Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
21 сентября 2016, 07:00

Сдать ключи от квартир. Мариничев назвал утопией идею о дешифровке всего трафика

Фото: ©L!FE/Марат Абулхатин

Фото: ©L!FE/Марат Абулхатин

ФСБ совместно с Минкосвязи и Минпромторгом начала обсуждать контроль всего интернет-трафика на территории России, сообщает газета "Коммерсантъ". Спецслужба выступает за то, чтобы расшифровывать и анализировать весь трафик граждан РФ. Министерства же считают, что это должно касаться только тех пользователей, кто привлечёт внимание правоохранителей.

Д. М.: Я думаю, что это неправильно, и даже озвучивать в информационном поле такого рода идеи и обсуждать их со стороны правительства — это тоже ход неправильный. Потому что это, конечно же, однозначно подрывает доверие к информационным технологиям и к средствам передачи информации, что не является благотворным. Фактически это тормозит их присутствие в нашей жизни.

М. Ч.: А расшифровка трафика?

Д. М.: Это, мне кажется, утопическая идея. Это технологически достаточно сложно и близко к невозможному.

Дешифрация трафика — это иногда крайне затратное мероприятие
Д. Мариничев

Конечно же, можно законом обязать устанавливать на конечных устройствах дешифраторы, и тогда автоматически государство получит контроль над всем трафиком, над всеми сообщениями, которые есть и будут в нашей стране у наших граждан. Но я повторюсь, это крайне не позитивный тренд, абсолютно не позитивный, и он в целом не может привести ни к каким хорошим последствиям.

Во-вторых, это, наверное, абсолютно то же самое, что сдать все ключи от квартир и вообще не запирать квартиры, вот как-то так будет выглядеть. Потому что информация — это то же самое, что имущество, и человек должен иметь возможность охранять своё имущество, и оно должно находиться в безопасности.

М. Ч.: Сейчас, когда заходишь на сайт, оператору просто приходит время, когда ты зашёл на сайт и ссылка на этот сайт?

Д. М.: Оператор фиксирует это по закону.

М. Ч.: А что ты делал на сайте — писал или не писал сообщения, этого нельзя посмотреть так сразу.

Д. М.: В целом да. То есть фактически сессии хранятся: когда вы вошли, зачем зашли, не более того. Но не всегда оператор в состоянии отследить запросы.

М. Ч.: Вот это предложение установки на сетях оператора оборудования, способного выполнять эти MITM-атаки, это что такое? Взламывать будут сайты?

Д. М.: По факту да, близко к этому. Принципиально нельзя сказать, только с одной стороны, что это неверно и некорректно. Не совсем неверно и некорректно дешифровывать весь трафик и следить за всеми пользователями. Но, конечно, у государства должна оставаться возможность контроля и получения контроля над некими каналами, которые в явном виде или по решению суда, либо в ходе оперативно-разыскных мероприятий. То есть государство должно иметь возможность контроля такого класса соединений.

Вести речь о тотальной слежке за гражданами и о дешифрации всего трафика или о взломе, или о запрете шифрования — это, конечно, недопустимо
Д. Мариничев

М. Ч.: Минкомсвязи предлагает следить только за подозрительными запросами? За таким можно следить?

Д. М.: Я думаю, что это тоже неправильно. Правильно то, что должно оставаться в рамках закона: это уголовное дело, какие-то либо оперативно-разыскные мероприятия, то есть то, что очевидно и понятно. А подозрительные запросы, ну как вы определите? Нужно будет проводить дополнительную аналитическую работу или выявлять что-то по ключевым фразам, ключевым словам, но это тоже, наверное, не очень эффективный способ.

М. Ч.: Как мы видели, "пакет Яровой" в итоге был принят, хотя про эффективность там тоже пока непонятно. А если предложение по расшифровке трафика возьмут на вооружение и начнут реализовывать, то потребует ли это больших денежных затрат?

Д. М.: Конечно да, потому что любая дешифрация привязана к программно-аппаратным комплексам — неким системам, которые должны этим заниматься. Плюс в любом случае без аналитического подхода со стороны людей это тоже всё будет мусором. То есть одни роботы справиться с этим не могут, поэтому это однозначно дополнительные средства и человеческий капитал, которые должны быть направлены на эту тотальную слежку. Мы уже проходили это в другом формате. В Советском Союзе вскрывали всю корреспонденцию, которая идёт за рубеж, например, читали письма, где-то ставили на кухне жучки и микрофоны, тотально за всем следили. Сейчас это (предложение. — Прим. Лайфа) очень похоже, но только на новом технологическом уровне.  

М. Ч.: Побороть терроризм таким образом можно?

Д. М.: Очень глубоко сомневаюсь, таким образом терроризм не побороть.

М. Ч.: Могут ли из-за этого подорожать услуги у операторов связи, если введут дешифрацию?

Д. М.: Сомневаюсь, что здесь какая-то прямая корреляция между стоимостью операторов и стоимостью решений даже какого-то уполномоченного органа, который будет этим заниматься. Если только не обяжут этим заниматься операторов. Тогда да, однозначно это снова будет приводить к повышению стоимости тарифов, потом что эта себестоимость на кого-то должна быть переложена. А на кого-то — это значит на клиента.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar