Регион

Уведомления отключены

Федерация тенниса: Шарапова могла избежать дисквалификации, как сёстры Уильямс

По словам вице-президента ФТР, в отличие от американских спортсменок Мария Шарапова не успела вовремя подать заявку на разрешение приёма лекарств для лечения.

14 сентября 2016, 10:14
<p>Фото: &copy; РИА Новости/Антон Денисов</p>

Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

Разрешения на приём препаратов в терапевтических целях, подобные тем, которые получили сёстры Уильямс, — это нормальная практика для антидопинговой службы. Более того, если бы команда Марии Шараповой вовремя обратилась с таким запросом к WADA, то ей бы удалось избежать отстранения от соревнований, заявил Лайфу вице-президент Федерации тенниса России (ФТР), член исполкома совета директоров Международной федерации тенниса Алексей Селиваненко.

— Надо чётко понимать, какие документы были обнародованы. Это так называемое разрешение на приём препаратов в терапевтических целях. По сути, это дополнительный вид рецепта, который спортсмен получает от антидопинговой службы. Проблема с Машей Шараповой — это просчёт её команды. В тот момент, когда милдронат попал в список, они должны были обратиться с точно таким же запросом, и она получила бы его за сутки, — сказал Селиваненко.

Однако он отметил, что международному сообществу ещё предстоит ответить на вопрос о том, действительно ли заболевания сестёр Уильямс соотносятся с теми препаратами, которые им были назначены.

Впрочем, директор федерального научно-клинического центра спортивной медицины ФМБА (Федерального медико-биологического агентства России) Андрей Середа отметил, что дозировки препаратов, указанные в рецептах, не могут влиять на спортивные достижения.

— Я посмотрел заключения, которые попали в Сеть, я не увидел какой-то крамолы, что назначены препараты в таких дозировках, которые могут значимо способствовать спортрезультатам, — рассказал эксперт.

Из опубликованных хакерами материалов WADA следует, что некоторым американским спортсменам было разрешено принимать запрещённые препараты в терапевтических целях из-за имеющихся у них заболеваний.

В марте этого года Мария Шарапова сообщила, что в её допинг-пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии, нашли следы мельдония. Россиянка призналась, что употребляла препарат в течение десяти лет по состоянию здоровья. После этого Международная федерация тенниса (ITF) дисквалифицировала Шарапову на два года.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 2

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Дмитрий Дмитрий14 сентября 2016, 10:50

та расскажите дяде Васе что не могут повлиять. в спорте сотые доли секунд влияют.

avatar
Аноним14 сентября 2016, 10:47

Самое время подавать апелляцию или же протест что бы были дисквалифицированы сестры Вильямс и Бейлз с лишением олимпийских медалей...

Читаемое

Новости партнеров

Layer 1