Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Как плагиат едва не защитили судом

Историк Евгений Антонюк — о том, что борьба со списанными диссертациями должна стать одним из приоритетных направлений работы министерства образования и науки.

Post cover

Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

Новый министр образования и науки Ольга Васильева уволила чиновника, внесшего в законопроект несогласованные поправки, которые могли усложнить борьбу с плагиатом в научных работах.

Ситуация тем более странная, что законопроект посвящён совсем другим вопросам. Это одно из первых действий нового министра, и его, несомненно, можно лишь приветствовать. Ведь плагиат в кандидатских и докторских диссертациях в последнее время стал огромной проблемой.

Современная система присуждения учёных степеней сохранилась с советских времён и строится в первую очередь на доверии. Более того, многие специалисты из ВАК — люди достаточно консервативные, современными программами по выявлению плагиата часто не умеют пользоваться или не верят в них.

А там, где речь идёт о доверии, к сожалению, часто встречаются злоупотребления. Согласитесь, когда кандидат или даже доктор наук списывает половину своей диссертации, а то и большую её часть, это ведёт к обесцениванию научной степени и деградации науки в целом.

А тут ещё и некий неназываемый чиновник добавляет в законопроект положение, в соответствии с которым плагиатора было бы нельзя лишить учёной степени, пока суд не примет решение о нарушении авторских прав.

Поправки, за которые поплатился рабочим местом чиновник, предлагали усложнить и без того громоздкую систему лишения учёных степеней с её круговоротом материалов между министерством, диссертационным советом и экспертным советом ВАК. Фактически поправки свели бы борьбу с плагиатом к нулю.

Ведь современная система довольно медлительна и без всяких судов: с момента подачи заявления до окончательного лишения степени проходят месяцы, даже если обходится без бюрократических задержек и непредвиденных ситуаций. Если к этому делу подключить суды, процесс растянется на годы. Не говоря уже о том, что чуть менее однозначные ситуации, чем стопроцентно списанные работы, можно было бы годами тормозить в судах всевозможными апелляциями.

Было бы замечательно, если бы последовали и другие шаги по усилению общественного и министерского контроля за присуждением научных степеней, и в первую очередь тщательно проверялись работы людей, не занимающихся наукой.

Практика получения учёных степеней не в рамках занятия наукой, а для солидности, в моде уже какое-то время. Есть ситуации, когда человек и ответственную должность занимает, и в десяти разных комиссиях одновременно заседает, и постоянно в разъездах — ни минуты свободного времени, — но как-то ухитряется за месяц написать и защитить диссертацию.

Если планируется придать российской науке какой-то свежий импульс, борьба с купленными и списанными диссертациями в министерстве должна стать одним из приоритетных направлений.

Выбор редакции

Loading...