Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
20 сентября 2016, 16:24

США потратили на войны почти пять триллионов долларов

Фото: © flickr.com/Program Executive Office Soldier

За 2001—2016 годы расходы Вашингтона на ведение военных действий по всему миру сравнялись со столетним бюджетом Минобороны России.

Учёные из Университета Брауна (США) провели комплексное исследование всех затрат, которые их стране пришлось взять на себя с 2001 года из-за ведения войн на территории Афганистана, Ирака, Сирии, Пакистана и других государств. Оказалось, что общая сумма расходов равна 4,79 триллиона долларов, или примерно 30 лунным программам. Соответствующая работа доступна на сайте Университета Брауна.

Как отмечают исследователи, за отчётный период США потратили на само ведение войн за рубежом 1,7 триллиона долларов. Ещё 588 миллиардов ушло на меры по предотвращению терактов на территории США. Эти меры рассматривают как ответные на террористическое наступление, а оно, в свою очередь, служит ответом на действия американских вооружённых сил в исламском мире.

На выплаты и компенсации ветеранам войн за 15 лет ушло 213 миллиардов долларов. Ведение боевых действий, утверждают в Университете Брауна, привело к росту объёма заимствований американского государства на долговом рынке. Чтобы привлечь дополнительные средства инвесторов в гособлигации, Штатам пришлось увеличить выплачиваемые по своему госдолгу проценты. Всего на это ушло 453 миллиарда долларов. Кроме того, повышенные медицинские расходы на ветеранов войн, которые компенсирует госбюджет, до 2053 года потребуют ещё один триллион долларов.

Авторы работы подчёркивают, что их цифра в 4,79 триллиона не учитывает большинства будущих расходов в связи с войнами 2001—2016 годов. Так, если учесть общую переплату США по госдолгам, сделанным для финансирования этих войн, то к 2053 году она достигнет 7,9 триллиона долларов, даже если новых долгов и войн больше не появится. Практически единственный путь избежать таких трат — это резко понизить проценты, выплачиваемые держателям американских облигаций. Однако сделать это без прекращения военных конфликтов и общего сокращения оборонных расходов не представляется возможным. Поскольку ожидать снижения военной активности Штатов за рубежом не приходится, такой сценарий маловероятен.

Ряд сторонних наблюдателей высказывает сомнения в корректности отчёта. Как они указывают, если сейчас американские военные тратят огромные средства на войны, то при их отсутствии они бы тратили их на перевооружение. Из-за Ирака и Афганистана Пентагон очень скупо обновляет свою технику. Программу F-22 он просто не потянул и поэтому закрыл их производство. То же самое случилось и с программой Future Combat System, призванной заменить бронетехнику США. Аналогичная ситуация сложилась со строительством новых авианосцев и эсминцев типа "Замволт". Таким образом, военные расходы в 4,79 триллиона долларов всё равно были бы предприняты. Просто сменились бы их адресаты в ВПК, а американские вооружённые силы сегодня были бы оснащены куда лучше, чем могут себе это позволить на практике.

Следует отметить, что цифра 4,79 триллиона долларов (или 360 миллиардов долларов в год) для США не так уж велика и соответствует примерно 2,0—2,5 процентам ВВП. В то же время по меркам остального мира речь идёт об исключительных затратах. Военный бюджет Минобороны России — всего около 50 миллиардов долларов в год, а расходы на ведение действие в Сирии составляют примерно один миллиард в год (по зарубежным оценкам). То есть текущие расходы на зарубежные боевые операции для России и США соотносятся как 1 к 360. Если исходить из заявлений российских официальных лиц, траты в Сирии для Москвы намного меньше миллиарда в год, и разрыв в связи с этим может быть ещё больше. Таким образом, доля расходов такого рода в ВВП США как минимум в 70 раз выше, чем у нашей страны.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров