Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
21 сентября 2016, 05:30

Кандидат, который не смог. Кто не прошёл в Госдуму вопреки прогнозам

Коллаж © L!FE. Фото: © mitvol.ru, © dmitrieva.org, © РИА Новости/Наталья Селиверстова

Коллаж © L!FE. Фото: © mitvol.ru, © dmitrieva.org, © РИА Новости/Наталья Селиверстова

Победителей не судят — значит, будем судить проигравших. "Единая Россия" увеличила число своих мандатов в новой Думе по сравнению с прошлым созывом с 238 до 343. А это значит, что многим депутатам шестого созыва придётся менять свой род деятельности.

Прогнозы на выборы не всегда совпадают с их конечным результатом. В ходе предвыборной кампании экспертное сообщество выделяло сильных кандидатов по одномандатным округам от непарламентских партий, и казалось, что результат на той или иной территории был очевиден. Однако результаты выборов, пусть в целом и соответствующие прогнозам экспертов, всё же смогли преподнести несколько сюрпризов. 

Сдали позиции в финале

После снятия по состоянию здоровья кандидата от "Единой России" Татьяны Барсуковой, заместителя руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, в столичном Медведковском округе № 200 остался один сильный кандидат — известный политик Олег Митволь, представляющий партию "Зелёные". В прошлом он занимал должность префекта САО Москвы, был замом руководителя Росприроднадзора.

Почти все эксперты сходились во мнении, что Митволь займёт в своём округе первое место и получит мандат. Но результаты оказались неожиданным: лидер списка "Зелёных" оказался на четвёртом месте с результатом (13,27%). На первом месте — 28-летний коммунист Денис Парфенов, председатель Комиссии по работе с молодёжью МГК КПРФ.

Олег Митволь в разговоре с Лайфом охарактеризовал результаты в округе как "чудеса науки".

— Меня некоторые вещи сильно смущают, начиная с роста явки по Москве: вечером сказали, что она 28,4%, а утром выяснилось, что 35,4%. Много "открытий" было совершено в моём 200-м округе. Нашим "учёным" из округа удалось фактически отменить гравитацию. Например, никому не известная девушка с пропиской в Курске набрала 11%, превысив результат своей партии в шесть раз. Второе место занял либерал-демократ, закончивший в этом году строительный институт, и он тоже существенно обогнал рейтинг ЛДПР. Первое место занял молодой коммунист, обогнавший рейтинг КПРФ в четыре раза, — рассказывает Митволь.

Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачёв считает, что в своём проигрыше Олег Митволь виноват сам.

— Митволь не вписался в ожидания избирателей, в идеальный образ кандидата. Он не соответствовал народной повестке, московской повестке, не смог конвертировать свою узнаваемость и доверие, — говорит эксперт. — Проблема Митволя в том, что он слышит только себя. Я не завидую тем политтехнологам, которые с ним работали: он сам себе режиссёр и оценщик, и он себя просто обожает. Светский персонаж, который слишком далёк от народа. 

Не смогла победить в своём округе и известный политик Оксана Дмитриева, баллотировавшаяся от Партии роста. Она была депутатом во всех созывах Госдумы, в последних двух представляла партию "Справедливая Россия". Несмотря на все прогнозы экспертов в Юго-Восточном одномандатном округе Санкт-Петербурга (№ 217), победу одержала не она, а единоросс Михаил Романов.

Оксана Дмитриева рассказала Лайфу, что будет добиваться пересчёта голосов, поскольку на её участке произошла фальсификация результатов.

— У нас есть свидетельства масштабных фальсификаций. Уже приехала комиссия из ЦИК, которая настаивает на масштабном пересчёте голосов. Естественно, что горизбирком сопротивляется, поскольку если будет пересчёт голосов и вскроются все документы, то масштаб нарушений будет такой, что будут уголовные наказания, поскольку там всё попадает под статью 141 УК РФ ("Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий". — Прим. Лайфа), — говорит она. 

Оксана Дмитриева рассказала, что фальсификации проходили во время процедуры подсчёта голосов.

— Наблюдатели не видели подсчёта голосов, и в ходе процесса оглашались произвольные результаты. У нас есть несколько зафиксированных показателей членов комиссии с решающим голосом, но их очень мало. Протоколы не предоставлялись, комиссия уходила считать результат в другую комнату — это всё видно по веб-камерам. Не гасились неиспользованные бюллетени, — объяснила Дмитриева. — Была ещё такая практика: голоса за меня бросались за моего двойника с объяснением, что люди якобы ошиблись. Один раз добились того, чтобы проанализировали папку с бюллетенями, вытащили их, а у моих двойников бюллетени за меня. И это не значит, что только за двойников бросались мои голоса, они могли быть за кого угодно. 

Напомним, против Оксаны Дмитриевой в округе выставлялись два двойника — Оксана Дмитриева от "Гражданской силы" и Олеся Дмитриева от "Зелёных".

