Встреча с внутренним "я": велосипедист о пользе одиночного тура через всю страну

17 сентября 2016, 08:15
<p>Фото: &copy; <a href="https://vk.com/albums-125367255?z=photo-125367255_430552904%2Fphotos-125367255" target="_blank">vk.com/Велопутешествие Сафакулево-Казань-Крым!</a></p>

Ильфат Хайруллин, студент из села Сафакулево Курганской области, отправился на велосипеде в Казань, но после встречи с велосипедисткой из Германии, направлявшейся в Китай, понял, что его маршрут — детское развлечение. И решил продлить его до Москвы, а потом и до Крыма.

В июне Ильфат Хайруллин посетил один из молодёжных форумов, где собралась самая инициативная молодежь со всего Урала. В этой атмосфере предприимчивости и родилась идея отправиться в велопутешествие до Казани. В тот момент он даже не догадывался о том, что столица Татарстана окажется далеко не последней точкой в его маршруте. 

На вопрос, почему он выбрал велосипед, а не автостоп или любой другой способ передвижения, он отвечает, что этот транспорт для него очень привычен. Три года назад он и его брат проехали около 800 километров в ходе велопутешествия по Уралу.  

Все просто! Я уже знал, что это такое, я знал, что это — неповторимые эмоции! Я получил потрясающий опыт, когда три года назад мы пустились в похожую авантюру вместе с братом
Ильфат Хайруллин

Осознав, что хочет ехать в Казань на велосипеде (а это примерно 1200 километров), Ильфат всё обдумал и решил, что старт придётся на середину июля, а имеющиеся в распоряжении 20 дней он потратит на подготовку себя и велосипеда.

Родителям сообщил примерно за неделю до путешествия. Естественно, они были против этой "дурной затеи". 

Я не хотел никому говорить заранее, не хотел слушать, как это опасно и что не стоит этого делать
Ильфат Хайруллин

Никаких сложностей ему не встретилось, утверждает путешественник. Единственное — погода и ландшафт не всегда улыбаются велосипедисту. Начало путешествия — это Урал, горная местность, где за каждым приятным спуском ждёт не очень приятный подъём, а иногда и очень раздражающий — к примеру, когда видишь надписи вроде "Затяжной подъём 3,4 км". Но Ильфат Хайруллин не жалуется и говорит, что усталость компенсируется красотой местной природы.  

На второй день своего велопутешествия он встретил Эстер — немецкую велосипедистку, направляющуюся из родной Германии в Китай. Его поразила, что такая хрупкая девушка способна в одиночку преодолеть столь огромное расстояние. "А тебе не страшно так путешествовать?" — спросил он её. "Нет, — ответила она. — У вас в России люди добрые".

Хайруллин говорит, что за полуторачасовое общение с ней он зарядился невероятной энергией. 

После встречи с ней я пересмотрел свой "детский" маршрут. Судите сами: до Казани мне ехать тысячу двести километров, а она уже проделала семь с половиной тысяч километров пути. Я думал, что у меня сложный и длинный маршрут, а оказалось...
Ильфат Хайруллин

Преимущество велосипедного путешествия — возможность побывать в таких местах, в которые на машине не попадёшь. Ещё один плюс — возможность ощутить дорогу, "прокрутить" её своими ногами, возможность останавливаться, где хочется и на сколько хочется. Путешествуя на велосипеде, ты чувствуешь себя полностью независимым на протяжении всего пути.

Если вы едете один и ваш путь далёк, то у вас есть время заглянуть внутрь себя. Совершая монотонные движения, входишь в транс, сознание расширяется, начинаешь видеть себя будто со стороны. 

Я прекрасно осознаю всё, что происходит вокруг. Я одновременно здесь и нет. Разные звуки сливаются в гул, в голове начинает ясно звучать голос — твой собственный. Наверное, в такие моменты люди и ставят свои самые важные цели в жизни
Ильфат Хайруллин

Основные траты Ильфата Хайруллина пришлись на начало путешествия. Нужно было купить необходимый инвентарь в дорогу, например, телефон, сумку-штаны, покрышку, карту памяти и так далее. В сумме они составили около 20 тысяч руб. В дороге деньги он расходует только на еду. Как правило, он ночует у добрых людей, которые обычно ещё и кормят его ужином и завтраком, а частенько даже снабжают чем-нибудь съестным в дорогу. По словам Хайруллина, благодаря путешествию он понял, сколько добрых людей на свете. Он уверяет, что не встретил ни одного плохого человека на своём пути. Все готовы помочь если не кровом и едой, так хоть советом.

В пути от дома до Москвы велосипедист истратил 4—5 тысяч рублей, а на поездку из столицы в Крым рассчитывает потратить не более 3—4 тысяч рублей. Зачем он едет к морю, он не знает, ведь никакого конкретного плана нет. Говорит, что все решения в поездке принимаются спонтанно и он не думает изменять такому принципу. 

— Я считаю, что одиночное велопутешествие — это лучшее, что вы можете сделать для саморазвития! Вы прокачиваете себя по всем параметрам: физические данные, эмоциональный уровень, умение общаться с людьми, умение выходить из любой ситуации, уверенность в своих силах и прочее…

О планах на будущее Ильфат Хайруллин много не рассуждает, ведь спонтанность, с его точки зрения, — залог интересного путешествия, да, в общем, и жизни. 

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Damir Isamilov18 сентября, 16:41

Удачи тебе, Ильфат!

Layer 1