось в сообщении ведомства, страховщики штрафуют больницы и поликлиники не за настоящие нарушения, а за то, например, что "в записи врача диагноз написан неразборчиво" или "запись врача неинформативная, посещение не обосновано".

Ранее и другие чиновники резко высказывались о качестве проверок, которые проводят страховщики. К примеру, вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников говорил, что работать экспертами в штат страховых компаний нередко идут "неудачники" и "несостоявшиеся врачи". 

"Настоящий законопроект предлагает предоставить полномочия по проведению независимой экспертизы качества медицинской помощи медицинским профессиональным некоммерческим организациям", — говорилось в пояснительной записке к законопроекту. Проще говоря, речь идёт об объединениях врачей — например, это Российское кардиологическое общество или Всероссийское общество неврологов.

Причём, согласно законопроекту, эти общества могли бы проводить проверки в соответствии с правилами, которые они же и установили ("в соответствии с правилами... устанавливаемыми ассоциацией (союзом) некоммерческих организаций"). Сейчас правила проведения экспертизы утверждает Правительство России, а не профессиональные объединения. 

"Актуальность введения данной нормы обусловлена востребованностью проведения независимой экспертизы качества медицинской помощи, о чём свидетельствует большое количество обращений граждан по данному вопросу", — сказано в пояснительной записке.

— Я поддерживаю идею о том, чтобы проверки проводили медицинские объединения, — сказал Леонид Логвинов, который входит в список экспертов при Московском городском фонде ОМС. — Кто, например, сможет проверить мою работу? Человек с похожим уровнем компетенций.  

При этом сам Леонид Логвинов возглавляет Московское городское общество урологов. То есть ревизоры могут быть членами врачебных объединений. 

Правительство не поддержало законопроект, потому что он входит в противоречие с другими положениями закона об охране здоровья граждан.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1