Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
21 сентября 2016, 15:54

Министерство образования выдало 40 учёным по 90 миллионов рублей

Андрей Фурсенко. Фото: © минобрнауки.рф

Андрей Фурсенко. Фото: © минобрнауки.рф

Министерство образования и науки подвело итоги пятой волны конкурса по программе мегагрантов и отобрало 40 новых победителей.

Результаты конкурса были объявлены помощником президента России Андреем Фурсенко поздно вечером 20 сентября 2016 года на конференции "Наука будущего" в Казани. Каждому учёному-победителю будут выделять по 20–30 миллионов рублей ежегодно на протяжении трёх лет на создание научных лабораторий. Наиболее популярными стали исследования в области физики и материаловедения: по этим направлениям мегагранты получили пять и четыре проекта соответственно. Полный список победителей опубликован на сайте конкурса.

Заявки на участие в пятом конкурсе подали 484 исследователя, 110 из которых прошли в финал. 40 победителей выбрал Совет по грантам, который руководствовался различными критериями, включая индекс цитируемости научных работ учёных — руководителей проектов. По словам директора департамента науки и технологий Министерства образования и науки Сергея Салихова, "к экспертной системе оценки заявок этого года были привлечены многие учёные, являющиеся получателями грантов, которые на собственном опыте знают обо всех особенностях реализации самых сложных проектов". Совет рассматривал заявки на финансирование исследований по 31 направлению, включая биологию, машиностроение, экологию, энергетику.

12 мегагрантов получили учёные, базирующиеся в Москве, 6 из Санкт-Петербурга, 4 из Новосибирской области, а ещё 2 — из Казани. Среди победителей такие учёные, как Коржик М. В. (технологии материалов), Фрик П. Г. (энергетика), Мебель А. М. (рациональное природопользование). Довольно много финансовых средств будет распределено среди иностранных исследователей: Филипа Хопке (химические технологии), Маруямы Шигенори (эволюция океанов), Стефана Сантуччи (машиностроение), Кристофа Шика и ещё 10 зарубежных победителей конкурса.

Одной из наиболее интересных заявок, получивших финансирование по мегагрантам, стал проект Алексея Желтикова по изучению световодных систем для квантовых технологий. Алексей представляет одновременно Казанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н. Туполева и Российский квантовый центр (Москва), где он возглавляет лабораторию передовой фотоники. Группа Желтикова разрабатывает новые оптические волокна и оптоволоконные квантовые сенсоры, которые послужат для получения точных изображений мозга, создания нейроинтерфейсов, развития метода оптогенетики и создания зондов для отдельных клеток.

Программа мегагрантов впервые была запущена в 2010 году для привлечения крупнейших российских учёных, работавших в тот момент за рубежом, для создания лабораторий, научно-исследовательской работы и обучения талантливых студентов и аспирантов в России. Мегагранты получали также и многие иностранные "звёзды" науки, выразившие желание трудиться в нашей стране. Программа рассчитана до 2020 года, а объем финансирования программы составит 30 миллиардов рублей. Максимальный размер одного гранта может достигать 90 миллионов рублей на три года.  По истечении трёхлетнего срока исследования можно продлить ещё на два года, получив дополнительное финансирование. С 2010 года состоялись уже в общей сложности пять конкурсов мегагрантов. Не считая последнего, общий объём выделенных на гранты средств составил 17,5 миллиарда рублей. На эти средства создали 160 лабораторий.

Впрочем, у программы мегагрантов есть и немало критиков. Многие признают рост публикационной активности включённых в мегагрант учёных, однако задаются вопросом: "Сколько стоит одна такая статья?". В среднем её условная "цена" значительно выше, чем у публикации любого российского исследователя вне программы мегагрантов. 

Существует также мнение, что программа мегагрантов была задумана в Министерстве образования как проект создания легитимного противовеса Российской академии наук, где современные, успешные за рубежом российские учёные могли бы противопоставить своё, подкреплённое публикациями в ведущих научных журналах мира мнение "патриархам" из РАН. В условиях отсутствия у чиновников возможности внешней объективной экспертизы научных проектов РАН "независимая" оценка исследовательской деятельности академиков со стороны именитых "эмигрантов" помогла Министерству образования протолкнуть непопулярные реформы Российской академии наук.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров