Центробанк вышел на прямой контакт с иностранными инвесторами
Вложения в Россию могут принести рекордную доходность за последние 10 лет. Иностранцы не хотят упустить шанс подзаработать и обращаются напрямую в ЦБ за консультациями.
Центробанк России решил заняться общением с иностранными инвесторами лично. Как объясняют в регуляторе, в его колл-центр участились обращения зарубежных инвесторов, которых интересует Россия. В ответ на рост обращений ЦБ впервые публично объявил о выделении "специально обученного человека", который будет общаться с иностранцами.
Объявление об "отношениях с иностранными инвесторами" появилось на сайте Банка России в начале сентября. В нём указаны контакты лица, ответственного за отношения с иностранными инвесторами, — Екатерины Кузнецовой. Также даны ссылки на англоязычные версии сайтов ЦБ и Минфина России, где размещается актуальная информация по макроэкономическим показателям страны.
Как отмечают эксперты, действия ЦБ совпали с уникальной ситуацией, когда в России иностранцы действительно могут заработать на инвестициях.
— В этом году в России впервые с момента кризиса 2008—2009 годов сложились положительные реальные — с учётом инфляции — ставки, а существенная разница в процентах по рублёвым и валютным финансовым инструментам привлекает сюда иностранных инвесторов, — говорит гендиректор "УК Спутник — Управление капиталом" Александр Лосев. — На валютном рынке такая ситуация носит название carry-trade, а в российских госбумагах это проявляется в виде дополнительного спроса со стороны иностранного капитала, который ищет любую возможность хорошо заработать.
В Банке России сообщили Лайфу, что речь идёт не о новой должности в ЦБ, а о расширении функционала уже работающего сотрудника.
— Этот функционал предполагает поддержание контактов с институциональными инвесторами, инвестирующими в ОФЗ, рынок акций и облигаций крупнейших российских компаний, в т.ч. с государственным участием. Банк России взаимодействует с иностранными инвесторами для того, чтобы повысить доступность финансовых ресурсов и снизить их стоимость для Российской Федерации, российских компаний и банков, — говорит официальный представитель Банка России.
В ЦБ пояснили, что чаще всего инвесторам нужны пояснения уже принятых решений в области денежно-кредитной политики. При этом в ЦБ особо подчеркнули, что никогда не комментируют положение отдельных банков и компаний, работу отдельных предприятий.
В основном с запросом к регулятору обращаются инвестиционные банки или инвестиционные подразделения крупнейших банков, взаимодействующие с иностранными институциональными инвесторами. "После расширения функционала такая возможность появится у самих инвесторов", — надеются в Банке России.
— Любые движения в сторону открытости информации о рынке только повышают доверие к соответствующим ведомствам. В данном случае к ЦБ, — говорит президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко.
Именно Центробанк ведёт учёт прямых иностранных инвестиций в Россию, у него наиболее подробная информация о зарубежных инвесторах, поэтому назначение отдельного человека, который будет отвечать на вопросы иностранцев, — это хорошая инициатива, говорит директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.
— Иностранным инвесторам важно доверие, и если есть открытый человек, готовый дать достоверную информацию из уст представителя регулятора, то это только повышает шансы на участие инвестора в финансовом рынке, — добавляет Калмыков.
Он отмечает, что подобная практика характерна для регуляторов других стран.
Ставки играют в пользу иностранцев
Несмотря на объявленные санкции со стороны США и европейских стран Россия сегодня лакомый кусок для инвестиций. "В мире сейчас существует реальная проблема с отрицательными ставками, которые совсем не радуют инвесторов. И Россия одна из стран, где можно получить приемлемый процент на вложения", — отмечает Анатолий Гавриленко.
В развитых странах, где сосредоточены основные капиталы, процентные ставки близки к нулевым значениям, Европейский центральный банк (ЕЦБ), Национальный банк Швейцарии, а вслед за ними и Банк Японии установили отрицательные ставки, а в России разница между текущей инфляцией (около 7%) и медианной доходностью ОФЗ (около 9%) составляет 2 проц. пункта, поясняет Александр Лосев.
Такая ситуация очень привлекательна для иностранцев: европейские фонды, в том числе и пенсионные, пытаются найти любую возможность получить положительную доходность от инвестиций. И, скорее всего, такую возможность они могут найти в России.
