Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
13 сентября 2016, 18:20

Миллиарды в саквояже. Куда и с чем убегают банкиры

Испугаются ли недобросовестные финансисты запрета выезда за рубеж, предложенного главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной, разбирался Лайф.

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова/Алексей Даничев/Виталий Белоусов/Михаил Мокрушин

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова/Алексей Даничев/Виталий Белоусов/Михаил Мокрушин

О том, что вслед за незаконным выводом за рубеж капиталов из России утекают и участвующие в этом банкиры, заявила сегодня на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она попросила главу государства помочь остановить бегство недобросовестных финансистов.

— Немало, к сожалению, случаев, когда банкиры уезжают за границу, куда выведены активы, и эти активы нужно возвращать — не только наказывать банкиров, но и возвращать эти активы. Это, конечно, сложная работа, — рассказала о ситуации глава ЦБ президенту.

— Но и их, чтобы наказать, нужно вернуть из-за границы ещё. Или лучше не выпускать, — предложил президент.

— Может быть, законодательно продумать эту тему, — поддержала Набиуллина. — Потому что у нас граждан, которые не платят за ЖКХ или ГИБДД, могут не выпустить за границу, а банкиры с такими огромными суммами долгов спокойно выезжают… Понятно, что за два дня невозможно получить судебное решение, но надо подумать над этой системой.

В ответ на просьбу Владимир Путин пообещал дать поручение правительству изучить вопрос об ограничении выезда за рубеж для руководителей проблемных банков. 

К сожалению, на встрече глава ЦБ не сказала президенту, что банкиры оказываются за рубежом задолго до того, как выяснится, что его банк должен десяток-другой миллиардов вкладчикам и кредиторам.

Ведь, пока у банка в наличии лицензия, его глава или владелец — вполне себе респектабельный и добросовестный гражданин и нет никаких оснований для того, чтобы его не выпускать за рубеж. А о времени отзыва лицензии они узнают заблаговременно, так как этому предшествует проверка банка, выдача различных предписаний, отключение банка от системы электронных платежей ЦБ, заседание надзорного комитета регулятора и, наконец, публикация решения об отзыве лицензии и введения временной администрации. На каждом этапе проштрафившийся банкир может вполне свободно сесть в любимый бизнес-класс и улететь "в зарубежную командировку" или "на лечение" — так обычно сперва они объясняют своё отсутствие в России.

Да и сам факт отзыва лицензии вовсе не означает автоматический переход в "недобросовестные". Так, например, за 2016 год лицензии были отозваны у 68 банков, но при этом, по словам зампреда ЦБ Михаила Сухова, возбуждено было только 10 уголовных дел. Соответственно, к остальным у правоохранительных органов претензий нет, соответственно, нет и причин подозревать их в преступлениях.

Да и от момента отзыва лицензии до обнаружения "дыры" в балансе банка и без заведения уголовного дела могут пройти месяцы. Обычно Агентство по страхованию вкладов пытается привлечь бывшего банкира по суду к субсидиарной ответственности по обязательствам банка-банкрота, но это также дело нескорое и занимает долгие месяцы.

Лайф собрал примеры самых успешных (и не очень) побегов банкиров.

Сергей Пугачёв ("Межпромбанк"): примерная сумма выведенных средств — 130 млрд рублей

Самое громкое дело Россия (в лице АСВ) ведёт против бывшего сенатора и владельца "Межпромбанка" Сергея Пугачёва. В 2010 году Банк России отозвал лицензию у "Межпромбанка", но Пугачёв заранее подготовил себе пути отступления и ещё в 2009 году получил гражданство Франции. В 2014 году АСВ подало в Высокий суд Лондона иск к Пугачёву с требованием вернуть более 2 млрд долларов. Напомним, банк в том числе был должен 34,3 млрд руб. самому Центробанку. Однако экс-сенатор в 2015 году сам подал иск к России в Третейский суд Гааги на сумму в 12 млрд долларов. Этот иск не удовлетворили. Летом 2015 года Пугачёв решил покинуть Британию и поселиться в Ницце, чем вызвал неудовольствие английских судей — его обвинили в неуважении к суду. В феврале 2016 года Высокий суд Англии и Уэльса приговорил Пугачёва к двум годам лишения свободы, а также предписал ему выплатить АСВ 75,6 млрд рублей. Деньги не выплачены до сих пор.

Борис Булочник ("Мастер-банк"): 61 млрд рублей

Председатель правления "Мастер-банка" Борис Булочник и его семья в совокупности контролировали почти 85% акций кредитной организации. Банк специализировался на кредитовании коммерческих организаций и привлечении средств населения во вклады. Входил в десятку лидеров среди банков России по выпуску и обслуживанию пластиковых карт, количеству собственных банкоматов и сервисных точек. ЦБ отозвал его лицензию, обвинив в "крупномасштабных сомнительных операциях", заведено уголовное дело. По словам свидетелей, когда оперативники входили в банк, коммерсант находился на рабочем месте и смог сбежать через чёрный ход, а потом вылететь в Израиль. Следствие обвиняет его в незаконном выводе 61 млрд рублей.

Илья Юров (банк "Траст"): 7 млрд рублей

Топ-банкирам прогремевшего на всю страну банка "Траст" также удалось сбежать за рубеж. В 2010 году акционеры банка "Траст" смогли пригласить для рекламной кампании самого "крепкого орешка" — Брюса Уиллиса, он стал фактически лицом банка. Однако сам банк, с одной из самых крупных офисных сетей, был далеко не так крепок: в 2014 году ЦБ решил передать его на финансовое оздоровление, поскольку портфель банка состоял из практически невозвратных кредитов и кредитов, выданных компаниям, связанным с акционерами — Ильёй Юровым, Николаем Фетисовым и Сергеем Беляевым. В России им заочно предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (речь о суммах в 7 млрд руб. и почти 120 млн долларов). Однако банкирам даже повестку не успели вручить: как только они узнали о санации банка, то покинули страну, и до сих пор неизвестно, где они скрываются.  

Андрей Бородин ("Банк Москвы"): 6,7 млрд рублей

Когда-то самый молодой глава банка в стране — Андрей Бородин — возглавлял "Банк Москвы". В 2010 году в прессе появилась информация о сомнительных кредитах, выдаваемых банкам. На тот момент мэр Москвы Юрий Лужков финансово поддержал "Банк Москвы" из столичной казны. Однако после отставки Юрия Лужкова было принято решение о вхождении в капитал московского банка другого госбанка — ВТБ. После этой сделки ВТБ обнародовал фактическое состояние дел "Банка Москвы" — большая часть кредитов выдавалась структурам, связанным с Бородиным, и дыра в балансе составляла более 300 млрд рублей. Весной 2011 года Андрей Бородин вылетел в Лондон, а в России на него завели уголовное дело за хищение 6,7 млрд рублей.

Бородин попытался получить политическое убежище в Британии, но ему было отказано в этом. Зато в 2012 году бывший банкир смог за 140 млн фунтов стерлингов купить самый дорогой особняк в королевстве — 300-летний замок принца Уэльского. После этого со второй попытки Бородин смог добиться политического убежища в Великобритании.

С момента побега Бородина России удалось арестовать швейцарские банковские счета, земельные участки, эксклюзивные автомобили, а также около 8 млн акций банка стоимостью более 8 млрд рублей — в общей сумме на 400 млн долларов. В июне 2016 года московский суд арестовал замок Бородина в Великобритании. 

Георгий Беджамов ("Внешпромбанк"): 1 млрд рублей

Лицензия у "Внешпромбанка" была отозвана в январе 2016 года. За месяц до отзыва лицензии в России арестовали его совладелицу и руководителя Ларису Маркус по подозрению в мошенничестве. Это один из редких случаев ареста действующего банкира, не успевшего сбежать от правосудия. Однако другому владельцу "Внешпромбанка" — главе Федерации бобслея и скелетона, по совместительству младшему брату Маркус, Георгию Беджамову — удалось сбежать. 

На счетах в этом банке пропали средства Агентства по страхованию вкладов, Олимпийского комитета России, "Роснефти", "Роснефтегаза", "Транснефти", различных пенсионных фондов, а также деньги высокопоставленных чиновников. ЦБ отчитался о дыре в активах банка в 187 млрд рублей, однако Беджамову заочно предъявили обвинение в хищении только одного 1 млрд рублей. Объявился он в Монако, где царствует его друг принц Альберт. Однако дружба с принцем не уберегла Беджамова от ареста: в апреле 2016 года стало известно, что он арестован в Монако по запросу Генпрокуратуры России. Беджамову заочно предъявили обвинение в хищении более 1 млрд рублей. Дело экс-спортсмена и банкира решал лично принц Монако. В июне Беджамов был отпущен под залог, сумма которого не разглашается.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar