Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
18 сентября 2016, 21:45

Явка преткновения – почему погоня за ней не так уж и важна

Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников

Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников

За неимением возможности официально обсуждать данные экзитполов, практически всё внимание общественности, и сетевой в том числе, а также многочисленных политологов и экспертов было обращено на вопрос явки и то, каким образом голосовали регионы с учётом динамики прохождения выборного процесса по стране, который стартовал в 23:00 по московскому времени 17 сентября на Дальнем Востоке.

Следует отметить, что итоговая явка по стране фиксируется в районе 40% и довольно сильно разнится от региона к региону. Так, по данным ЦИК на 17:00 по московскому времени, максимальная явка — более 70 процентов — зафиксирована в том числе в Чеченской Республике, где проголосовало больше 72 процентов, а также в Тюменской области с 74,3 процента и Кемеровской области, где на выборы пришло почти 79 процентов избирателей. В числе аутсайдеров — столичные регионы. Так, в Москве и Московской области проголосовало порядка 20% избирателей, а в Санкт-Петербурге и того меньше — в районе 16%. Многие поспешили, используя эти факты, поставить под сомнение легитимность единого дня голосования.  

Вместе с тем опыт иностранных государств и конкретно выборы в европейских странах наглядно демонстрируют тезис о том, что явка в районе 40—50% — вполне нормальное и даже обыденное явление, отражающее настроение и характер политического восприятия мира среднестатистическим современным горожанином. 

Так, к примеру, на муниципальных выборах в Великобритании в 2012 году явка составила "смехотворный" 31%. Явка на выборах в Европейский парламент в 2014 году составила 42,54%, а в США только 36,4% избирателей пришли на участки, чтобы выбрать членов Палаты представителей Конгресса. Если же брать результаты последних выборов в Европейский парламент в страновом разрезе, то явка ниже 40% наблюдалась в Болгарии, Великобритании, Нидерландах, Латвии, а в Польше и Венгрии и вовсе упала ниже 30%, составив 23% и 29% соответственно.

Фиксируемая явка на выборах в Государственную думу отражает довольно примечательный общественно-политический процесс, который заключается в том, что в обществе сформировалось определённая активная электорально и политически страта, которая и задаёт темп и ритм политической повестки. Такого рода активное меньшинство является нормой для любого демократического государства и явка на выборах в европейские парламенты наглядно этот тезис подтверждает. Сами по себе показатели явки не являются неким самодовлеющим фактором оценки ситуации в области легитимности выборов.

Процент проголосовавших очень сильно зависит от целого ряда факторов, начиная с того, насколько партии и кандидаты в целом смогли заинтересовать граждан самим выборным процессом и заканчивая погодными условиями. Гораздо важнее тут смотреть на количество нарушений и возможности для партий вести агитацию, а наблюдателям — беспрепятственно наблюдать.

Все эти условия в стране были соблюдены, и гробовое молчание представителей ряда несистемных оппозиционных сил наглядно подтверждает этот тезис. В отличие от предыдущей кампании по выборам в Госдуму, сейчас не наблюдается даже отдалённо предпосылок к какому бы то ни было выражению протестных настроений, так как власти смогли вовремя купировать возможные проявления такого рода, существенно перенастроив избирательную систему и сведя на нет возможность для нарушений в ходе выборов.

Явка, таким образом, занимает в политической системе оценки итогов выборов своё законное место, переставая быть самоцелью. Искусственное же её наращивание, по факту, является сигналом к тому, что на территории могут идти какие-то непрозрачные процессы и применяться административный инструментарий, причём высокие показатели в национальных республиках и отдельных регионах Дальнего Востока и Сибири не должны смущать, так как это всегда являлось спецификой этих субъектов — по причине большей вовлечённости жителей этих регионов в процессы формирования госвласти и уважения к традиционным институтам и общегосударственным практикам. Динамика явки также свидетельствует о том, что выборы прошли без системных нарушений, так как никаких аномальных "выбросов" в часы перед открытием и закрытием участков зафиксировано не было.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров