Регион

Уведомления отключены

"За заслуги перед Газпромом" или Зачем переделывать медали за 11 млн рублей

Падение добычи, изношенность региональных трубопроводов, социальная ответственность. Казалось бы, забот у крупнейшей газовой компании мира в период низких нефтяных и газовых котировок — хоть отбавляй. Впрочем, как выяснил Лайф, "Газпром" отнюдь не спешит отказывать себе в приятных формальностях.

30 мая 2017, 18:37
<p>Коллаж &copy; L!FE. Фото:<span>&nbsp;&copy;&nbsp;</span><a href="http://kuznetsk-dobycha.gazprom.ru/press/news/2014/09/36/" target="_blank">gazprom.ru</a>, &copy; <a href="https://www.flickr.com/photos/ugacommunications/17972879820/" target="_blank">Flickr/UGA College of Ag &amp; Environmental Sciences - OCCS</a></p>

Как указывается в документах госзакупки монополии, с которыми ознакомился Лайф, “Газпром” объявил тендер на замену своего названия в уже выданных корпоративных медалях - вместо ОАО нужно выбить ПАО (публичное акционерное общество). Иными словами, переделать всего лишь одну букву.

Под «ребрендинг» попадут, в общей сложности, 1441 уже изготовленная медаль разного уровня — от нагрудных знаков “Почетный работник ОАО “Газпром” (673 штуки) и “Ветеран ОАО “Газпром” (675 штук) до высшего знака отличия “За особые заслуги” (93 штуки). В разное время такими были премированы сотрудники компании. К примеру, медаль “За особые заслуги” была в 2009 году была вручена предшественнику CEO “Газпрома” Алексея Миллера Рему Вяхиреву.

Как Лайфу объяснил источник в госмонополии, переделка уже выданных наград не предполагается. Речь идёт об уже изготовленных медалях, которые только ждут своего часа. За приятную формальность, как указано в тендере, "Газпром" готов выложить до 10,8 млн рублей.

Простая формальность

Формальным поводом для замены, судя по всему, послужила смена формы организации компании в июле прошлого года, изначально навеянная вступившими в силу еще в сентябре 2014-го поправками в Гражданский Кодекс РФ. Они предусматривали разделение акционерных обществ на публичные (ПАО) и непубличные (АО). Публичными признаются главным образом те ОАО, ценные бумаги которых котируются на бирже, а не распространяются среди ограниченного круга лиц.

Касательно документации сменившей название компании, поправки в ГК — чистая формальность. Так, внутренние документы, договора с контрагентами, лицензии на добычу и, в том числе, договоры с сотрудниками не требуют внесения исправлений, говорит партнер юридической фирмы VEGAS LEX Александра Васюхнова.

Поправки касаются лишь публичной стороны бизнеса компании, то есть всего того, что могут видеть, к примеру, потенциальные покупатели ее акций. Что касается медалей, то, формально, их можно отнести к публичной части компании, к примеру, смена названия может быть частью работы с брендом, повышением узнаваемости. Другими причинными это объяснить сложно
Александра Васюхнова, партнер юридической фирмы VEGAS LEX

Через два года все ОАО, решившие оставаться «открытыми», должны стать ПАО, уточняет юрист, а чаще всего компании, сменившие ОАО на ПАО, встречаются в банковском секторе.

Буква дорогого стоит

Сама компания, впрочем, юридический смысл смены названия на медалях в документации не раскрывает, соответствующий запрос Лайфа в концерн также остался без ответа. В тендере лишь указано, что будут менять «накладки» - это элемент, прикрепляющийся или припаивающийся к лицевой стороне медали сверху, рассказала Лайфу редактор журнала «Нумизматика» Наталья Каштанова.

О справедливости цены за замену, по сути, всего одной буквы в медали рассуждать сложно — все зависит, в первую очередь, от материала, используемого при ее изготовлении, говорит собеседник. На основе тендерной документации несложно посчитать, что за работу с одной медалью “Газпром” может заплатить порядка 7,5 тыс. рублей.

В стоимость работы с одной медалью входит стоимость металла, изготовление новой накладки и, естесственно, аккуратное удаление старой. В принципе, такая операция довольно дорогая и не очень распространена. Цена за подобные услуги у разных компаний варьируется, дороже всего, как правило, заказать медаль на Московском Монетном дворе Гознака
Наталья Каштанова, редактор журнала "Нумизматика"

Из каких материалов выполнены корпоративные медали “Газпрома” в пресс-службе не ответили.

В рознице купить недрагоценную медаль у Московского монетного двора можно за цену от 300 рублей, средняя стоимость медали из томпака (сплав латуни, наиболее популярен) достигает 500-700 рублей, драгоценные медали из золота и серебра заметно дороже и стоят в пределах 5-6 тысяч рублей. Представитель Двора переадресовал вопрос Лайфа о заказах от госструктур и в пресс-службу Гознака, там на запрос не ответили.

Вероятно, медали в «Газпроме» все же драгоценные, рассуждает один из работников монополии — к медалям положена денежная премия, разные льготы и «было бы просто кощунственно дарить просто железку».

— Слышал только, что ветеранам серебряные или золотые медали не положены, там просто серебристая железка, — рассказал работник компании Лайфу.

“Почетному работнику” компания уделяет внимания куда больше ­— к медали положена премия, примерно равная месячному окладу без надбавок (в пределах 20-50 тысяч рублей), а отмеченный медалью “За особые заслуги” и вовсе считается чуть ли не героем, рассказывает работник компании.

— Премия там наградная — минимум 300 тысяч, — рассказал он.

Остальным работникам, не сумевшим добиться карьерных или других высот, в компании положена только тринадцатая зарплата, которую традиционно выплачивают ко Дню нефтяника и газовика. За переплавку своих старых монет, как ни странно, «Газпром» готов заплатить в разы больше, чем обычно платят госкомпании за изготовление новых драгоценных экземпляров.

Так, в январе сувенирные серебряные медали с логотипом заказывал банк ВТБ24, за изготовление 8 200 монет он предлагал 12,4 млн рублей, в пересчете на одну монету это выходит а разы дешевле предложения “Газпрома” — всего 1 500р. против 7,5 тыс. рублей. Чаще всего, свидетельствуют данные портала госзакупок, медали и наградную продукцию заказывают муниципалитеты.

Свои корпоративные награды есть и у других госкомпаний. Так, в “Роснефти” к примеру существует звание “Почётный работник ОАО "НК "Роснефть“, в РЖД есть медали “За заслуги в развитии ОАО «Российские железные дороги» 1 и 2 степени, «За безаварийный пробег на локомотиве 1 000 000 километров», многие также нередко выполняются в серебре и золоте. Более подробно о своих корпоративных наградах эти и другие крупнейшие госкомпании рассказать не захотели. 

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1