Регион

Уведомления отключены

Мыши помогут гомосексуалам завести детей из спермы и кожи

Мужские половые клетки мышей позволили получить практически здоровое потомство грызунов в обход процесса обычного оплодотворения. Ранее он считался обязательным для развития зародышей.

14 сентября 2016, 15:15
<p>Фото: &copy;<a href="https://www.flickr.com/photos/knitspirit/9434129723/in/photolist-fnEo62-9KkN7h-6uioMw-4gPo3w-5Haf77-6KVdG1-roCLSj-6QsB1L-83JEpV-ammdrq-4gUvTT-4yoNPV-4hbwnh-iMXQV-9QiuHP-6yT8Rw-6Kx7Gd-aUgTtr-4rDnpm-k5Yzbp-gGktfN-7E9MMy-jg27C-ntef8E-5vrH7g-cVBW49-oq3oA-4dnQfH-4MvNjr-uWUsR-4rDnYS-7Zh2GA-rctc4b-HHdB-2Smz8-6AFLe-n6zog-ci9o8Y-9QiuyH-anZ5ZT-5dcWum-aE6b5S-6JRCwG-2fqBLZ-LeX4X-4gYfj7-ysWk-4oD1a7-9YJVZg-4hb8v5" target="_blank">&nbsp;flickr.com/KnitSpirit</a></p>

Эмбрионы мышей, возникшие без участия сперматозоидов, в норме развиваются всего несколько дней, а затем погибают, так как в них не хватает генетического материала. Эту проблему удалось обойти учёным из Великобритании и Германии, о чём они сообщили в статье для журнала Nature Communications.

Исследователи взяли в качестве исходного материала так называемые эмбрионы-партеногеноты мышей. Они образуются из яйцеклеток без участия сперматозоидов. Такое развитие зародышей, в котором половая клетка одного из партнёров не участвует, называется партеногенезом (буквально "рождённый девой"). У эмбрионов-партеногенот вдвое меньший, чем необходимо, набор генов, поэтому после нескольких делений они в любом случае погибают, так как несут недостаточно наследственной информации.

Тем не менее в новых экспериментах такие нежизнеспособные эмбрионы продолжали развиваться, если в них через некоторое время после образования вводили нормальные сперматозоиды. Вероятность развития полноценного зародыша зависела от того, на какой стадии жизненного цикла клеток в партеногенота внедряли сперматозоид, но в среднем она составила 24 процента. Это гораздо больше, чем вероятность получения жизнеспособного клона путём введения ДНК в соматические клетки, составляющая 1—2 процента.

Хотя мужская половая клетка появлялась в зародыше слишком поздно, когда некоторые характерные для эмбрионов изменения структуры ДНК уже случились, наследственная информация сперматозоида могла "догнать" по своему состоянию ДНК зародыша благодаря специальным молекулярно-биологическим манипуляциям. В итоге исследования из эмбрионов-партеногенот на свет появилось 30 мышат.

Статья европейских учёных особенно важна потому, что клетки партеногенетических эмбрионов (до внедрения в них сперматозоидов) образуются таким же способом, как и неполовые (соматические) клетки организма — например, кожа. Это значит, что теоретически для получения эмбрионов, подобных использованным в обсуждаемой работе, можно будет взять клетку любой ткани. Главное, чтобы в ней сохранилось ядро. Если позволить себе ряд допущений, можно сказать, что люди одного пола смогут иметь настоящих, не приёмных, совместных детей. Например, один будет предоставлять соматические клетки, а другой — сперму. Однако надо признать, что до реального практического применения метода ещё очень и очень далеко.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1