Директор по исследованиям фонда Института социально-экономических и политических исследований Александр Пожалов отмечает, что в сложившейся в округе ситуации в принципе пока сложно что-то определить.

— Я предлагаю дождаться разрешения ситуации с петербургским избиркомом. Округ Дмитриевой был наиболее конкурентным до конца, борьба шла до последней минуты. В начале кампании Дмитриева была, безусловно, фаворитом, считалось, что она точно победит, — говорит эксперт. — Кандидат от "Единой России" вёл не самую активную кампанию, он в невыгодную сторону отличается от других одномандатников партии, которые гораздо чаще встречались с избирателями. По этому округу пока сложно что-то говорить.

Оппозиция не смогла

Как и предполагали аналитики, ни один мандат не смогла взять и партия "Яблоко". Ближе всего к заветным процентам приблизился Дмитрий Гудков, выдвигавшийся в 206-м Тушинском округе в Москве. Он набрал 19,35% голосов — результат оказался на 6% меньше, чем у победившего единоросса Геннадия Онищенко, бывшего главного санитарного врача страны. Ранее эксперты называли этот округ самым конкурентным в столице. Там же, кстати, шёл ещё один сильный кандидат — главный редактор журнала "Национальная оборона" полковник Игорь Коротченко, кандидат от партии "Родина". 

Не попал в Госдуму и известный политик Владимир Рыжков, выдвигавшийся от "Яблока" по Барнаульскому одномандатному округу в Алтайском крае. Оппозиционер не смог победить в своём родном регионе: по результатам голосования за кандидата-одномандатника Рыжков даже не попал в тройку лидеров, оказавшись пятым с результатом в 12%. Пятым оказался и Лев Шлосберг, руководитель псковского отделения "Яблока". В своём округе он набрал 6,1% голосов избирателей. 

Не смог попасть в Госдуму известный политик Борис Надеждин, кандидат от Партии роста в Дмитровском одномандатном округе Подмосковья. С результатом в 5,6% он оказался шестым. Ранее эксперты называли Надеждина главным оппонентом кандидата от "Единой России" Ирины Родниной. 

Политолог Константин Калачёв отмечает, что нужно искать причину проигрыша в себе.

— Объяснений у оппозиции обычно два: не тот народ подсунули и власти помешали. Но никто никогда не говорит, что виноват я сам, — говорит он.

Дума в прошлом

Многие депутаты из шестой Госдумы также не смогли показать проходных результатов в одномандатных округах. В большинстве своём они заняли второе место, первое же досталось единороссам.

Так, кандидаты от КПРФ Сергей Обухов, Денис Вороненков и Леонид Калашников не смогли победить в своих округах. Обухов оказался вторым в Краснодарском крае, уступив мэру Краснодара Владимиру Евланову, выдвигавшемуся от "Единой России", почти 30% голосов.

Денис Вороненков с результатом в 13,79% голосов оказался третьим в 129-м Нижегородском округе, а Леонид Калашников вторым в 159-м Тольяттинском округе с отставанием от победителя в 4%. Не смог обойти телеведущего Петра Толстого в Люблинском округе Москвы коммунист Валерий Рашкин, оказавшись по итогам голосования вторым.

У ЛДПР также не смогли победить в округах некоторые действующие депутаты. Например, Ярослав Нилов, выдвигавшийся в столичном Кунцевском округе, оказался четвёртым, уступив в борьбе кандидатам от "Единой России", КПРФ и "Яблока".

Не смогли обойти конкурентов либерал-демократы Вадим Деньгин и Сергей Катасонов — они заняли в своих округах третье и четвёртое места соответственно.

Среди депутатов-эсеров шестого созыва обойти конкурентов не смогли Олег Нилов (215-й Северо-Западный округ Санкт-Петербурга) и Олег Шеин (Астраханский округ № 74). Оба по результатам выборов заняли второе место, уступив единороссам.

Политолог Александр Пожалов отметил, что почти все кандидаты от парламентской оппозиции, которые не победили в округах, пройдут в Госдуму по партийным спискам.

— Они с высокой степенью вероятности проходят: их группы показали достаточный результат, чтобы получить мандат. Другое дело, что окончательное решение принимает руководящий орган партии. Точно не получит мандат Обухов: при подаче списка документов юридическая служба партии совершила ошибку и не подала справку об имуществе его дочери и из-за этого кандидатура была снята, — говорит эксперт. — В целом, роль в проигрыше кандидатов от парламентской оппозиции сыграло то, что кандидаты от "Единой России", во-первых, прошли праймериз и, по факту, полевую кампанию начали ещё весной. Во-вторых, подавляющее большинство одномандатников ЕР не было представлено в списке, тем самым партия промотивировала кандидатов на победу. Что касается оппозиционеров, то тут всё наоборот. Они одновременно находились во главе региональных групп списка. И, в принципе, даже если они проиграли округ, но у партии хороший результат, они всё равно попадают в Думу. Для них цена поражения в округе не такая высокая.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров