Поминки по Евросоюзу
Писатель Тарас Бурмистров — о том, что предрекает Западу саммит европейских государств в Братиславе.
Фото: © REUTERS/LEONHARD FOEGER
Открывшийся сегодня в Братиславе саммит Евросоюза отличается от всех предшествующих саммитов, которые были на нашей памяти. До этого такие встречи напоминали скорее банкеты, и общим настроением на них было "ветер истории дует в наши паруса".
Принимались и конкретные решения, но почти всегда для того, чтобы зафиксировать очередной триумф европейской идеи. Новые страны и народы вливались в сообщество, и едва ли не единственным, что омрачало общую радость, была необходимость как-то объяснять Турции, почему её пока невозможно принять в союз европейских народов.
Нынешний саммит совсем не похож на банкет — гораздо больше он напоминает поминки. Речи участников, открывавших мероприятие, оставляют сильное ощущение глубокого пессимизма по поводу самой судьбы объединённой Европы.
Дональд Туск, председатель Европейского совета, сказал, что цель встречи — поразмышлять над тем, как вернуть в ЕС "стабильность, чувство безопасности и эффективную защиту".
Хозяин саммита, премьер-министр Словакии, призвал "остановить волну пессимизма и исключить риск череды различных референдумов или попыток ослабить ЕС".
Наконец, канцлер Германии Ангела Меркель констатировала, что Евросоюз "находится в критическом положении" и надо срочно искать выход.
Причина перемены в настроениях понятна. После того как Британия громко хлопнула дверью, проголосовав за выход из союза, который подавался как предел мечтаний для всех стран, объяснять саму необходимость существования объединения стало намного труднее.
Формально Британия пока ещё в ЕС, но британский премьер-министр Тереза Мэй даже не была приглашена в Братиславу. Новая политическая реальность в Европе уже на пороге, и на этот раз принимать какие-то трудные решения придётся.
Красивые слова о непреклонном единстве и общем ответе на все угрозы и вызовы только маскируют то, до какой степени объединённая Европа не выглядит единой даже на саммите.
Накануне встречи семь средиземноморских стран ЕС (среди них такие весомые, как Франция, Италия и Испания) приняли обращение к Брюсселю, получившее название "Афинская декларация".
Южная Европа требует от Северной ослабить монетарную политику, буквально: "покончить с догматическим режимом экономии". Надо ли говорить, до какой степени это идёт вразрез с обычной экономической политикой Берлина и Брюсселя?
В свою очередь, страны Вышеградской группы (Чехия, Словакия, Венгрия и Польша) призывают резко ужесточить правила приёма мигрантов. При этом делаются прозрачные намёки на то, что Британия покинула ЕС только потому, что захлёбывалась от притока чужеземцев и, если ситуация не будет выправлена, эти четыре страны могут поставить вопрос о выходе тоже.
В целом атмосферу саммита можно описать как "полномасштабный кризис". Очевидно, что до разрешения проблем ещё очень далеко, и как бы саммит, призванный смягчить остроту кризиса, не стал началом нового витка пикирования объединённой Европы.