Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
20 сентября 2016, 15:51

Министерство образования: До 2020 года учёные получат 30 млрд рублей мегагрантов

<p>Сергей салихов. Фото: &copy;&nbsp;<a href="http://www.sbras.info/articles/science/novaya-fizika-rukami-vsego-chelovechestva" target="_blank"> &laquo;Наука в Сибири&raquo;</a>.</p>

Сергей салихов. Фото: ©  «Наука в Сибири».

По программе мегагрантов до 2020 года российские и зарубежные учёные, работающие в России, получат 30 миллиардов рублей. Президент России Владимир Путин в личной беседе с представителями отечественной науки отметил эффективность такой системы стимуляции лучших лабораторий и пообещал продлить программу и далее.

На II Международной научной конференции "Наука будущего", проходящей с 20 по 23 сентября 2016 года в столице Республики Татарстан — Казани, директор департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергей Салихов объявил, что до 2020 года сумма выплат по программе мегагрантов составит 30 миллиардов рублей. Он также подчеркнул, что программа получила одобрение президента РФ и будет продолжена.

Программа мегагрантов впервые была запущена в 2010 году для привлечения крупнейших российских учёных, работающих в тот момент за рубежом, для создания лабораторий, научной работы и обучения талантливых студентов и аспирантов в России. Мегагранты получали также и многие иностранные "звёзды" науки, выразившие желание трудиться в нашей стране.

По словам Салихова, это позволило "создать новые стандарты качества в научной экспертизе", а также "изменить кадровый состав отечественной науки, который претерпел серьёзные изменения и омоложение".

Всего в настоящий момент по программе мегагрантов финансируется 160 лабораторий, а сегодня по итогам заседания Совета по грантам к ним прибавится ещё 40.

Владимир Владимирович Путин в беседе с математиком, профессором Филдсовской премии Станиславом Смирновым, руководителям научных групп Российского квантового центра Алексеем Устиновым и Алексеем Кавокиным и ещё семью крупнейшими российскими учёными высоко ценил результаты программы мегагрантов и пообещал продумать стратегию постоянного финансирования наиболее успешных лабораторий.

Впрочем, у программы мегагрантов есть и немало критиков. Многие признают рост публикационной активности включённых в мегагрант учёных, однако задаются вопросом: "Сколько стоит одна такая статья?". В среднем её условная "цена" значительно выше, чем у публикации любого российского исследователя вне программы мегагрантов. 

Существует также мнение, что программа мегагрантов была задумана в Министерстве образования как проект создания легитимного противовеса Российской академии наук, где современные, успешные за рубежом российские учёные могли бы противопоставить своё, подкреплённое публикациями в ведущих научных журналах мира мнение "патриархам" и РАН. В условиях отсутствия у чиновников возможности внешней объективной экспертизы научных проектов РАН со стороны "независимая" оценка исследовательской деятельности академиков со стороны именитых "эмигрантов" помогла Министерству образования протолкнуть непопулярные реформы Российской академии наук.

Комментарий

1
avatar
avatar
Eugene Korotkov26 сентября 2016, 20:43

Мне кажется, что мегагранты привлекательны тем, кто ранее уехал из России. Действительно западным крупным ученым они не привлекательны, так как жить сюда ехать на длительный срок они не хотят.

Новости партнеров