Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
21 сентября 2016, 07:06

Кошек одомашнивали дважды

Кадр видео “Кошки Сококе - мастера маскировки”. Скриншот © L!FE

Кадр видео “Кошки Сококе - мастера маскировки”. Скриншот © L!FE

Первое масштабное исследование митохондриального генома кошек выявило, что в Европу этих животных завозили и на кораблях викингов, а пятнистый окрас маленьких хищников — результат мутации, возникшей в Средние века.

Учёные отсеквенировали (установили последовательность нуклеотидов) митохондриальные ДНК 209 домашних кошек (Felis sylvestris catus), которые при жизни обитали в Египте, других частях Африки, а также Евразии от 15 000 до 300 лет назад. Результаты своих исследований они представили на седьмом Международном симпозиуме по биомолекулярной археологии (7th International Symposium on Biomolecular Archaeology) в Оксфорде. Оказалось, что в некоторых регионах кошки стали жить рядом с человеком как минимум 12 000 лет назад, на заре земледелия.

Один из объектов исследования, труп кошки, нашли на Кипре в захоронении возрастом 9,5 тысячи лет. Это означает, что по крайней мере на Кипре кошки оценили плюсы от соседства с человеком практически в момент появления земледелия, если не раньше. Надо отметить, что египтяне приручили кошек позже, около 6000 лет назад.

Исследования митохондриальной ДНК кошек из Малой Азии показали, что эти животные не родственны африканским. Иными словами, к древним азиатам, которые начали выращивать злаки и поэтому стали привлекательным источником пищи для грызунов, местные дикие кошки пришли сами и оттуда распространились по Средиземноморью. С другой стороны, в Северную Европу гулявшие сами по себе попали на несколько тысяч лет позже из Египта, если судить по результатам анализа митохондриальной ДНК. Получается, в пределах Евразии кошек одомашнили дважды.

Вероятно, кошек на наш континент часто привозили на кораблях: моряки использовали этих животных для охоты на уничтожителей хлебных запасов. Исследование выявило, что распространению кошек по Европе способствовали даже викинги.

Кроме истории происхождения кошек работа помогла выявить кое-что и об их внешнем виде. Для этого пришлось прибегнуть к анализу участков ядерной ДНК. Он показал, что окрас классический тэбби (пятна сливаются в крупные полосы, а на мордочке характерная отметка в форме буквы М) появился лишь в Средних веках в результате мутации одного из генов.

Митохондриальная ДНК, анализ которой дал большинство информации в рамках этого исследования, содержится не в ядре клетки, а в её органоидах — митохондриях. Животные почти всегда наследуют её только от матерей, так как в сперматозоидах митохондрий практически нет, а в яйцеклетках их довольно много. Митохондриальную ДНК часто используют для анализа родства между теми или иными организмами.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров