Регион

Уведомления отключены

Лазер позволил следить за тромбами в реальном времени

Международная команда учёных предложила способ находить и удалять тромбы в сосудах с помощью лазерного излучения.

16 сентября 2016, 15:10
<p>Фото: &copy; <a href="https://www.flickr.com/photos/greasybeans/15826862491/" target="_blank">Flickr/<span>Reece Meins</span></a></p>

Фото: © Flickr/Reece Meins

Исследователи Университета медицинских наук штата Арканзас (США) совместно с сотрудниками МФТИ опробовали на мышах новый способ обнаружения тромбов. Он называется "фотоакустическая проточная цитометрия". Метод позволяет не только находить тромбы, но и разрушать их. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.

Эксперименты проводили на мышах. При этом грызунов поделили на две группы: здоровых (их использовали в качестве контроля) и имеющих опухоли. В группе здоровых у половины мышей конечности передавливали с помощью зажимов, а другой половине делали надрез на коже лапы. В группе мышей с опухолями некоторым из них давили на опухоль, а остальным её удаляли. На место воздействия направляли лазер. У всех животных в ответ на манипуляции появилась тромбоэмболия (закупорка сосудов тромбами), но тромбы различались по своему происхождению. При этом мышам вводили в кровь краситель, лазер направляли непосредственно на сосуды одной из лап.

Метод позволил обнаруживать, а также уничтожать свободно двигающиеся сгустки крови — тромбоэмболы — в сосудах лапы мыши на глубине нескольких миллиметров под кожей. Кроме того, лазер потенциально способен помочь разрушить тромбоэмболы.

Общий принцип фотоакустической проточной цитометрии таков. Через клетки, на которые предварительно наносят флуоресцентные красители, пропускают через сфокусированный лазерный световой пучок. Свет определённой длины волны возбуждает молекулы этих красителей, и они излучают отражённый свет. Его собирают при помощи системы линз и зеркал и раскладывают на компоненты. Эти компоненты впоследствии преобразуют в электрические импульсы, распознаваемые компьютером. На компьютере анализируют полученные данные и строят графики, по которым ставят диагноз.

— Мы показали, что при помощи метода фотоакустической проточной цитометрии можно обнаружить тромбоэмболы в потоке крови. Потенциально существует возможность тут же уничтожать обнаруженный сгусток, но это тема следующего исследования, — говорит Александр Мелерзанов, кандидат медицинских наук, декан факультета биологической и медицинской физики МФТИ и один из авторов работы.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Елена Петрова16 сентября 2016, 19:37

Не &quot;позволил&quot;, а &quot;может быть, когда-нибудь позволит&quot;. Хотя да, у мышей таки &quot;позволил&quot;. Но мышкам по-любому не повезло - их обычно после этого утилизируют...

Новости партнеров

Layer 1