Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Российским работодателям не нужны пятёрки выпускников и крутой диплом

Вопреки заскорузлому мифу, что престижный вуз — залог успешной карьеры, отечественные компании обращают внимание прежде всего на личные качества соискателей и их фактический опыт работы.

Post cover

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Российских работодателей мало интересует, диплом какого вуза покажет соискатель. Оценки, за которые радели владельцы красных дипломов, тоже особо никакого веса при приёме на работу не играют. Главное — личные качества и опыт. Об этом свидетельствуют данные опроса НИУ ВШЭ и "Левада-центра" (документ есть в распоряжении Лайфа). 

В опросе участвовало 1019 руководителей компаний в сферах транспорта, промышленности, связи, торговли, строительства и деловых услуг. 

Согласно данным опроса, только 15% российских работодателей обращают внимание на "высокую успеваемость" кандидата, ещё меньше (11%) — на престижность учебного заведения, "грамматические и математические знания" (7%) и "иностранные языки" (3%). 

 

Как отмечается в исследовании, крупные компании отличаются наиболее строгим отбором сотрудников.

Западные компании, в отличие от отечественных, считают наиболее важным наличие профильного образования у кандидатов, а также "способности к работе в определённой области". 

Руководитель пресс-службы Superjob Иван Кузнецов согласился с данными исследования, отметив, что выпускник даже самого престижного вуза может проиграть сверстнику, закончившему менее известное учебное заведение, если последний раньше занялся своей карьерой.

— Сегодня, по нашим исследованиям, половина работодателей недовольна общим уровнем подготовки молодых специалистов вузов. В такие детали, как оценки по конкретным дисциплинам, никто не углубляется. На первый план выходит не подтверждение прохождения некого образовательного процесса, а само умение и готовность учиться для конкретной практической цели. Сегодня даже наличие MBA не даёт значимого преимущества при трудоустройстве, если степень не подтверждена конкретными достижениями. Однако сам факт отсутствия диплома как подтверждения высшего образования в большинстве случаев будет препятствием для карьерного роста.

Знание иностранных языков, вопреки расхожему мнению, также необязательно для большинства россиян. Английский или, например, французский нужно знать, если человек хочет получить реально высокооплачиваемую работу. 

— Более 60% работодателей не обращают внимание на уровень владения соискателей языками, если мы говорим о "массовом рынке вакансий". Статистика говорит, что только 15% россиян, владеющих свободно иностранным, применяют свои знания на работе, — обратил внимание Кузнецов.

Глава агентства прикладного нейромаркетинга Agny Артём Овечкин не согласился с тем, что важно смотреть на "специализированные знания". При приёме на работу он прежде всего смотрит на то, как развито у соискателя логическое, креативное мышление, а также на то, каким себя в будущем видит потенциальный работник.

— Пока студенты учатся, навыки, которым их обучают, уже устаревают. Мы смотрим на то, как человек головой пользуется. Хотя бы на уровне умения, проверяем мы умения с помощью различных кейсов. Это важно, потому что проблем с информацией сегодня нет, есть вопрос, как ей пользуются сотрудники, — говорит Овечкин. — Второе, на что мы смотрим, — "конгруэнтность" человека, а именно насколько сильно различается реальная его жизнь и желаемая, то, что он делает, и то, о чём он мечтает. Практика показывает, что с людьми, у которых "зазор" между мечтой и явью больше, сложнее: они чаще болеют,  хуже приживаются в коллективе, работают не с удовольствием, а просто ради заработка.

Роксана Аветисян
Роксана Аветисян

Выбор редакции

Loading...
закрыть