Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
12 марта 2017, 19:47

ГЛОНАСС в каждый дом

Государство рассчитывает кратно увеличить использование систем ГЛОНАСС в экономике, контроле и управлении. Правительство разослало на согласование новый проект Постановления, речь в котором идет об утверждении направлений, где обязательно необходимо использовать систему "ЭРА-ГЛОНАСС".

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

Системы отслеживания перемещений с помощью спутниковой навигации уверенно набирают популярность в отраслях, связанных с транспортом, потому что позволяют точно и достоверно контролировать перемещения автомобилей.

Шутки про «после установки трекера затраты на топливо снизились на 30%» - не такие уж и шутки. Но выгодна для владельца транспортного бизнеса не только в экономии на бензине. Он получает более точную информацию, где какая машина находится сейчас, а также может набрать большую статистику, кто, как и куда ездит. Обработать все это, оптимизировать и получить еще большую экономию за счет оптимизации маршрутов.

Круг задач государства гораздо шире, а цели и задачи не ограничиваются получением коммерческой выгоды или оптимизацией расходов, хотя это тоже важно. Помимо этого – и это даже важнее – государство может куда лучше контролировать соблюдение закона.

Старая пословица гласит: «К каждому милиционера не приставишь». Милиционера – нет, а вот электронное устройство – вполне. Электронное устройство не спит, не ест, работает постоянно и собирает всю нужную информацию. Использование электроники в перспективе поможет поменять всю систему государственного контроля: вместо традиционной схемы, когда от нарушения закона удерживает только возможность проверки с последующим большим штрафом (следовательно, чем меньше вероятность проверки, тем больше соблазн нарушить закон) на систему сплошного контроля, когда соблюдение закона становится обязательным всегда.

Техническая реализация

На сегодняшний день проект «ЭРА-ГЛОНАСС» воспринимается, как система экстренного вызова спасателей при ДТП. Однако судя по проекту постановления, речь идет о более широком использовании системы: должна быть создана система полноценного контроля геопозиционирования с помощью спутников ГЛОНАСС.

«ЭРА-ГЛОНАСС» представляет собой инфраструктуру, позволяющую контролировать перемещения на местности, собирать, обрабатывать, хранить и предоставлять данные. Причем, в отличие от GPS, вся эта инфраструктура находится под контролем государства. Это дает ему возможность обеспечивать реальность получаемой информации.

Исходя из текста постановления, все возможности АИС «ЭРА-ГЛОНАСС» разбиты на три группы: информационный ресурс, программно-технические средства и технологическая инфраструктура. Т.е. должен обеспечиваться полный набор действий: сбор информации, ее обработка и хранение/представление пользователю.

При реализации проектов (как государственных, так и частно-государственных) использование различных компонентов «ЭРА-ГЛОНАСС» предлагается сделать обязательным. Т.е. государство будет иметь доступ ко всей информации и отчетности. Подчеркнем – реальной, а не той, которую сама фирма ему в добровольном порядке (пусть и под страхом наказания за обман) желает сообщить. По крайней мере, идея состоит в этом. Какой будет реализация – это уже другой вопрос.

Направления

Не менее интересно выглядит и список направлений, где использование ресурсов «ЭРА-ГЛОНАСС» будет обязательным. Некоторые направления, такие как сфера почтовой связи, сфера исполнения уголовных наказаний и контроль за осужденными и обвиняемыми, зона ответственности МЧС, сфера ЖК и градостроительство, даже энергетика выглядят в списке вполне логично.

Другие несколько выбиваются, но и там использование точного геопозиционирования вполне может пригодиться: геодезия и картография, здравоохранение, включая оказание помощи, проведение выборов и референдумов, природопользование, а также «создание и развитие инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации».

Отдельного упоминания заслуживает то, анонсированная система позволит улучшить собираемость в сфере ЖКХ, т.к. существенно усложнит всевозможные манипуляции со счетчиками ("скручивание" и пр.). Эта сфера деятельности традиционно считается одной из самых проблемных в России.

Однако самой любопытной группой в списке стали такие сферы как оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции, табачных изделий, сфера торговли, сфера агропромышленного комплекса, сфера обращения с твердыми бытовыми отходами и сфера лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности.

Это очень прибыльные направления, в которых долгое время царствовал частный бизнес, не обращая внимание на все попытки государства что-то отрегулировать или собрать причитающиеся ему акцизы. А потом государство взялось за реальное осуществление своих полномочий. Сферу оборота алкогольной промышленности отрегулировали уже полностью: отчеты о передвижении партий алкоголя уходят в налоговую службу в режиме реального времени, проверка соответствия реального положения дел задекларированному – тоже. Поэтому схемы серого рынка, когда партия алкоголя вроде бы реальная (с точки зрения цен), а вроде бы и нет (с точки зрения уплаты налогов) потихоньку уходят в прошлое.

Документ также дает надежду, что наконец-то возьмутся за вырубку и лесную промышленность, где бесконтрольная рубка леса давно перешла все и всякие границы, и качественный лес много где уже просто закончился. А чтобы вырос новый – понадобится не меньше 70-100 лет. Причем хищническая вырубка леса вредна не только с точки зрения «леса не будет». Например, по мнению некоторых экспертов, природные катастрофы последних лет на Дальнем Востоке вызваны в том числе массовой вырубкой лесов, которые раньше задерживали и лишнюю влагу, и сильный ветер.

Очень перспективной выглядит и сфера вывоза твердых бытовых отходов, не говоря уже о таких вещах, как сброс мусора в непредназначенных для этого местах и прочие «мелкие» нарушения. Установка систем слежения, да еще не «собственных», а государственных, может нанести по «серой» части этого бизнеса очень серьезный удар.

Соблюдение закона как цель

Важно отметить вот что: если для частных клиентов роль государства ограничена предоставлением услуг геопозиционирования с помощью ГЛОНАСС, то для проектов, которые входят в сферу его ответственности (включая и реализуемые частными компаниями) обязательным может стать (надеемся, что станет) использование всего комплекса государственных ресурсов – т.е. государство должно получать полноценную и достоверную информацию о состоянии дел и контролировать поведение участников рынка, в том числе соблюдение ими законодательства.

Отрадно, что государство начинает все активнее задействовать высокие технологии в процессе осуществления своей деятельности. В перспективе это способно значительно поднять эффективность государственного управления (в том числе за счет достоверной статистики, роль которой часто недооценивают) и контроля за соблюдением закона. Впрочем, тут важно найти правильный баланс и не отказываться от традиционных средств контроля, которые вовсе не исчерпали свой потенциал.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров