Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
20 сентября 2016, 05:30

Региональное большинство "Единой России": итоги выборов в заксобрания

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

18 сентября в единый день голосования в 39 регионах страны прошли выборы в законодательные собрания субъектов Федерации. Партиям для прохождения в региональный парламент, как и для попадания в Госдуму, необходимо было преодолеть пятипроцентный барьер. Неожиданностей не произошло — во всех субъектах первые места заняли представители "Единой России".

Отсутствие альтернативы 

"Единая Россия" находится у руля исполнительной и законодательной власти в большинстве регионов уже не первый год и даже не первый созыв, как на федеральном, так и на региональном уровне. Ещё со дня основания партии, когда в её состав входил нынешний российский лидер Владимир Путин, многие не разделяют партию и президента, перенося на кандидатов единороссов часть той беспрецедентной поддержки, что общество оказывает президенту Путину. Как отмечают эксперты, с одной стороны, именно это стало одной из "сильных" причин такого масштабного успеха партии на прошедших выборах. А с другой — некоторые регионы попросту не видят альтернативы.

Стоит отметить, что традиционно наибольший успех партия власти получила на Кавказе: в Чеченской Республике, Ингушетии и Дагестане. 

Больше всего голосов партия набрала в Чеченской Республике. Целых 87,9% голосов избирателей. Республиканский парламент этого созыва стал двухпартийным. Благодаря одной десятой удалось перешагнуть необходимый порог КПРФ — коммунисты набрали 5,11%.

Далее "Единая Россия" практически безальтернативно и с большим успехом выступила в Республике Ингушетия, где набрала 76,07%, и в Дагестане, где партия власти получила 76,02%. 

— Это традиционно всегда так было. У нас всегда на всех выборах, какие мы не возьмём в республиках Кавказа и в других национальных республиках, например Туве, — всегда традиционно высокий результат партии власти. Связано это со способом голосования в этих республиках, с традициями, какие там есть. Там люди обладают дисциплиной, поэтому они приходят на выборы, там всегда высокая явка, — отметил политолог Олег Матвейчев.

Следуя его логике, удачной для "Единой России" стала и Республика Мордовия, здесь партия получила 87,6%. Как и в Чеченской Республике, парламент стал двухпартийным. Второй партией стала КПРФ, придя с большим отставанием и набрав 5,33%.

Также выделить можно и Тамбовскую область. Здесь у партии власти 65,13%. Как отмечает политтехнолог Олег Матвейчев, в регионе высока доля сельского населения, у которого, так же как и на Кавказе, сильны традиции и привычки. 

Дорогу "молодым"

Однако отметим, что Тамбовская область стала "зоной роста" и для других партий, в том числе и непарламентских. Как сообщалось ранее, только пяти партиям в некоторых регионах удалось преодолеть необходимый для попадания в региональный парламент барьер — это партии "Яблоко", "Патриоты России", РППС, "Родина" и Партия роста.

В Тамбовской области успех одержала партия "Родина", набрав 6,10% голосов местных избирателей. 

Кроме того, и в ряде других регионов в заксобрания удалось пройти представителям непарламентской оппозиции. Например, наибольший процент поддержки малые партии получили в Санкт-Петербурге. Традиционно "оппозиционный" регион стал местом, где свою кампанию активно развернули представители малых партий, не представленных в Госдуме. Хорошие результаты в итоге удалось получить Партии роста (10,76%) и партии "Яблоко" (9,82%).

Отметим, что "Яблоко" уже было представлено в городском законодательном собрании довольно внушительной фракцией, с учётом того, что Санкт-Петербург является для них одним из "опорных" регионов. Хотя в региональном отделении партии на этапе выдвижения и ведения кампании были зафиксированы некоторые внутренние проблемы и трения — так, к примеру, из "Яблока" ушёл Максим Резник, который являлся одним из видных представителей фракции яблочников в городском парламенте. Напомним, он ушёл в Партию роста, которая, как отмечают некоторые эксперты, "просто собрала кусочки потерянного электората "Справедливой России" и партии "Яблоко" и поэтому прошла в городской ЗакС". 

Для победы Партии роста расколы в среде её политических оппонентов стали "проходным билетом" в парламент региона. Напомним, проблемы в партии "Справедливая Россия" связаны с тем, что из неё вместе со своими сторонниками ушла Оксана Дмитриева, что в свою очередь привело к расколу электората эсеров в Северной столице. Как отмечают эксперты, Партия роста стала парламентской именно благодаря этому. 

А партия "Яблоко", которая ведёт активную политику в регионах, как показали прошедшие выборы, имеет популярность у избирателей и в ряде других субъектов. Например, в Псковской области, где партийцы смогли получить 6,10% во многом благодаря авторитету экс-лидера регионального отделения Льва Шлосберга.

Как отмечает политолог Дмитрий Орлов, "Псковская область традиционно является для "Яблока" одной из зон влияния".

— Там сильный политический игрок Лев Шлосберг — известный протестный деятель. Поэтому в успехе "Яблока" в этом регионе нет ничего удивительного, — отметил эксперт. — В регионе партия работает давно. И протестное движение там связано именно с этой партией. В большинстве регионов, где прошли непарламентские партии, ситуация именно такая. Партии, вне зависимости от их политический предпочтений, должны интенсивно работать.

Если же говорить о других непарламентских партиях, то "Патриоты России" смогли "прорваться" в ЗакС Красноярского края (6,50%), а РППС — в Московской области (5,10%) и Приморском крае (5,56%). "Яблоку" удалось добиться крупного успеха ещё и в Республике Карелия, где партия набрала 9,89%.

Причины победы любой политической партии в том или ином регионе стандартные — это эффективная агитационная кампания, отстаивание региональных интересов, наличие поддержки местных элит. 

Именно этим рецептом воспользовались "пенсионеры" в Приморском Крае, получив 5,56% голосов избирателей.

— Прохождение Партии пенсионеров — это результат того, что эта партия, поскольку у неё ресурсов мало, делала ставку для более активной кампании на какие-то определённые регионы. В Приморском крае партия с лета стала активно работать. И вот он результат, — заявил политолог Ростислав Туровский.

"Кулак" парламентской оппозиции

Вместе с тем стоит отметить, что относительно успешная для РППС кампания в Приморском крае чуть не стала провальной для "Единой России".

В Приморском Крае единороссы получили лишь 38,66%. При этом партии парламентской оппозиции имеют здесь сильные позиции. КПРФ (21,1%) и ЛДПР (20,77%). Эксперты отмечают, что этот регион традиционно является протестным и поэтому "в Приморском крае для единороссов результаты не такие уж и плохие, применительно к местной специфике". 

Также можно отметить Карелию. Республика стала для партии власти самым сложным регионом. Лишь 33,20% избирателей субъекта отдали ей свои голоса. Сильные позиции у всех парламентских партий: ЛДПР (18,91%), справороссов (15,54%) и КПРФ (14,44%), Также, как указывалось выше, в ЗакС Карелии попали представители партии "Яблоко" с 9,89%.

Результаты "Яблока" в Карелии следовало ожидать. В этом регионе и раньше были сильны и все парламентские партии. Но, как отмечают эксперты, партия "Яблоко" могла набрать ещё больше голосов, учитывая, что лидер яблочников Эмилия Слабунова была представителем именно по этому региону. 

По словам экспертов, больше всего оппозиционных регионов "по совокупности" находится в Сибири и на Дальнем Востоке. Ростислав Туровский особенно выделяет Западную Сибирь. 

— Омская и Новосибирская области были проблемными для "Единой России" и раньше, но новостью этих выборов стало присоединение к ним Алтайского края, где результаты "Единой России" явно и серьёзно просели. Омская область — одна из самых неблагоприятных для "Единой России", — заявил эксперт.

Однако отметим: в Новосибирске мэром является представитель КПРФ Анатолий Локоть. Понимая эту проблему, "Единая Россия" подготовилась к возможному сопротивлению, а вот Омскую область и Алтайский край, где партия находится у власти, единороссы стали упускать. Именно по причине недостаточного учёта региональной специфики единороссами у партий парламентской оппозиции появились реальные шансы на победу в этих регионах. 

Сильные позиции у парламентских партий оказались в Алтайском крае: ЛДПР получила на выборах в краевой парламент 21,19%, а КПРФ — 21,04%. В Амурской области либерал-демократы смогли заручиться поддержкой 30,70% избирателей, в то время как КПРФ — лишь 17,41%.

В Оренбургской области у ЛДПР — 23,02%, КПРФ — 20,61%, в Еврейской АО у ЛДПР — 26,55%, у КПРФ — 21,01%. В проблемной для партии власти Кировской области у ЛДПР на выборах в региональное законодательное собрание 25,78%, в то время как КПРФ смогла заручиться поддержкой 14,91% избирателей, а "Справедливая Россия" — 13,62%.

Обычно результаты федеральных выборов и региональных по партийным спискам практически совпадают. Поэтому те проценты, что партии получают в момент одновременного проведения федеральной и региональной кампании во многом являются результатом подсветки "партии в рамках общероссийской политической повестки". А так как "Единая Россия" "подарила" несколько одномандатных округов своим оппонентам, партийная кампания в этих регионах у партии была не столь активна. 

Например, Амурская область. Как отмечают эксперты, это случай, когда невысокий результат "Единой России" был ожидаем и связан с решением самой партии, которая "уступила" одномандатный округ на думских выборах кандидату от ЛДПР. Поскольку регион целиком совпадает с округом, а сам кандидат Иван Абрамов, который шёл на федеральных выборах от ЛДПР, был одной из наиболее сильных и раскрученных фигур партии в регионе, отсутствие кандидата от партии "Единая Россия" на думских выборах и выдвижение сильного кандидата от ЛДПР способствовало и общему тренду роста результатов ЛДПР, что повлияло и на результат либерал-демократов на региональных выборах.

Политолог Ростислав Туровский также выделяет ещё одну причину "провала" в регионе "Единой России".

— Региональные власти в Амурской области не самые сильные. Губернатор Козлов в прошлом году на выборах с трудом получил более 50 процентов голосов. Поэтому позицию "Единой России" в регионе сильной назвать нельзя, — рассказал эксперт. 

Случай Алтайского края другого рода. Там "Единая Россия" никаких уступок никому не делала.

— Там была сложная конкурентная борьба, в которой участвовали все четыре парламентские партии. Никто никому уступать не собирался. И в этих условиях похоже, что "Единой России" не удалось справиться с кампанией, что-то явно было упущено, в том числе в сельских районах. В итоге Алтайский край оказался одним из худших регионов для "Единой России", — заявил Туровский. 

Вместе с тем, несмотря на локальные успехи оппозиционных партий, победу на всех региональных выборах одержала "Единая Россия". Партия власти во всех 39 регионах смогла занять первое место, сформировать самые многочисленные фракции и сохранить контроль за деятельностью региональных парламентов ещё на один срок.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров