Госдума 7.0: каких законов стоит ждать от нового состава нижней палаты
В ближайшее воскресенье состоится наиболее знаковое политическое событие этой осени — выборы 7-го состава Государственной думы, на которых среди 14 соревнующихся партий будет распределено 450 заветных мандатов народных избранников. Лайф спросил у будущих парламентариев о том, какие первоочерёдные законодательные инициативы попадут в разработку в начале работы нового состава нижней палаты.

Избранные 18 сентября депутаты будут "вершить" судьбу российского народа в последующие пять лет. От их предложений, инициатив и законопроектов будет зависеть жизнь простых граждан. Сфера законодательных инициатив новой Госдумы будет простираться начиная от заработной платы и заканчивая уровнем медицинского обслуживания.
Лайф решил пообщаться с потенциальными депутатами и узнать, какие первоочерёдные законопроекты они будут вносить на рассмотрение новой Думы.

За "чистых" спортсменов и детей!
Например, заместитель руководителя фракции "Единая Россия", президент Олимпийского комитета России Александр Жуков ранее уже заявил, что в ближайшее время должен быть принят законопроект о внесении в Уголовный кодекс РФ соответствующих изменений в части установления ответственности за склонение спортсмена к использованию запрещённых инстанций в спорте.
Как рассказал Жуков, законопроект уже принят в первом чтении и в Госдуме нового созыва в самое ближайшее время его примут в окончательной редакции, возможно с некоторыми поправками.
Однако в целом руководство партии "Единая Россия" сейчас "занимается выборами" и считает, что "для начала необходимо попасть в Госдуму, а потом думать о законах".
Но вот одномандатники уже активно занялись своей программой. Например, партийный новичок и один из наиболее ярких победителей внутрипартийного голосования партии "Единая Россия" Дмитрий Морозов рассказал Лайфу о своей инициативе — центральном, как он его называет, законопроекте об охране здоровья детей. Отметим, что Морозов уже выступал с ним во время всей своей предвыборной кампании.
— Мы получили огромную поддержку граждан. Это серьёзный законопроект, в котором прописаны гарантии гармоничного развития ребёнка от его существования в утробе до подростка. Имею в виду и здравоохранение, и спорт, образование, музыку, многие вопросы, — рассказал кандидат.
По словам Морозова, Владимир Путин уже обозначил, что такой законопроект нужен и назвал инициативу "интегратором всех нормативных актов, которые касаются охраны детишек".

Против "дебилизации" страны
КПРФ сформировала ряд предложений по социальной тематике — и в первую очередь в сфере образования, социальной поддержки граждан и реформы соцсферы в целом.
Как отметили в партии, ключевой из них — это закон "Образование для всех", среди авторов которого и Геннадий Зюганов, и нобелевский лауреат Жорес Алферов, и депутат Госдумы Иван Мельников.
— Первое, что мы сделаем, — отменим обязательность ЕГЭ. Всё образовательное сообщество восстаёт против него. ЕГЭ может быть лишь вспомогательной формой контроля, а не приводить подрастающее поколение в состояние неврастеников. Это главный дебилизатор страны в российском образовании, — заявил член президиума КПРФ Сергей Обухов.
Ещё одной формой "дебилизации" страны в партии назвали европейскую Болонскую систему образования, которая активно насаждается и в российской образовательной системе. По новым правилам студенты учатся четыре года в бакалавриате и, по желанию, два года в магистратуре — это приравнивается к прежней российской системе специалитета. Причём при получении высшего образования, условно говоря, "первой ступени", у выпускника отсутствует полноценная квалификация и его перспективы на рынке труда весьма и весьма сомнительны.
— Вузы должны сами выбирать, хотят ли они работать в рамках этой системы или будут использовать традиции советской и дореволюционной школ, — считает Обухов.
Также в качестве ключевых и давно назревших изменений в сфере образования в партии отметили "бюрократизацию российского образования", которую нужно остановить.
— Количество проверок зашкаливает. Учителя у нас стали изготовителями отчётных форм, а не носителями знаний, — заявили в КПРФ.
В партии также отметили, что необходимо повышение заработной платы педагогическим кадрам, поскольку "ни одно государство не может нормально развиваться, если у работников сферы образования низкая зарплата".
Кроме того, партия заявляет о необходимости новой пенсионной реформы, о обязательной национализации природных ресурсов и ренты: доходы от добывающих отраслей должны стать общенародным достоянием.
Также партия планирует внести в новой Госдуме законопроект о введении прогрессивной шкалы налогообложения.
— Надо обложить налогом тех, кто получает больше 200 тыс. рублей в месяц. А те, кто получает до 20 тыс., вообще должны быть освобождены от налогов. Те, у кого сверхдоходы, обязаны поделиться, то есть отдавать 35% в казну государства, — заявил Обухов.
Ещё один "ключевой законопроект" — "введение уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников".
— Мы предлагаем, чтобы был состав преступления в случае незаконного обогащения чиновников, у которых расходы необъяснимым образом превышают доходы. Даже когда судили Васильеву, её судили не за это, потому что такого состава преступления нет, — объясняют в партии.

"Обезжирить" олигархов
Что касается представителей партии "Справедливая Россия", то они планируют в новом созыве Государственной думы сконцентрироваться на социальной повестке и ужесточении фискального законодательства, что прежде всего выразится в законопроектах об ужесточении налога на роскошь, а также ввести прогрессивную шкалу налогообложения и отмену льгот по НДС предприятиям сырьевых отраслей экономики.
Эсеры предлагают принять закон об индексации заработной платы в бюджетной сфере и законодательно обязать индексировать пенсии до уровня инфляции.
— Сегодня законодательством нужно закреплять, что ежегодно дважды индексируется пенсия и заработная плата в бюджетной сфере до уровня инфляции. Если уровень инфляции официально был в прошлом году 12,9%, то и пенсии и зарплаты должны были вырасти на этот процент. А на деле у бюджетников три года не индексировалось, а у пенсионеров отменили индексацию, — считает член президиума центрального совета партии Александр Бурков.
В партии заявляют о необходимости установления минимальной почасовой оплаты труда в размере 100 рублей в час.
Эти экономические законы, по мнению Буркова, могут повысить потребительский спрос в стране, и тем самым "дать толчок импортозамещению и развитию промышленности и сельского хозяйства".
В партии уверены, что они попадут в седьмой созыв Государственной думы, и поэтому уже начали действовать в нужном направлении, чтобы их законопроекты были одобрены.
— Все чиновники сначала против наших предложений. Но мы видим, что власть реагирует, когда народ подписывается под нашими обращениями. Поэтому мы не дожидаемся выборов. У нас и сегодня идёт сбор подписей под акцией "Делай или уходи", обращённой к правительству. Мы требуем перемен, — заявил Александр Бурков.

Безопасность и оружие — в приоритете
ЛДПР собирается предложить жить по американскому принципу "мой дом — моя крепость".
Как рассказал зампред партии Игорь Лебедев, ЛДПР уже давно разрабатывает законопроект "о внесении в уголовный кодекс и другие законодательные акты изменений, связанных с вопросами необходимой обороны".
— Мы считаем, что данное понятие должно быть либо совсем убрано из нашей юридической практики, либо таким образом подверглось изменению, чтобы люди, которые защищают себя и свой дом, не попадали под уголовное преследование и не получали сроки за совершённые ими преступления, находясь в состоянии необходимой обороны. Американский принцип "мой дом — моя крепость", мы считаем, давно уже пора внедрить и в нашей стране тоже.
Как отметил Лебедев, законопроект необходим именно потому, что есть немало случаев, когда человек, защищая себя, свой дом, своих родных и убивая напавших на жилище и на семью, получает реальный срок.
— Мы считаем, что это абсолютно неправильно, — заявил Лебедев.
В ЛДПР считают "крайне необходимым" данное предложение и поэтому готовы "пригласить в соавторство представителей и других партий".
— Очень много законопроектов, которые ЛДПР вносило и вносит, к сожалению, на первом этапе подлежат отклонению, но в дальнейшем вносятся от партии власти и принимаются. Мы и в данном случае не особо кричим, что только ЛДПР. Нам важно, чтобы законопроект был принят, — отметил Лебедев.

Отменим МРОТ — взамен соцстандарты
О необходимости вывести на законодательный уровень "самооборону" говорят и в партии "Родина".
— Мы должны понимать, что государство должно встать на сторону обороняющихся, а не на сторону преступника, — заявил председатель партии Алексей Журавлев.
Но главным своим предложением в партии считают отмену МРОТа и введение "социальных стандартов", в рамках которых будет определено, какую сумму граждане России имеют право получить в год на медицину, соцобслуживание, образование и многое другое.
— В целом проектом федерального закона "О государственном социальном стандарте жизни в Российской Федерации" предлагается существенно повысить уровень социального благополучия населения, связав его с реальными потребностями граждан, — отметил Журавлев. — Но именно для граждан Российской Федерации, а не для всех подряд, включая 10 млн нелегальных мигрантов.
И ещё один закон, который партия планирует продвигать в новом созыве Госдумы, — "Об обороте земель сельхозназначения". В партии заявили, что сегодня "идёт скупка наших земель, хоть это и запрещено законом".
— Это идёт сплошь и рядом и уже исчисляется в миллионах гектар. Зарубежные агенты делают "дочек", "внучек" и скупают наши земли. И это надо прекращать, — считает председатель партии "Родина".
Частная инициатива и страхование рисков
А вот Партия роста надеется "повернуть экономическую жизнь страны в лучшую сторону". Для этого они решили предложить закон "об обязательном страховании вкладов юрлиц". В партии считают, что с учётом сегодняшней ситуации с бизнесом — это "понятный и внятный закон".
Также в партии особенно выделяют "Закон о самозанятых". Он в первую очередь касается тех предпринимателей, у которых нет наёмных работников. Партия собирается "дать им максимальные преференции в регистрации".
— Мы собираемся добиться отмены различных принуждений в виде рекламных акций, обязательных промоакций, которые сегодня скрываются вроде как под добровольным желанием, а на самом деле являются практиками навязывания, — заявил заместитель председателя Партии роста Виктор Звагельский. — И налоговые каникулы для малого бизнеса и стартапов также необходимы.