Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
14 сентября 2016, 12:40

Украинская церковь жалуется на прессинг силовиков

<p>Фото: &copy;&nbsp;<a href="https://www.facebook.com/gp.gov.ua/photos/a.365434053594863.1073741828.365331280271807/501688663302734/?type=1&amp;theater" target="_blank">facebook.com/Генеральна прокуратура України</a>&nbsp;&copy;&nbsp;<a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Onuphrius_(Berezovsky)" target="_blank">wikimedia.org/</a></p>

В Киеве — новое обострение противостояния власти и канонической Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата. На допрос в Генпрокуратуру был вызван предстоятель УПЦ, митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Пока следственные органы раскручивают уголовное дело, стараясь доказать незаконный характер передачи верховной власти в Церкви, радикалы возобновили нападения на храмы, а представители истеблишмента — переговоры о создании на Украине структур Константинопольского патриархата.

— Допрошен как свидетель и нынешний предстоятель УПЦ Онуфрий, — заявил вчера в эфире телеканала "24" генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Пока как свидетель. Ведь, как заявил далее Луценко, "согласно данным следствия, Янукович приказал бывшему министру внутренних дел Захарченко лишить свободы блаженнейшего Владимира (митрополит Киевский и всея Руси в 1992—2014 годах. — Прим. Лайфа)... с целью заставить покойного предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата сложить свои полномочия в пользу приближённого к Януковичу человека".

Митрополит Владимир умер 5 июля 2014 года, но с 24 февраля 2014-го Священный синод УПЦ ввиду тяжёлой болезни предстоятеля назначил местоблюстителем (исполнителем его должности) митрополита Черновицкого и Буковинского, ныне митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Возможность как-то оспорить его избрание главой УПЦ и ищет Генпрокуратура.

При этом, как напомнил вчера, 8 сентября, Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ, следователи откровенно пренебрегают своими непосредственными обязанностями.

— До сих пор отсутствуют сведения о результатах следствия относительно убийства киллерами священника Романа Николаева (застреленного в подъезде своего дома в Киеве в ночь с 25 на 26 июля 2015 года. — Прим. Лайфа) и нечеловеческих пыток, в результате которых погибла (найденная 28 июля 2015 года убитой в своей киевской квартире. — Прим. Лайфа) монахиня Алевтина (Кравчук), — отмечается в заявлении. — Хотя эти резонансные преступления были совершены более года назад, следственные органы ни разу не отчитались перед обществом о наказании виновных. Общество не проинформировано и о раскрытии обстоятельств похищения настоятельницы и монахини одного из Киевских монастырей в июне 2013 года.

У ведомства г-на Луценко (одного из лидеров ещё первого Майдана), как видим, иные задачи.

— Учитывая очевидную необоснованность необходимости уголовного производства относительно обстоятельств совершения почившим блаженнейшим митрополитом Владимиром своего предстоятельского служения, а также многочисленные заявления отдельных украинских политиков с призывами против существования в Украине Украинской православной церкви, есть серьёзные основания утверждать о давлении на священнослужителей УПЦ со стороны силовых структур, — резюмирует Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ.

Характерна синхронность нового мощного давления на УПЦ с тем, что, как сообщило сегодня авторитетное украинское издание "Вести", президент "Порошенко нацелился на объединение Киевского (неканонического. — Прим. Лайфа) и Московского патриархата".

31 августа резиденцию патриарха Константинопольского Варфоломея в Стамбуле посетила делегация из двух бывших президентов Украины, Леонида Кравчука и Виктора Ющенко (то, что они бывшие, не должно нас смущать — например, бывший президент Украины Леонид Кучма в 2015 году официально подписал от лица Украины минские соглашения с народными республиками).

— Мы подняли вопрос о предоставлении УПЦ КП (Киевский патриархат. — Прим. Лайфа) статуса автокефалии, чтобы она также находилась в общении с мировым христианством, напомнили, что при Пилсудском этот статус был предоставлен польской церкви, потом — эстонской, — сообщил "Вестям" Кравчук. — В этот раз мы не решили вопрос, нужно сделать ещё очень много. Говорили о шагах навстречу — одним из них может быть снятие с патриарха Филарета (глава Киевского патриархата. — Прим. Лайфа) анафемы. Такие случаи бывали. Ещё одним — открытие представительства (Константинопольского. — Прим. Лайфа) патриархата в Киеве.

После легализации руками Варфоломея раскольнических структур власти смогут передать им Почаевскую и Киевскую лавры (соответствующие законопроекты уже внесены в Верховную раду), а также приходы и целые епархии УПЦ (силовым путём). Викарий Киевской митрополии УПЦ епископ Николай (Почтовый) напомнил 8 сентября на круглом столе в стенах украинского парламента красноречивое заявление председателя Синодального информационного отдела Киевского патриархата епископа Евстратия (Зори): "Захваты церквей будут продолжаться до тех пор, пока УПЦ не согласится на объединение с Киевским патриархатом". Раскольники действуют как рейдерскими, так и чисто бандитскими методами.

Нападения на храмы УПЦ между тем вновь возобновились. 9 сентября группа молодчиков — без какого-либо сопротивления сотрудников МВД и последующего расследования Генпрокуратуры — молотами разрушила строящийся храм канонической Православной церкви в посёлке городского типа Боровая Киевской области, выложив видео этого в Интернет.

Единственный православный храм в посёлке ещё в 1995 году был захвачен представителями Киевского патриархата, на который ориентируются и местные националисты.

Комментарий

3
avatar
avatar
Darth Vader14 сентября 2016, 20:23

Держитесь владыка. Мы - единый народ, единая Церковь православная, кафолическая. А эти черти сами себя посъедают.

Новости партнеров