Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
22 сентября 2016, 23:58

Объявлены лауреаты Шнобелевской премии — 2016

Фото: © Flickr/Stephen Edmonds

Фото: © Flickr/Stephen Edmonds

На двадцать шестой церемонии вручения Игнобелевской (Шнобелевской) премии назвали самые странные научные исследования, которые сначала заставляют засмеяться, а потом задуматься.

В театре Сандерс (Гарвардский университет, США) состоялась ежегодная церемония вручения Игнобелевских премий. По словам автора идеи и главного редактора журнала Improbable Research Марка Абрахамса, эту премию получают авторы научных исследований, которые сначала заставляют засмеяться, а потом — задуматься (Every winner has done something that first makes people LAUGH... and then makes them THINK).

В начале церемонии состоялся традиционный запуск бумажных самолётиков. Их, как и 20 лет назад, подмёл доктор Глобер (Dr. Glauber). Позже Марк Абрахамс представил именитых гостей — лауреатов "настоящей" Нобелевской премии разных лет. Они читали краткие лекции (24 секунды, а затем семь слов) на серьёзные научные темы.

Победителям вручили сертификаты, подписанные нобелевскими лауреатами, а также денежные призы в размере 10 триллионов зимбабвийских долларов.

Игнобелевская премия по размножению досталась египетскому сексологу Ахмеду Шафику (Ahmed Shafik). Его исследование посвящено влиянию брюк из различных материалов (шерсти, полиэстера, хлопка и других) на половую жизнь самцов крыс, а также мужчин. На церемонии вручения он не появился, так как умер в 2007 году.

Лауреатами Игнобелевки по экономике стали британские учёные Марк Авис (Mark Avis), Сара Форбс (Sarah Forbes) и Шелаг Фергусон (Shelagh Ferguson). Они рассматривали личности камней с точки зрения маркетинга.

Премию по физике получили исследователи из Швейцарии, Румынии, Швеции и Испании. Большой коллектив учёных: Габор Хорват (Gabor Horvath), Миклос Благо (Miklos Blaho), Дьёрди Криска (Gyorgy Kriska), Рамон Хегедус (Ramon Hegedus), Балаз Герикс (Balazs Gerics), Роберт Фаркас (Robert Farkas), Сюзанн Акессон (Susanne Åkesson), Питер Малик (Peter Malik) и Гансруэди Вилдермут (Hansruedi Wildermuth) объяснили, почему белых лошадей реже всего кусают насекомые, а стрекозы склонны выбирать чёрные надгробия. Дело в том, что шкура белых лошадей отражает столько света, что становится практически невидимой для насекомых. А чёрные надгробные камни поляризуют свет почти так же, как и вода, поэтому стрекозы нередко пробуют даже спариваться и откладывать яйца на них. Получать награду вышла Сюзанн Акессон.

Игнобелевскую премию по химии, по мнению организаторов, заслужили работники концерна "Фольксваген". Они попытались решить проблему излишних выбросов автомобильного дыма, но не по-настоящему, а формально. На ряд автомобилей компании установили устройства, позволяющие регулировать количество выхлопных газов. Каждый раз, когда машина "понимала", что её тестируют на экологическую безопасность, устройство снижало содержание оксидов азота в дыме. Однако такое снижение длилось недолго, буквально секунды.

Немецкие медики Кристоф Хельмчен (Christoph Helmchen), Карина Палцер (Carina Palzer), Томас Мюнте (Thomas Munte), Силке Андерс (Silke Anders) и Андреас Шпренгер (Andreas Sprenger) получили премию в соответствующей области. Они сделали очень полезное открытие: если у вас чешется какая-то часть тела, надо встать перед зеркалом и почесать аналогичную часть тела с другой стороны, и зуд пройдёт. Принял награду Андреас Шпренгер.

Игнобелевскую премию по психологии заслужили европейцы Эвелин Дебей (Evelyne Debey), Маартен Де Шивер (Maarten De Schryver), Гордон Логан (Gordon Logan), Кристина Сухоцки (Kristina Suchotzki) и Бруно Версучере (Bruno Verschuere). Они спросили у 1000 лжецов всех возрастов, как часто те лгут, и на основании их ответов предположили, в каком проценте случаев можно верить лгунам. Кроме того, они выяснили, что в среднем люди говорят неправду 2,5 раза в день.

"Премию мира" получили американские психологи Гордон Пенникук (Gordon Pennycook), Джеймс Чейн (James Cheyne), Натаниэль Барр (Nathaniel Barr), Дерек Кёлер (Derek Koehler) и Джонатан Фугельсанг (Jonathan Fugelsang). Они детально изучили, как отличать псевдоумную чепуху от действительно умной. Оказалось, что подавляющее большинство людей не умеет этого делать (отсюда любители ненастоящих цитат в соцсетях). Как и лауреаты из предыдущей категории, они в своём выступлении упомянули Дональда Трампа.

Самыми смешными биологами в этом году оказались Чарльз Фостер (Charles Foster) и Томас Туэйтес (Thomas Thwaites) — авторы книг о своём опыте пребывания в звериной шкуре. И тот и другой пытались вжиться в роли различных млекопитающих и даже птиц: барсука, козы, оленя, лисы, выдры и стрижа. Хотя попытки есть как барсук и ходить как коза не увенчались успехом, учёные хотя бы немного отдохнули от своей человеческой природы. Оба они с радостью приняли награду.

Среди номинации Игнобелевки есть и литература. На этот раз лауреатом стал писатель и энтомолог Фредрик Шуберг (Fredrik Sjöberg). В серии из трёх романов он описал свой жизненный путь коллекционера насекомых, каковым является сам.

Наконец, лучшими по науке о механизмах восприятия в 2016-м стали японцы Ацуки Хигашияма (Atsuki Higashiyama) и Когеи Адачи (Kohei Adachi). Они выяснили, что расстояние до предмета кажется меньше, если смотреть на него, повернувшись к нему задом и опустив голову между ног.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar