Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
13 сентября 2016, 09:41

За морем телушка – полушка, да рубль перевоз

Публицист Владимир Никитаев — о том, почему Россия прекращает транспортировку топлива в Европу через страны Прибалтики.

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

Сообщение о том, что к 2018 году Россия полностью прекратит экспорт нефтепродуктов через порты Латвии, россияне в большинстве своём восприняли как ответ на истеричную, зачастую просто бредовую антироссийскую и русофобскую политику, градус которой в Прибалтике последних лет зашкаливает.

Но это будет только половиной правды.

Безусловно, всякое терпение имеет свой предел. Особенно если не только терпишь, но ещё и теряешь более 30 млн долларов ежегодно. Примерно столько, по различным оценкам, получат российские порты Усть-Луга и Приморск после того, как будут закрыты экспортные маршруты через Ригу и Вентспилс.

Прибалтийские власти, очевидно, и далее намерены продолжать на своей территории натовские военные игры под звучными названиями из фэнтезийных романов. Но, как любят повторять нам западные "партнёры", за враждебную политику нужно платить.

Другая половина правды состоит в том, что такие проекты, конечно, не реализуются за год или два. Топливно-энергетический комплекс и в особенности его транспортная составляющая — довольно инерционный сектор с длительными инвестиционными циклами.

О необходимости снижения рисков транспортировки российских энергоносителей на экспортные рынки правительство и топливные компании всерьёз задумались ещё в середине нулевых. Уже тогда это было сформулировано как стратегическая задача: началось расширение экспортных возможностей российских портов.

Введение Западом санкций против России, главным направлением которых был выбран ТЭК, ускорило процесс диверсификации экспортной инфраструктуры.

Два года назад на совещании в Минэнерго компания "Транснефть" предложила увеличить объёмы перевалки нефтепродуктов в портах России за счёт перенаправления их из портов Латвии, а к 2018 году — полностью отказаться от транзита через республику.

Заметим, что речь в данном случае идёт не об экспорте сырой нефти, а о поставках на европейский рынок дизтоплива и бензина, которые являются продукцией пусть и не высоко-, но среднетехнологичного производства.

Также стоит отметить, что будет расширен ведущий к порту Приморска нефтепродуктопровод "Север" (до 25 млн тонн ежегодной прокачки). Сейчас в портах есть профицит мощностей, поскольку железная дорога не справляется с поставками тех объёмов дизельного топлива и бензина, которые производят и готовы экспортировать НПЗ.

Но, что ещё важнее, строительство магистральных нефтепродуктопроводов в порты (кстати, ещё строится нефтепродуктопровод "Юг" с терминалом в порту Новороссийска) позволит существенно (почти на треть) снизить логистические издержки и повысить тем самым конкурентоспособность российского топлива на европейском рынке сравнительно с поставками с Ближнего Востока.

Европейский потребитель получит хорошую возможность уяснить смысл русской пословицы "За морем телушка — полушка, да рубль перевоз".

А Латвия…

Что ж, пусть попробует компенсировать свои потери за счёт обслуживания натовских военных баз.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров