Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Булгакову мало!

Журналист Елена Кондратьева-Сальгеро — о грядущем запрете "Собачьего сердца" не только на Украине.

Post cover

Фото: © kinopoisk.ru

Булгакову мало досталось, я считаю. Запретили пока только "Собачье сердце" и только на Украине. Пока! Сейчас они додумают, догонят и добавят, вот увидите. Следите за руками и публикациями окололитературных тусовок.

Булгаков вообще опасный человек. И это его ещё на мельдоний не проверяли! Когда вспомнят, чем он баловался, — отменят всё подряд, от "Белой гвардии" до бедной Серафимы в "Беге" (там Чарнота уж очень смачно большевиков не любил). А "Роковые яйца" распнут на какой-нибудь пролетарской брусчатке.

Кому смешно, а кто и задумается, как писал Маяковский: "Дыра в ушах ведь не у всех сквозная, кому-то может и запасть".

Но по его же, булгаковскому, выражению, самое "вечное бродило" из всех задуманных — конечно, "Сердце", отражающее и обнажающее, у кого чего болит: профессор, Шарик, Швондер и интеллигентская прослойка между ними — Борменталь.

Здесь важно даже не то, что эту пропасть не заполнить никакими иллюзиями и не закопать никакими режимами: между Шарико-Швондеровичами и профессором при любой власти — бездна навсегда. Как постоянно разъедаемая завистью к чужим успехам язва, которую никакими лечебными стараниями не затянуть.

Здесь интересно другое: тех же профессора с Борменталем, натурально бесящих всех скакунов, коим жизненно необходимо найти виноватых в собственной бездарности, ровно столько же ненавидят не только на Украине. Но и на нивах и жатвах российской интеллигенции.

С весьма недавних пор профессор с Борменталем серьёзно раздражают целую плеяду "широко известных в узких кругах" литераторов и всех окололитературствующих, кто на подхвате.

С открытой статьёй в свободной прессе пока, заметьте, не выступил никто. Но вброс поплыл и слив засчитан: сразу несколько худо-бедно видимых представителей литературных сетей неожиданно резко запостили щепотки обвинений в адрес Булгакова и его до сих пор неуязвимого профессора, одним пролетарским махом сведя обоих к "провокациям в духе Солженицына". А к ним до кучи добавили и режиссёра Бортко, снявшего "вредный в пропагандистском, идеологическом смысле фильм".

И чтоб два раза не вставать, маханули над ними всеми "блистающим мечом правосудия с красными лучами", прямо сформулировав вот так:

"На Украине исключили из школьной программы "Собачье сердце". И правильно сделали. Я бы и в России запретил... Остроумно, талантливо написано. Но вещь по своей природе подлая, гнилая, вредная".

И ещё, для наглядности:

"И когда я слышу это обобщающе-высокомерное "шариковы", меня просто колбасить начинает. Особенно когда какая-нибудь классовая дворняжка это произносит. Впрочем, "шариковы" и в устах потомков дворян звучат не менее отвратительно..."

Прошу обратить особое внимание на обобщающе "классовую дворняжку", отметить, что пишет не абы какой любитель пописàть в сетях, а редакторствующий в солидной прессе человек, пусть и не писатель, и не поэт, но гражданин и патриот, искренне верящий, что действует на благо необходимой в данный момент стране идеологии.

Ещё прошу отметить, что мнение это далеко не единично, но с некоторых пор встречается регулярно и метастазирует успешно, привлекая на подмогу многих неудовлетворённых духовно и "артистически"...

Поэтому после первых ласточек ждите обильного орошения полей.

Со своей стороны позволю себе заявить, что это не единичный случай, а давно назревавшая и наконец заявленная тенденция, которая очень скоро станет достаточно ощутимой, чтобы подставить всем самым ярым критикам действующего режима ещё один плохо защищённый бок в лице чрезмерно экзальтированных патриотов: "Смотрите, смотрите, всё сначала, а ведь мы говорили, что он идёт-грядёт, 37-й!".

Потому что, если присмотреться, "большевики" из нетленного домкома сегодня обложили с обеих сторон: и у либералов, и у патриотов, и на Украине, и на Пречистeнке, прямо в Калабуховском дому.

Непонятно, куда бежать за кирпичом, чтоб умерить пыл всех вновь закипающих разумом и уже внутри опять "подразделяться" от всех видов идеологического угара с перебором. А если не бежать, так ведь они под сурдинку опять заколотят парадный вход и попрут через чёрный, не элитарный, и опять без калош...

И добровольно отдадут либероппозиции её главный козырь: "Мы не большевики, большевики не мы!" и "Это вы все страстно желаете возвращения тоталитаризма, потому сейчас и гоните на Булгакова!"

Мне это кажется очевидным и неприятным, из серии: хотели как лучше, но вновь полезли не туда...

Всё это нынешнее копание и брожение вокруг да около Булгакова и некоторых других уж слишком сильно напоминает шаляпинские заметки o прошлых, так и не канувших потугах:

"...очень откровенно и полным голосом заявил, что таких людей, как я, надо резать. Кто-то полюбопытствовал: — Почему? — Ни у какого человека не должно быть никаких преимуществ над людьми. Талант нарушает равенство."

"И самая страшная, может быть, черта режима была та, что в большевизм влилось целиком всё жуткое российское мещанство с его нестерпимой узостью и тупой самоуверенностью".

Нехорошая квартира. То есть тенденция. Просто подумайте и прикиньте, насколько нехорошая.

Выбор редакции

Loading...