Дороговизна, недоверие и другие проблемы "умного города"
В сентябре в главном здании НИУ ВШЭ состоялся международный семинар «Умные города: энергетика и транспорт», где ведущие российские и европейские исследователи обсудили основные тренды развития умной энергетики, а также социальные и административные барьеры на пути внедрения умных технологий в современных городах. Какова сегодня доля умных технологий в городах, почему они остаются столь дорогими и насколько все это нужно простым людям - в сегодняшнем материале Лайф #Дом.
От простых счетчиков к «умному дому»
Встреча началась с упоминания Парижского соглашения об изменении климата 2015 года, где 89 стран передали на рассмотрение планы по снижению загрязняющих выбросов. По данным ООН сегодня 2/3 населения Евросоюза живет в городах, что означает огромную нагрузку на энергетические системы и транспорт. В России же, по данным ислледователей НИУ ВШЭ, в городах сегодня проживает 73 % населения.
В центре внимания спикеров был город как главное место производства и потребления инноваций. Помимо глобальных проектов и их реализации, всех собравшихся интересовал вопрос конечных потребителей умной энергетики. То есть простых людей, использующих ту или иную умную технологию в своих домах. И вот с ними, как водится, были проблемы.
Почти все спикеры отметили, что уровень сознательности населения насчет экономии электричества остается крайне низким. Большинство людей попросту не задумываются, как и откуда в их домах берется электричество и относятся к нему, как к неисчерпаемому ресурсу. Иван Данилин, заведующий сектором инновационной политики ИМЭМО РАН сказал, что перед тем, как повсеместно внедрять умные технологии, нужно работать над повышением сознательности потребителей, рассказывать, как производится и используется электроэнергия.
По мнению ученых, главными трендами в потребительском поведении последних лет стали: уход из централизованных систем генерации энергии и самостоятельный выбор услуг, которые человек хочет получать, взамен навязанных ЖЭКом или управляющей компанией.
Умный, но слишком дорогой дом
Индивидуальный подход к потреблению энергии отметили и иностранные докладчики. В частности, Юхан Андер, президент шведской IT-компании «Фортум» сказал, что сегодня солнечные панели на крыше стоят дешевле, чем энергия которую поставляют централизованные компании. Также Андер назвал два главных тренда в умной энергетике: интеллектуальные счетчики и постепенное внедрение системы умных городов для сохранения экологически чистого климата в постоянно растущих мегаполисах.
Конечная цель внедрения системы умных домов – создать замнутую систему интеллектуально распределительных сетей, где города будут потреблять столько энергии, сколько они сами способны произвести.
Пару лет назад в Стокгольме появился экологически чистый проект – в районе Королевского морского порта было построено 150 умных домов, полностью оснащенных интеллектуальными системами - когда все устройства в доме, включая счетчики света и воды, управляются со смартфона. Цена такой системы сегодня - 5 500 евро. При этом Андер заметил, что еще недавно ее цена достигала 20 000 евро.
Дороговизну умных технологий и долгосрочность их внедрения отметили почти все спикеры. Причина, на их взгляд, в неготовности властей нести риски и вкладываться в столь дорогие и долгосрочные проекты. По сути, модель управления городом не меняется, а просто обрастает электронным интерфейсом, то есть крайне дорогими технологиями, польза от которых очевидна далеко не всегда. Даже в Швеции только разработка интерфейса для управления умным домом и сама концепция обсуждались 20 лет.
Умные дома для продвинутых потребителей
Конечные потребители, то есть обычные жители российских городов, оказались в центре внимания исследователей института региональных исследований и городского планирования ВШЭ. В ходе исследования удалось выяснить, что из 146 российских городов на данный момент лишь 10 имеют высокий потенциал для внедрения там технологии smart city. Как правило, это города с высокими темпами технологического развития.
Сегодня модель умного развития введена только в нескольких городах и только как пилотный проект. В частности, одна из проблем, стоящих на пути внедрения системы «умный город» то, что само понятие smart city сегодня до конца не определено и не закреплено на законодательном уровне, а существует скорее в виде разрозненных точечных инноваций.
Главным барьером на пути внедрения подобного рода технологий остается недоверие местых властей. Отсутствие интереса к долгосрочным инвестициям модели умного развития и ограничения муниципальных бюджетов. У них нет четкого понимая, как внедрять умные технологии в повседневную жизнь, потому как на первом месте – сезонные бытовые проблемы. Кроме того, нет среды для принятия модели умного развития городов.
Меж тем, ключевой фигурой остается конечный потребитель, то есть простой человек, котрому ежемесячно приходят счета за газ и электричество. Лайфу удалось взять эксклюзивный комментарий у директора центра региональных исследований, профессора НИУ ВШЭ Ирины Ильиной и узнать, готовы ли сами потребители платить за систему «умный город» и в чем главная проблема столь низкого инновационного потенциала российских городов.
- Пока что наиболее восприимчивы к инновациям, помимо жителей Москвы и Санкт-Петегрбурга, обитатели северных регионов, где выгодно внедрять инновациионные технологии. Услуги ЖКХ там стоят значительно дороже, чем в средней полосе, поэтому внедрение системы «умный дом» дает большую экономическую эффективность в долгосрочной перспективе. Цена инноваций падает, когда они становятся массовыми. Сейчас все это дорого, но начинать нужно сегодня, иначе мы эти проблемы никогда не решим. Главная проблема в том, что ни власти, ни население не воспринимают новые технологии как нечто необходимое, поэтому начинать нужно с постепенного перехода к пониманию того, что город должен быть умным, и даже небольшие изменения дают долгосорочный эффект, - заявила Ирина Ильна.
Также оказалось, что наиболее воспримчивы к разного рода инновациям города и регионы с концентрацией университетов и наукоградов, а не только те, где хорошие экономические условия.
- Наряду с экономическим и градостроительным перспективами, наибольший потенциал для внедрения smart city имеют те города, где население имеет более высокий уровень образования. Помимо крупных городов, готовы к новым технологиям и наукограды, где люди нацелены на внедрение инноваций в свою жизнь, - подытожила профессор Ильина.
Напомним, что 2017 официально объявлен годом экологии в России.