"Не так много развивающихся стран могут похвастаться положительными реальными ставками и привлекательной национальной валютой, из государств БРИКС, например, есть условия для carry-trade ещё в Бразилии и ЮАР, но с точки зрения фундаментальных показателей в России ситуация с бюджетом и с секторами экономики, представленными на фондовом рынке, складывается лучше. Даже в Китае на фоне вялотекущей девальвации юаня сейчас ставки почти в три раза ниже, чем в России, а валютные риски выше", — поясняет Лосев.
Кстати, эксперты отмечают, что западные санкции снизили зависимость российской экономики от внешнего финансирования и корреляция с глобальными финансовыми рынками у нас заметно сократилась.
Самая большая угроза сейчас для российской валюты и ценных бумаг — это ожидаемое повышение процентной ставки США в конце 2016 года, что может оказать двойное давление на рубль, как из-за роста доллара, так и из-за возможного падения нефтяных цен, поскольку сырьевые рынки, так же как и финансовые, почувствуют на себе мощный отток капитала сразу после ужесточения монетарной политики ФРС США.
Кстати, иностранные инвесторы являются самыми активными игроками и на российском фондовом рынке. Согласно оценкам глобальных инвестбанков, в последние несколько лет до 2/3 ежедневного оборота в акциях и депозитарных расписках на акции российских эмитентов приходится на иностранных игроков. "Наши банки и инвесткомпании пока не в состоянии составить им конкуренцию, при этом значительные объёмы акций находятся в залоге у банков под выданные корпорациям кредиты или в репо, а заморозка пенсионных накоплений заметно сократила активность российских НПФ на фондовом рынке", — считает Александр Лосев.
Интерес инвесторов не вечен
То, что интерес зарубежных инвесторов возвращается, констатируют эксперты. В июне на Петербургском международном экономическом форуме компания EY (Ernst & Young) представила отчёт. В нём говорилось, что за 2015 год число проектов на территории России, в которые вложились иностранные инвесторы, выросло на 61%, до 201, т.е. вернулось к показателям 2010 года. В итоге Россия заняла восьмое место среди европейских стран по активности международных инвесторов. Компании Старого Света вложили деньги в 106 проектов на территории России, лидерами стали Германия, Франция и Италия. Следом за Европой по активности в России идут США, на которые приходится 29 проектов с прямыми иностранными инвестициями.
Что касается финансовых рынков, то банкиры говорят, наибольшее оживление идёт на рынках госбумаг и валютном, и это оживление продолжается уже последние два-три года.
Согласно годовому отчёту НАУФОР, который ссылается на данные Московской биржи, за 2015 год число уникальных клиентов ФБ ММВБ, являющихся юрлицами-нерезидентами, выросло на 7,5% и достигло 4659 компаний. Выросло и число физлиц-нерезидентов: в прошлом году их среднегодовое количество составило 3767 человек (на 33,8% больше, чем в прошлом году).
В отличие от резидентов, где количество физлиц на два порядка превышает количество юрлиц, количество иностранных физлиц почти в 1,5 раза меньше количества нерезидентов-юрлиц. "Возможно, это связано с тем, что часть российских частных инвесторов предпочитает инвестировать на российском рынке через компании, созданные в иностранных юрисдикциях", — отмечают в НАУФОР.
Данные Московской биржи подтверждают, что основной интерес для инвесторов-нерезидентов при осуществлении сделок с ценными бумагами на ФБ ММВБ представляют акции. Однако за прошлый год доля операций с ними сократилась на 6,7 проц. пункта до 58,9% от общих операций. Зато вырос интерес к операциям с госбумагами, корпоративными бумагами и другими инструментами.
Несмотря на растущие цифры, российскому рынку не стоит расслабляться, поскольку позитивная ситуация слишком зависит от внешних факторов и может быстро измениться. "Я бы пока не стал обольщаться разговорами о большом интересе или новых инвесторах на нашем рынке. Ситуация с привлечением инвестиций в РФ, думаю, пока остаётся весьма сложной, и на неё сильно влияют различные геополитические факторы", — заключает Анатолий Гавриленко.